Примерная форма договора страхования ответственности заемщика (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор страхования ответственности заемщика


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование страховщика], именуемое в дальнейшем "Страховщик", в лице [должность, фамилия, имя, отчество], действующего на основании [устава, положения, доверенности], с одной стороны, и [Ф. И. О. страхователя], именуемый в дальнейшем "Страхователь", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору при наступлении страхового случая Страховщик обязуется выплатить страховое возмещение Выгодоприобретателю в пределах страховой суммы.

1.2. Объектом страхования является риск ответственности Страхователя перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату кредита по договору об ипотеке N [вписать нужное] от [число, месяц, год] (далее - договор об ипотеке).

1.3. Страхователь назначает Выгодоприобретателем по настоящему договору залогодержателя по договору об ипотеке, являющегося кредитором по обязательствам, обеспеченным ипотекой (далее - Банк-кредитор).


2. Риск, подлежащий страхованию


2.1. Страховым случаем по настоящему договору является факт предъявления к нему Банком-кредитором требования о погашении кредита при недостаточности у кредитора денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества и распределенных в порядке, установленном законодательством об ипотеке.


3. Страховая сумма


3.1. Страховая сумма по настоящему договору составляет [значение] % стоимости заложенного имущества.

3.2. Действительная страховая стоимость заложенного имущества составляет [значение] руб.

3.3. При наступлении страхового случая страховое возмещение выплачивается Выгодоприобретателю (Банку-кредитору) в пределах страховой суммы, но не более ссудной задолженности Страхователя-заемщика по кредиту, оставшейся после реализации заложенного имущества. Оставшаяся часть страхового возмещения выплачивается Страхователю.


4. Срок страхования


4.1. Срок страхования равен сроку действия договора об ипотеке.


5. Страховая премия


5.1. В целях определения размера страховой премии, подлежащей уплате по настоящему договору, применяется разработанный Страховщиком страховой тариф, который составляет [значение] % от страховой суммы.

5.2. Страховая премия уплачивается единовременно при заключении договора страхования.

5.3. При отказе Страхователя от настоящего договора уплаченная Страховщику страховая премия возврату не подлежит.


6. Обязательства Сторон


6.1. Страхователь обязан незамедлительно уведомить Страховщика или его представителя о наступлении страхового случая путем подачи письменного заявления о наступлении страхового случая.

6.2. Страховщик не вправе разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о Страхователе и Выгодоприобретателе, а также об имущественном положении указанных лиц.


7. Заключительные положения


7.1. Настоящий договор вступает в силу в момент уплаты страховой премии.

7.2. Страхование, обусловленное настоящим договором, применимо только к страховому случаю, произошедшему после вступления договора в силу.

7.3. При переходе прав кредитора в обязательстве, обеспеченном залогом недвижимого имущества, права выгодоприобретателя по настоящему договору переходят к новому кредитору в полном объеме.

7.4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон.

7.5. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.


8. Реквизиты и подписи Сторон


Страховщик

[вписать нужное]

[вписать нужное]

Страхователь

[вписать нужное]

[вписать нужное]



Примерная форма договора страхования ответственности заемщика


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.