Примерная форма искового заявления о взыскании суммы неосновательного обогащения в связи с отсутствием между сторонами договорных отношений (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[наименование арбитражного суда,

в который подается заявление]


Истец: [наименование]

[место нахождения]


Ответчик: [наименование]

[место нахождения]


Исковое заявление
о взыскании суммы неосновательного обогащения в связи с отсутствием между сторонами договорных отношений


[Наименование] (Истец) в качестве предварительной оплаты за [вид услуги] на основании выставленного [наименование] (Ответчик) счета от [число, месяц, год] N [вписать нужное] перечислил по платежному поручению N [вписать нужное] от [число, месяц, год] денежные средства в сумме [сумма цифрами и прописью] руб.

В письме от [число, месяц, год], Истец просил Ответчика представить подписанный договор на оказание услуг предупредив, что в противном случае договор будет считаться недействительным.

В связи с тем, что договор на оказание услуг со стороны Ответчика не был подписан, услуги также не оказывались, Истец обратился к нему с требованием о возврате перечисленной суммы.

В письме от [число, месяц, год] Ответчик отказался произвести возврат денежных средств, мотивируя тем, что требуемая сумма перечислена на основании выставленного счета, что свидетельствует о наличии договорных отношений.


В силу пункта 1 статьи 161 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) сделки юридических лиц между собой должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.

На основании пункта 2 статьи 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

В силу пункта 1 статьи 435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора.

Выставленный Ответчиком на оплату счет от [число, месяц, год] N [вписать нужное] и его оплата Истцом не свидетельствуют о возникновении между сторонами обязательственных отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Денежные средства незаконно удерживаются Ответчиком в течение [срок].

Согласно расчету Истца размер процентов за пользование чужими денежными средствами за период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 395, 432, 779, 1102, 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации, прошу:

1. Взыскать с Ответчика сумму неосновательного обогащения в размере [сумма цифрами и прописью] руб. и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере [сумма цифрами и прописью] руб.


Приложения:

1. Уведомление о вручении копии заявления ответчику.

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

3. Копия платежного поручения.

4. Копия счета.

5. Переписка сторон.

6. Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами.

7. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.

8. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о взыскании суммы неосновательного обогащения в связи с отсутствием между сторонами договорных отношений


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2016 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.