Примерная форма искового заявления о расторжении договора аренды (арендодатель не производит капитальный ремонт объекта и объект не пригоден к использованию) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование арбитражного суда]

Истец: [наименование организации]

[адрес места нахождения]

Ответчик: [наименование организации]

[адрес места нахождения]

Цена иска: [вписать нужное]


Исковое заявление
о расторжении договора аренды (арендодатель не производит капитальный ремонт объекта и объект не пригоден к использованию)


Между [полное наименование Истца] и [полное наименование Ответчика] был заключен договор аренды [указать объект] от [число, месяц, год] за N [вписать нужное] (далее Договор), в соответствии с которым Арендодатель сдал, а Арендатор принял во временное владение и пользование [указать объект], расположенный по адресу: [вписать нужное], общей площадью [значение] кв. м.

Договор заключен на срок [вписать нужное].

Согласно п. [вписать нужное] Договора Арендодатель обязан в [указать срок] произвести капитальный ремонт объекта. Эта обязанность Арендодателя производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, установлена и ст. 616 ГК РФ. Однако Ответчик до настоящего времени не производит капитальный ремонт объекта.

В связи с тем, что объект не пригоден к использованию с [число, месяц, год], уплаченная Ответчику арендная плата за период [вписать нужное] является убытками, которые причинил Ответчик истцу. Расчет суммы убытков прилагается к исковому заявлению.

Ответчику неоднократно направлялись письма с требованием выполнения указанного пункта Договора с указанием разумного срока для устранения нарушений, однако нарушения обязательств на момент подачи искового заявления так и не устранены.

На основании вышеизложенного руководствуясь ст. ст. 125, 126 АПК, ст. 620 Гражданского кодекса РФ, прошу суд:


1. Расторгнуть договор аренды от [число, месяц, год] за N [вписать нужное] [объект], расположенного по адресу: [вписать нужное], общей площадью [значение] кв.м.

2. Взыскать с Ответчика убытки в сумме [значение].

3. Взыскать расходы по уплате госпошлины.

Прилагаемые документы:

1. Уведомление о вручении, подтверждающее направление Ответчику копии искового заявления.

2. Документ, подтверждающий уплату госпошлины.

3. Договор аренды N [вписать нужное] от [число, месяц, год].

4. Копии писем (подтвердающих соблюдение Истцом претензионного порядка).

5. Копия уведомления о вручении.

6. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.

7. Расчет убытков.

8. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.

9. Доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия лица, подписывающего заявление.


[число, месяц, год]


[должность полномочного представителя]

[подпись]

М.П.

[Ф. И. О.]



Примерная форма искового заявления о расторжении договора аренды (арендодатель не производит капитальный ремонт объекта и объект не пригоден к использованию)


Разработана: Компания "Гарант", август 2016 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.