Примерная форма договора об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью. Применяется с 1 июля 2009 г. (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор
об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью
(Применяется с 1 июля 2009 г.)

ГАРАНТ:

Внимание! Настоящая форма разработана на основании п. 3 ст. 8 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью.

г. [место заключения договора]

[дата заключения договора]


[Ф. И. О. и паспортные данные - для физических лиц; полное наименование и сведения о государственной регистрации для юридических лиц) и [Ф. И. О. и паспортные данные - для физических лиц; полное наименование и сведения о государственной регистрации для юридических лиц], являясь учредителями (участниками) Общества с ограниченной ответственностью "[Вписать нужное]", заключили настоящий договор о нижеследующем.


1. Управление в Обществе


1.1. Высшим органом Общества является Общее собрание участников Общества.

1.2. Исполнительным органом Общества является Генеральный директор, избираемый Общим собранием участников Общества.

1.3. Общее руководство деятельностью Общества, за исключением решения вопросов, отнесенных Уставом Общества к компетенции Общего собрания участников Общества, осуществляет Совет директоров, избираемый Общим собранием участников Общества.

1.4. Главной обязанностью органов управления Общества является обеспечение эффективной коммерческой деятельности Общества в выбранной сфере.

1.5. Генеральный директор и члены Совета директоров прилагают все усилия для защиты интересов компании, соблюдают конфиденциальность информации, касающейся хозяйственной деятельности Общества.

1.6. Генеральный директор и члены Совета директоров Общества добросовестно осуществляют свои права, выполняют свои обязанности в интересах Общества, проявляя ту степень заботливости и осмотрительности, какая от них требуется в конкретных обстоятельствах.

1.7. Генеральный директор и члены Совета директоров Общества обязаны знать законы и иные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность Общества.

1.8. Совмещение Генеральным директором и членами Совета директоров должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия Общего собрания участников Общества.


2. Продажа долей в уставном капитале Общества


2.1. Участник Общества вправе передать в залог принадлежащую ему долю (часть доли) в уставном капитале Общества только другому участнику Общества.

2.2. Передача в залог доли (части доли) в уставном капитале Общества третьему лицу не допускается.

2.3. Участник Общества не вправе продавать или иным образом отчуждать свою долю (часть доли) в уставном капитале Общества третьим лицам.

2.4. Участник Общества, не заинтересованный более в продолжении своей деятельности в интересах Общества, должен предложить свою долю в уставном капитале Общества другим участникам Общества и самому Обществу по заранее определенной Уставом цене.

2.5. Участник Общества, владеющий менее чем 2% уставного капитала, вправе продать свою долю в уставном капитале по той же цене, по которой продает свою долю другой участник, а участник, который намерен купить его долю, обязан по той же цене приобрести долю миноритарного участника.


3. Принятие решений Общим собранием участников Общества по некоторым вопросам


3.1. Вопросы, требующие единогласного одобрения всеми участниками Общества:

3.1.1. Изменение Устава Общества, в том числе изменение размера уставного капитала Общества.

3.1.2. Образование органов управления Общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий Генерального директора Общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним.

3.1.3. Изменение количественного состава Совета директоров.

3.1.4. [Другие вопросы].


4. Условия о порядке разрешения споров между участниками


4.1. Под "тупиковой" понимается ситуация, когда ни у одного из участников либо ни у одной из групп участников не хватает голосов для принятия решения по какому-либо из ключевых вопросов деятельности Общества с учетом того, что остальные участники возражают против принятия такого решения.

Если один из таких вопросов обсуждался на нескольких последовательных общих собраниях участников Общества, но по нему так и не было принято решение, участники должны применить один из следующих механизмов:

4.1.1. В случае "тупиковой" ситуации один или несколько участников направляют другому участнику предложение о выкупе половины уставного капитала с указанием цены. Участник, получивший такое уведомление, имеет выбор: продать другому (другим) участнику (участникам) свой пакет по указанной цене либо, наоборот, купить пакет другого участника по той же цене.

4.1.2. Каждая из участвующих в "тупиковой" ситуации сторон настоящего договора направляет независимому медиатору запечатанное предложение цены, по которой она готова приобрести долю другой стороны. Конверты вскрываются одновременно, и заявка с наибольшей ценой выигрывает, т.е. лицо, подавшее такую заявку, должно купить, а другая сторона - продать свою долю по указанной цене.

4.1.3. [Иные процедуры, позволяющие сторонам договориться, если тупиковая ситуация не может быть разрешена].


5. Заключительные положения


5.1. Любые споры, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, подлежат окончательному урегулированию в [указать орган, на рассмотрение которого стороны намерены передавать возникающие споры].

5.2. Настоящий договор составлен в [значение] экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

5.3. Настоящий договор прекращает свое действие по соглашению всех участников Общества, а также в случае реорганизации или ликвидации Общества.


6. Подписи Учредителей


[для физических лиц - Ф. И. О., подпись; для юридических лиц - должность, Ф. И. О., подпись лица, уполномоченного на подписание договора об учреждении Общества]


[для физических лиц - Ф. И. О., подпись; для юридических лиц - должность, Ф. И. О., подпись лица, уполномоченного на подписание договора об учреждении Общества]

ГАРАНТ:

Примечание. В случае если участниками общества с ограниченной ответственностью являются юридические лица, то подписи лиц, уполномоченных на подписание договора, скрепляются печатями.



Примерная форма договора об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью. Применяется с 1 июля 2009 г.


Разработана: Компания "Гарант", апрель 2009 г.


Актуальный текст документа