Примерная форма устава редакции средства массовой информации (периодического печатного издания) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Принят

на общем собрании коллектива журналистов

Протокол N [вписать нужное] от [число, месяц, год]


Утвержден

учредителем средства массовой информации

"[Наименование]"

Протокол N [вписать нужное] от [число, месяц, год]


Устав редакции средства массовой информации(периодического печатного издания)


1. Общие положения


1.1. Настоящий Устав определяет организационные, экономические, правовые и социальные основы деятельности редакции средства массовой информации (далее - Редакции).

1.2. Учредителем СМИ является: [полное наименование юридического лица].

1.3. Редакция осуществляет производство и выпуск средства массовой информации - периодического печатного издания [вид и название СМИ].

1.4. Редакция является структурным подразделением Учредителя.

1.5. Финансирование деятельности Редакции осуществляется Учредителем в порядке, установленном настоящим Уставом и иными документами Учредителя.

1.6. Местонахождение (адрес) Редакции: [вписать нужное].


2. Правовой статус Учредителя


2.1. Учредитель утверждает устав Редакции и заключает договор с Редакцией (Главным редактором).

2.2. Учредитель вправе:

2.2.1. Обязать Редакцию поместить бесплатно и в указанный срок сообщение или материал от его имени (заявление Учредителя). Максимальный объем заявления Учредителя составляет [значение] знаков.

2.2.2. Изменить в установленном порядке тематику и специализацию, язык средства массовой информации, его название, форму или территорию распространения, его периодичность, объем и тираж.

2.2.3. Осуществлять контроль за соответствием деятельности Редакции положениям законодательства и настоящего Устава; за соответствием тематики и специализации, языка, периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации сведениям, указанным в свидетельстве о регистрации средства массовой информации.

2.2.4. Прекратить или приостановить деятельность средства массовой информации в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Уставом или договором между Учредителем и Редакцией (Главным редактором).

2.3. По претензиям и искам, связанным с заявлением Учредителя, ответственность несет Учредитель. Если принадлежность указанного сообщения или материала Учредителю не оговорена Редакцией, она выступает соответчиком.

2.4. Учредитель не вправе вмешиваться в деятельность средства массовой информации, за исключением случаев, предусмотренных Законом о средствах массовой информации, настоящим Уставом, договором между Учредителем и Редакцией (Главным редактором).

2.5. Учредитель может выступать в качестве редакции, издателя, распространителя, собственника имущества Редакции.


3. Правовой статус редакции


3.1. Редакция осуществляет свою деятельность в условиях гарантированной Конституцией Российской Федерации свободы массовой информации на основе профессиональной самостоятельности.

3.2. Редакция вправе самостоятельно:

- планировать свою деятельность в рамках утвержденной Учредителем тематики и специализации периодического печатного издания, решать вопросы его содержания и художественного оформления;

- осуществлять в установленном порядке договорные отношения с авторами;

- привлекать творческих и технических работников, не состоящих в штате Редакции, для выполнения отдельных заданий по созданию выпусков периодического печатного издания;

- самостоятельно подписывать номер периодического печатного издания в печать;

- осуществлять переписку с читателями, учитывать их интересы и предложения по содержанию и оформлению периодического печатного издания.

3.3. Редакция обязана:

- обеспечивать высокий содержательный, научный, художественный и профессиональный уровень публикаций в периодическом печатном издании;

- осуществлять художественное оформление периодического печатного издания для печати в соответствии с требованиями государственных стандартов, норм и правил, технических условий, других нормативных документов и договоров с полиграфическими предприятиями;

- обеспечивать в своей части соблюдение утвержденных графиков производства;

- сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом;

- публиковать заявления Учредителя в объеме и в сроки, указанные в п. 2.2.1 настоящего Устава.

3.4. Редакция не вправе:

- разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне;

- разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, а равно совершившего административное правонарушение или антиобщественное действие, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя;

- разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, признанного потерпевшим, без согласия самого несовершеннолетнего и (или) его законного представителя.


4. Управление редакцией


4.1. Управление Редакцией осуществляют органы управления Учредителя и Главный редактор в пределах своей компетенции, установленной настоящим Уставом, Уставом и иными документами Учредителя.

4.2. Органы управления Учредителя:

- утверждают и освобождают от должности Главного редактора, заключают с ним договор, в котором определяются права, обязанности и ответственность главного редактора;

- утверждают ежегодные отчеты Главного редактора о деятельности Редакции и об использовании средств и имущества, выделенного Редакции;

- определяют основные направления деятельности Редакции;

- решают вопросы приема и увольнения работников Редакции, заключают трудовые и иные договоры с журналистами и иными работниками Редакции;

- выделяют необходимые финансовые и материальные средства на производство и выпуск периодического печатного издания;

- утверждают смету Редакции;

- принимают решения о размещении рекламы в периодическом печатном издании;

- осуществляют иные полномочия в соответствии с уставом Учредителя.

4.3. Редакцией руководит Главный редактор, который осуществляет свои полномочия на основе настоящего Устава, Закона о средствах массовой информации, договора между Учредителем и Редакцией (Главным редактором).

4.4. Главный редактор представляет Редакцию в отношениях с Учредителем, издателем, распространителем, гражданами, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями, государственными органами, а также в суде.

4.5. Главный редактор несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средств массовой информации законодательством Российской Федерации.

4.6. Главный редактор в пределах своей компетенции единолично осуществляет управление Редакцией и самостоятельно решает все вопросы деятельности Редакции, за исключением вопросов, отнесенных настоящим Уставом к компетенции органов управления Учредителя.

4.7. Главный редактор:

- представляет интересы Редакции в отношениях с Учредителем, издателем, распространителем, гражданами, их объединениями, организациями;

- организует работу Редакции, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения работниками Редакции;

- определяет функции отделов Редакции;

- принимает решение об образовании Редакционной коллегии и о ее роспуске, назначает на должность и освобождает от должности членов Редакционной коллегии;

- осуществляет подбор журналистов и иных авторов для работы в Редакции;

- подписывает к печати каждый номер периодического печатного издания;

- решает иные вопросы, связанные с работой Редакции.

4.8. Главный редактор возглавляет Редакционную коллегию и председательствует на ее заседаниях.

4.9. Редакционная коллегия созывается Главным редактором по мере необходимости для обсуждения вопросов, связанных с производством и выпуском периодического печатного издания.

4.10. Повестка дня заседания Редакционной коллегии определяется Главным редактором. Члены Редакционной коллегии вправе вносить свои вопросы в повестку дня заседания Редакционной коллегии.

4.11. Заседание Редакционной коллегии правомочно, если на нем присутствуют более половины членов Редакционной коллегии, включая Главного редактора. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Редакционной коллегии.


5. Полномочия коллектива журналистов


5.1. Журналистский коллектив составляют штатные сотрудники Редакции, которые осуществляют создание, редактирование (литературное, научное, художественное, техническое), сбор или подготовку сообщений и материалов (текстовых и иллюстрированных) для периодического печатного издания.

5.2. Журналистский коллектив принимает участие в разработке и подготовке редакционных планов, участвует в мероприятиях Редакции, вносит на рассмотрение руководства Редакции предложения по улучшению качества периодического печатного издания и ускорению редакционно-издательского процесса.

5.3. При осуществлении профессиональной деятельности журналисты пользуются правами, предоставленными им законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

5.4. При осуществлении профессиональной деятельности журналисты обязаны уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

Журналисты несут обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.


6. Прекращение и приостановление деятельности


6.1. Деятельность средства массовой информации может быть прекращена или приостановлена только по решению Учредителя либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа.

6.2. Учредитель имеет право прекратить или приостановить деятельность средства массовой информации в случаях, если:

- производство и выпуск периодического печатного издания является убыточным;

- выпуск периодического печатного издания признан Учредителем нецелесообразным по каким-либо основаниям.

6.3. Основанием для прекращения судом деятельности средства массовой информации являются неоднократные в течение 12 месяцев нарушения редакцией требований ст. 4 Закона о средствах массовой информации, по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения Учредителю и (или) Редакции (Главному редактору), а равно неисполнение постановления суда о приостановлении деятельности средства массовой информации.

6.4. Основанием для приостановления судом (судьей) деятельности средства массовой информации может служить только необходимость обеспечения иска регистрирующего органа.


7. Название средства массовой информации


7.1. Название периодического печатного издания зарегистрировано в качестве товарного знака.

7.2. Учредителю принадлежит исключительное право использования товарного знака любым не противоречащим закону способом. Учредитель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак, а также осуществлять защиту своих гражданских прав от незаконного использования товарного знака в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7.3. В случае смены Учредителя (изменения состава Соучредителей) правообладатель товарного знака на название периодического печатного издания может передать новым учредителям исключительное право на соответствующий товарный знак в полном объеме или предоставить им право использования товарного знака по лицензионному договору.


8. Перерегистрация средства массовой информации


8.1. Смена учредителя, изменение состава учредителей, а равно названия, языка, формы периодического печатного издания, территории его распространения происходит путем перерегистрации периодического печатного издания.

8.2. Учредитель может передать свои права и обязанности третьему лицу с согласия Редакции.

8.3. В случае реорганизации Учредителя его права и обязанности переходят к правопреемнику(ам). В случае ликвидации Учредителя его права и обязанности в полном объеме переходят к Редакции.


9. Порядок утверждения и изменения Устава Редакции


9.1. Устав Редакции принимается на общем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудников Редакции большинством голосов, при наличии не менее двух третей его состава, и утверждается Учредителем.

9.2. Изменения в настоящий Устав принимаются большинством, не менее двух третей голосов от общего числа голосов коллектива журналистов, и утверждаются Учредителем.



Примерная форма устава редакции средства массовой информации (периодического печатного издания)


Разработана: Компания "Гарант", июль, 2017 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.