Примерная форма договора о коллективной эксплуатации и ремонте частной автомобильной дороги общего пользования (с физическими лицами) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор о коллективной эксплуатации и ремонте частной автомобильной дороги общего пользования
(с физическими лицами)


г. [указать место заключения договора]

[число, месяц, год]


Гражданин Российской Федерации [Ф. И. О.] [значение] года рождения, проживающий по адресу: [полный адрес], паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование органа, выдавшего паспорт], код подразделения [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Владелец", с одной стороны, и граждане Российской Федерации:

[Ф. И. О.] [значение] года рождения, паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование органа, выдавшего паспорт], код подразделения [вписать нужное],

гражданин Российской Федерации [Ф. И. О.] [значение] года рождения, паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [наименование органа, выдавшего паспорт], код подразделения [вписать нужное]

[вписать нужное],

проживающие в садовом кооперативе "[вписать нужное]" по адресу: [вписать нужное],

именуемые в дальнейшем "Пользователи", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Предметом настоящего договора является коллективная эксплуатация и ремонт частной автомобильной дороги общего пользования, именуемой в дальнейшем "Объект".

1.2. [Полное наименование Объекта, код Объекта в Перечне автомобильных дорог общего пользования соответствующего города, области, муниципального образования].

1.3. Описание Объекта и его расположение указано в приложении N 1 к настоящему договору.

1.4. Состав объекта, его конструктивные, технические и транспортно-эксплуатационные характеристики указаны в приложении N 2 к настоящему договору.

1.5. Под эксплуатацией Объекта в целях настоящего договора понимается система организационно-технических, планово-предупредительных и ремонтно-восстановительных мероприятий, обеспечивающих безопасное, комфортное и скоростное движение транспортных средств по Объекту в течение срока действия настоящего договора.


2. Обязательства Владельца


2.1. Владелец обязуется:

- обеспечить в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством [вписать нужное] области, предоставление Пользователям следующих прав, необходимых для эксплуатации Объекта:

- право пользования землями, занятыми Объектом;

- право пользования зданиями и сооружениями дорожной службы;

- право на проезд по Объекту;

- исключительные права на организацию дорожного сервиса на землях, отведенных под Объект;

- другие права в случае необходимости.

2.2. Обеспечить эксплуатацию Объекта в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и законодательства [вписать нужное] области, правил, стандартов и технических норм по вопросам содержания автомобильных дорог, мостов, путепроводов, тоннелей и других сооружений, обеспечения безопасности дорожного движения, а также законодательства в части обеспечения экологической безопасности, охраны памятников истории и культуры, недр, водных ресурсов, лесов и земель в местах размещения Объекта, выполнять требования и предписания органов и должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством [вписать нужное] области осуществлять контроль за содержанием Объекта.

2.3. Обеспечить ознакомление Пользователей с технической документацией и информацией, относящейся к Объекту и необходимой Пользователям для осуществления прав и обязанностей, предусмотренных настоящим договором, а также согласовать на период действия настоящего договора порядок представления новой документации и информации. Перечень документации и информации оформляется дополнительным соглашением к договору.

2.4. Обеспечить финансирование части расходов на содержание и ремонт Объекта.

2.5. Согласовать в установленном порядке отвод земельных участков для размещения на Объекте необходимой дорожной инфраструктуры.

2.6. В соответствии с законодательством по завершении ремонта Объекта обеспечить приемку его в эксплуатацию.

2.7. Нести риски, связанные с обязательствами по эксплуатации Объекта, включая риски случайной гибели или случайного повреждения имущества, а также риски, связанные с обеспечением безопасности движения автотранспортных средств по Объекту.

2.8. Обеспечить страхование Объекта в соответствии с требованиями законодательства и условиями настоящего договора.

2.9. Обеспечивать беспрепятственный доступ, включая бесплатный проезд автотранспортных средств, представителям органов внутренних дел, надзорных, контрольных и иных государственных органов для осуществления возложенных на них обязанностей, а также имеющим право осуществлять контроль за эксплуатацией дорожных объектов или находиться на Объекте.


3. Обязательства Пользователей


3.1. Пользователи обязуются:

- обеспечить финансирование расходов, связанных с эксплуатацией и ремонтом Объекта, в объеме и в сроки, установленные настоящим договором;

- соблюдать целевое использование земельных участков, дорожных сооружений и имущества, используемых для эксплуатации и ремонта Объекта;

- соблюдать при эксплуатации Объекта требования законодательства Российской Федерации и законодательства [вписать нужное] области, правил, стандартов и технических норм по вопросам содержания автомобильных дорог;

- выполнять и соблюдать требования и предписания органов и должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством [вписать нужное] области осуществлять контроль за эксплуатацией Объекта.

3.2. Самостоятельно оплачивать свои расходы, связанные с эксплуатацией Объекта.

3.3. Производить перечисления в территориальный дорожный фонд.

3.4. Выполнять обязательства, связанные с соблюдением прав пользователей автомобильных дорог, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством [вписать нужное] области.


4. Ответственность Сторон


4.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых на себя по настоящему договору обязательств в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и [вписать нужное] области.


5. Обстоятельства непреодолимой силы


5.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить.

5.2. При наступлении обстоятельств, указанных в пункте 5.1 настоящего договора, каждая сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения стороной своих обязательств по настоящему договору.

5.3. Если сторона не направит или несвоевременно направит извещение, предусмотренное в пункте 5.2 настоящего договора, то она обязана возместить второй стороне понесенные ею убытки.

5.4. В случае наступления обстоятельств, предусмотренных в пункте 5.1 настоящего договора, срок выполнения стороной обязательств по настоящему договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.

5.5. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в пункте 5.1 настоящего договора, и их последствия продолжают действовать более [значение] календарных дней, стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего договора.


6. Применимое право и разрешение споров


6.1. Стороны будут стремиться разрешать возникшие споры и/или разногласия путем переговоров.

6.2. При невозможности урегулировать споры и/или разногласия путем переговоров спор и (или) разногласия подлежат передаче на рассмотрение в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика.

6.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.


7. Уведомления


7.1. Любые уведомления по настоящему договору должны быть направлены в письменной форме способом, позволяющим фиксировать их отправление. Претензии, предложения о внесении изменений в договор и письма, касающиеся исполнения Сторонами своих обязательств по настоящему договору, должны направляться заказной почтой.


8. Претензии


8.1. Претензии, возникающие по настоящему договору, должны быть предъявлены в течение [значение] календарных дней после возникновения основания для их предъявления.

8.2. Датой предъявления претензии считается дата штемпеля почтового ведомства.

8.3. Сторона, получившая претензию, обязана рассмотреть ее и ответить по существу претензии (подтвердить согласие на полное или частичное ее удовлетворение или сообщить о полном или частичном отказе в ее удовлетворении) в течение [значение] календарных дней с даты получения претензии.


9. Срок действия договора


9.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до [число, месяц, год].

9.2. Настоящий договор может быть изменен или дополнен только по соглашению Сторон в письменной форме и подписан лицами, подписавшими настоящий договор.

9.3. Настоящий договор может быть прекращен в случае, если обстоятельства непреодолимой силы и их последствия действуют более [значение] календарных дней.

9.4. По окончании срока действия настоящего договора Стороны обязуются в [значение]дневный срок произвести полный взаимный расчет.


10. Изменение и расторжение договора


10.1. Договор может быть расторгнут:

- по обоюдному согласию Сторон;

- при систематическом неисполнении одной из Сторон своих обязательств или при наступлении обстоятельств, затрудняющих или делающих невозможным выполнение условий договора.

Если основанием для изменения или расторжения настоящего договора послужило существенное нарушение условий договора одной из Сторон, другая Сторона вправе требовать возмещения понесенных убытков, причиненных расторжением договора.

10.2. По требованию одной из Сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении условий настоящего договора другой Стороной. Существенным признается нарушение условий договора одной из Сторон, которое влечет для другой Стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что вправе была рассчитывать при заключении настоящего договора.

10.3. В случае расторжения договора составляется письменное соглашение, которое подписывается лицами, подписавшими настоящий договор, и в котором устанавливается порядок компенсации расходов и другие условия.

10.4. В случае изменения или расторжения настоящего договора обязательства Сторон считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения Сторон об изменении или расторжении договора.

10.5. Односторонний отказ от исполнения договора и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.


11. Общие положения


11.1. Любые изменения и/или дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны лицами, подписавшими настоящий договор.

11.2. Настоящий договор составлен в двух подлинных экземплярах на русском языке, по одному экземпляру для каждой Стороны, и оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

11.3. После подписания настоящего договора все предыдущие переговоры и переписка по нему теряют силу.

11.4. В случае изменения юридического или почтового адреса Сторона обязана немедленно направить извещение другой Стороне с указанием своего нового адреса. При невыполнении этой обязанности вся корреспонденция, направленная по адресу, указанному в настоящем договоре, считается полученной Стороной, изменившей свой адрес, которая и несет все неблагоприятные последствия.

11.5. В случае изменения банковских реквизитов Сторона обязана уведомить об этом другую Сторону письменно.

11.6. Все приложения к настоящему договору являются его неотъемлемой частью.


12. Адреса и реквизиты Сторон


12.1. Владелец: [Ф. И. О.], паспорт: серия [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [указать орган, выдавший паспорт], код подразделения [вписать нужное], зарегистрирован по месту жительства по адресу: [вписать нужное].

Банковские реквизиты Владельца:

ИНН: [вписать нужное] КПП: [вписать нужное]

р/с: [вписать нужное]

банк: [вписать нужное]

к/с: [вписать нужное]

БИК: [вписать нужное]

ОГРН: [вписать нужное]

12.2. Пользователи:

1. [Ф. И. О.], паспорт: серия [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [указать орган, выдавший паспорт], код подразделения [вписать нужное], зарегистрирован по месту жительства по адресу: [вписать нужное].

2. [Ф. И. О.], паспорт: серия [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [указать орган, выдавший паспорт], код подразделения [вписать нужное], зарегистрирован по месту жительства по адресу: [вписать нужное].

3. [Ф. И. О.], паспорт: серия [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [число, месяц, год] [указать орган, выдавший паспорт], код подразделения [вписать нужное], зарегистрирован по месту жительства по адресу: [вписать нужное].


Подписи Сторон


Владелец

[подпись] [Ф. И. О.]

Пользователи

[подпись] [Ф. И. О.]

[подпись] [Ф. И. О.]

[подпись] [Ф. И. О.]



Примерная форма договора о коллективной эксплуатации и ремонте частной автомобильной дороги общего пользования (с физическими лицами)


Разработана: Компания "Гарант", август 2010 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.