Примерная форма договора об оказании платных образовательных услуг в сфере профессионального образования (оплата производится с использованием средств материнского (семейного) капитала) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Правил оказания платных образовательных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 г. N 706, и Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. N 926.


Договор об оказании платных образовательных услуг в сфере профессионального образования
(оплата производится с использованием средств материнского (семейного) капитала)


г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Наименование организации, осуществляющей образовательную деятельность], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документ, подтверждающий полномочия], именуемое в дальнейшем "Исполнитель", с одной стороны и

родитель (усыновитель) [Ф. И. О. лица, получившего сертификат на материнский (семейный капитал)], действующий в интересах несовершеннолетнего ребенка [Ф. И. О.], [число, месяц, год] года рождения, проживающего по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Заказчик", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Исполнитель предоставляет, а Заказчик оплачивает обучение [Ф. И. О. обучающегося] (обучающийся) по [указать вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (части образовательной программы определенных уровня, вида и (или) направленности), форму обучения].

1.2. Продолжительность обучения в соответствии с рабочим учебным планом составляет [указать срок освоения образовательной программы].

1.3. Образовательные услуги предоставляются Исполнителем на базе [наименование организации, осуществляющей образовательную деятельность], расположенной по адресу: [вписать нужное].

1.4. Образовательная деятельность осуществляется Исполнителем на основании [указать сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дату регистрации лицензии)].

1.5. Образовательные услуги оказываются в соответствии с учебным планом, годовым календарным учебным графиком и расписанием занятий, разрабатываемыми Исполнителем.

1.6. После завершения обучающимся полного курса обучения и успешного прохождения итоговой государственной аттестации ему выдается [указать вид документа, выдаваемого обучающемуся].


2. Права и обязанности сторон договора


2.1. Исполнитель обязуется:

2.1.1. Предоставить Заказчику достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах.

2.1.2. Произвести зачисление обучающегося, выполнившего установленные Исполнителем условия приема, в образовательное учреждение на первый курс обучения.

2.1.3. Обеспечить обучающемуся оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательной программой (частью образовательной программы) и условиями настоящего договора.

2.1.4. Создать обучающемуся необходимые условия для освоения выбранной образовательной программы.

2.1.5. Обеспечить для проведения занятий помещения, соответствующие санитарным и гигиеническим требованиям, а также оснащение, соответствующее обязательным нормам и правилам, предъявляемым к образовательному процессу.

2.1.6. Проявлять уважение к личности обучающегося, не допускать физического и психологического насилия, обеспечить условия укрепления нравственного, физического и психологического здоровья, эмоционального благополучия обучающегося с учетом его индивидуальных особенностей.

2.1.7. Проводить занятия в соответствии с утвержденными расписанием и программой.

2.1.8. Сохранить место за обучающимся в случае его отсутствия на занятиях по уважительной причине.

2.1.9. Устранить выявленные недостатки оказания платных образовательных услуг в срок [вписать нужное].

2.1.10. Выдать обучающемуся после завершения им обучения в полном объеме и успешного прохождения итоговой государственной аттестации [указать вид документа, выдаваемого обучающемуся].

2.2. Исполнитель вправе:

2.2.1. Самостоятельно осуществлять образовательный процесс, выбирать системы оценок, формы, порядок и периодичность промежуточной аттестации обучающегося, применять к нему меры поощрения и налагать взыскания в пределах, предусмотренных Уставом Исполнителя, а также в соответствии с его локальными нормативными актами.

2.2.2. Требовать от Заказчика и обучающегося соблюдения положений Устава, правил внутреннего распорядка и иных актов Исполнителя, регламентирующих организацию образовательного процесса.

2.2.3. Снизить стоимость платных образовательных услуг по настоящему договору с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств Исполнителя, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.

2.3. Заказчик обязуется:

2.3.1. Своевременно осуществлять действия по распоряжению средствами материнского (семейного) капитала с целью их направления территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на оплату предоставляемых образовательных услуг.

2.3.2. Обеспечить посещение обучающимся занятий согласно учебному расписанию.

2.3.3. Своевременно информировать Исполнителя о причинах отсутствия обучающегося на занятиях.

2.3.4. Проявлять уважение к научно-педагогическому персоналу Исполнителя.

2.4. Заказчик вправе:

2.4.1. Обращаться к сотрудникам Исполнителя по вопросам, касающимся учебного процесса в образовательном учреждении.

2.4.2. Получать от Исполнителя устные и письменные пояснения об успеваемости, поведении обучающегося, его способностях в отношении обучения по отдельным образовательным предметам.


3. Оплата услуг


3.1. Стоимость обучения по настоящему договору составляет [цифрами и прописью] рублей за учебный год.

3.2. Расчеты с Исполнителем за обучение производятся до [число, месяц] соответствующего года обучения за первый семестр и не позднее [число, месяц] текущего учебного года за второй семестр.

3.3. Заказчик оплачивает образовательные услуги, предусмотренные настоящим договором, за счет средств материнского (семейного) капитала в соответствии с Государственным сертификатом на материнский (семейный) капитал [серия, номер] на имя [вписать нужное], выданным [наименование органа, выдавшего сертификат] [дата выдачи сертификата].

3.4. Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации на основании заявления Заказчика направляет средства материнского (семейного) капитала путём безналичного перечисления на расчётный счет Исполнителя в банке.

3.5. В случае расторжения настоящего договора денежные средства, внесенные в качестве оплаты за обучение за период с момента расторжения настоящего договора до окончания оплаченного периода обучения, возвращаются на расчетный счет территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.


4. Прекращение образовательных отношений


4.1. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из [наименование организации, осуществляющей образовательную деятельность] в связи с получением образования (завершением обучения).

4.2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

- по инициативе обучающегося или Заказчика, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

- по инициативе Исполнителя в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;

- по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или Заказчика и Исполнителя, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.

4.3. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося или Заказчика не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств обучающегося перед Исполнителем.

4.4. Основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт Исполнителя об отчислении обучающегося.

4.5. При досрочном прекращении образовательных отношений Исполнитель в трехдневный срок после издания распорядительного акта об отчислении обучающегося выдает последнему справку об обучении.


5. Ответственность сторон


5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательной программой (частью образовательной программы), Заказчик вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного оказания образовательных услуг;

- соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

5.3. Заказчик вправе отказаться от исполнения настоящего договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг не устранены Исполнителем.

5.4. Заказчик вправе отказаться от исполнения настоящего договора, если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.

5.5. В случае нарушения Исполнителем сроков оказания платных образовательных услуг Заказчик вправе по своему выбору:

- назначить Исполнителю новый срок, в течение которого Исполнитель должен приступить к оказанию платных образовательных услуг и (или) закончить оказание платных образовательных услуг;

- поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от Исполнителя возмещения понесенных расходов;

- потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;

- расторгнуть договор.

5.6. Заказчик вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками платных образовательных услуг.

5.7. Исполнитель вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке в случае:

- применения к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;

- невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе (части образовательной программы) обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы (части образовательной программы) и выполнению учебного плана;

- установления нарушения порядка приема в осуществляющую образовательную деятельность организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в эту образовательную организацию;

- просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг;

- невозможности надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося.


6. Порядок разрешения споров


6.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

6.2. В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


7. Заключительные положения



7.1. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до [число, месяц, год].

7.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

7.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.

7.4. Договор составлен в 3-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых направляется в Пенсионный фонд Российской Федерации, а остальные выдаются Сторонам.


8. Реквизиты и подписи сторон


Заказчик


[вписать нужное]


[подпись, инициалы, фамилия]


Исполнитель


[вписать нужное]


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


М. П.



Примерная форма договора об оказании платных образовательных услуг в сфере профессионального образования (оплата производится с использованием средств материнского (семейного) капитала) (подготовлено экспертами компании "Гарант")


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2013 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение