Примерная форма искового заявления об определении порядка пользования жилым помещением и разделе финансового счета для оплаты жилого помещения и коммунальных платежей (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда]


Истец: [Ф. И. О.],
адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [Ф. И. О.],
адрес: [вписать нужное]


[наименование],
[адрес местонахождения]


Исковое заявление
об определении порядка пользования жилым помещением и разделе финансового счета для оплаты жилого помещения и коммунальных платежей


С ответчиком, [Ф. И. О.], проживаем совместно по адресу: [область, город, улица, дом, квартира]. Данная квартира принадлежит нам в равных долях на праве собственности на основании:

[правоустанавливающий документ Истца] N [значение] от [число, месяц, год], что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности серия [значение] N [значение], выданным [число, месяц, год] [наименование органа, выдавшего свидетельство];

[правоустанавливающий документ Ответчика] N [значение] от [число, месяц, год], что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности серия [значение] N [значение], выданным [число, месяц, год] [наименование органа, выдавшего свидетельство].

Принадлежащая нам квартира N [значение] по улице [вписать нужное] в городе [вписать нужное] состоит из [количество] комнат площадью [значение] кв. м, [значение] кв. м.

Ответчик, [Ф. И. О. сособственника], препятствует моему проживанию в квартире и отказывается оплачивать коммунальные платежи.

В настоящий момент доступ в квартиру обеспечен, но мы не ведем совместного хозяйства, Ответчик, [Ф. И. О. сособственника], отказывается нести расходы по содержанию жилого помещения в равных долях между собственниками.

Я обращался(лась) в [наименование Ответчика, обслуживающей организации] с заявлением о разделе финансового счета для оплаты жилого помещения и коммунальных платежей, однако был получен отказ в связи с [причина].

Для определения оплаты жилого помещения необходимо определить порядок пользования жилым помещением между нами. На протяжении многих лет сложился следующий порядок пользования: [описать сложившийся порядок пользования жилым помещением]. Поскольку порядок пользования между нами сложился на протяжении длительного времени, он не нарушает прав проживающих собственников.

В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении соглашения - в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с п. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 247, ст. 304 ГК РФ, п. 1 ст. 30 ЖК РФ, прошу суд:

1. Определить порядок пользования жилым помещением - квартирой [значение] дома [значение] по улице [вписать нужное] в городе [вписать нужное], общей площадью [значение] кв. м, закрепив за Ответчиком, [Ф. И. О. сособственника], комнату [значение] кв. м; места общего пользования: [туалет, ванную комнату, кухню, коридор, кладовую] оставить в общем пользовании собственников.

2. Обязать [наименование Ответчика, обслуживающей организации] открыть на имя [Ф. И. О. Истца] финансовый счет для оплаты жилого помещения и коммунальных платежей на комнату площадью [значение] кв. м в квартире [значение] дома [значение] по улице [вписать нужное] в городе [вписать нужное], общей площадью [значение] кв. м, оплату по индивидуальным приборам учета производить в равных долях за собственниками.


Приложение:

1. Копии искового заявления (по количеству лиц, участвующих в деле).

2. Копии правоустанавливающих документов.

3. Копии свидетельств о государственной регистрации права собственности.

4. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается Истец.

5. Квитанция об оплате госпошлины.


[число, месяц, год]

[подпись] [инициалы, фамилия]



Примерная форма искового заявления об определении порядка пользования жилым помещением и разделе финансового счета для оплаты жилого помещения и коммунальных платежей


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь 2010 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.