Примерная форма договора на курьерское обслуживание (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Примечание. Настоящая форма составлена на основании главы 39 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-Ф3.


Договор на курьерское обслуживание


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование организации], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [вписать нужное], именуемое в дальнейшем "Заказчик", с одной стороны, и [наименование организации], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [вписать нужное], именуемое в дальнейшем "Исполнитель", вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Исполнитель обязуется по заданию Заказчика выполнить или организовать выполнение услуг, связанных с доставкой корреспонденции и иных отправлений Заказчика (далее - Отправления) по адресам, указанным в Заявке, кроме того, забирать Отправления у третьих лиц и обеспечивать их доставку до места, указанного Заказчиком, а Заказчик обязуется своевременно оплачивать оказанные услуги.

1.2. Курьерские услуги Исполнитель выполняет в пределах [указать страну, город, область].

1.3. Исполнитель оказывает услуги, предумотренные настоящим Договором, как своими силами, так и привлеченными.

1.4. Виды Отправлений, стоимость оказываемых услуг за одну доставку определяются в соответствии с тарифами (Приложение N 1 к настоящему Договору), исходя из вида доставки и категорий срочности.


2. Права и обязанности Сторон


2.1. Заказчик обязан:

- согласовать с Исполнителем возможность доставки по каждому конкретному адресу, сроки доставки и применяемый тариф;

- до прибытия представителя Исполнителя обеспечить надлежащую упаковку Отправлений. Упаковка должна обеспечивать сохранность вложений в процессе транспортировки и доставки, а также ограничивать доступ к вложениям без нарушения целостности упаковки;

- предоставить Исполнителю информацию о содержимом Отправлений и сопроводительные документы с указанием данных Получателя: адрес, телефон, название компании, Ф. И. О. Получателя и лиц, уполномоченных на получение Отправления;

- не передавать для доставки предметы, запрещенные законом, правилами и инструкциями страны, в которой Отправление было принято к перевозке, транзитных стран и страны доставки Отправления или для доставки которых требуется специальное разрешение;

- при передаче для доставки особых Отправлений, требующих специальных мер предосторожности, указывать наименование и свойства вложений;

- в полном объеме, в установленные Договором сроки оплатить стоимость оказанных услуг;

- выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Договором.

2.2. Заказчик вправе:

- в случае увеличения Исполнителем тарифов за оказание услуг расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке до вступления новых тарифов в силу;

- запрашивать у Исполнителя любую относящуюся к предмету Договора документацию и информацию;

- отказаться от исполнения настоящего Договора при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им расходов.

2.3. Исполнитель обязан:

- в зависимости от вида Отправления, Получателя и его адреса определить вид транспорта, маршрут, способ перевозки, а при необходимости и перевозчиков, если иное не предусмотрено при приеме Отправлений;

- оформить Отправления к доставке и выдаче их Получателю по накладной;

- оформить транспортные документы;

- в случае отсутствия Получателя по указанному в заявке Заказчиком адресу или при обнаружении неправильно указанного адреса сообщать об этом Заказчику в течение [значение] часов с момента выявления указанных обстоятельств. В таком случае доставка приостанавливается, а срок доставки продлевается на время получения уточненной информации;

- нести ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств привлеченными к оказанию курьерских услуг соисполнителями;

- своевременно письменно или по электронной почте уведомлять Заказчика об изменениях стоимости оказываемых услуг, порядка и сроков оплаты;

- выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Договором.

2.4. Исполнитель вправе:

- изменять тарифы, сроки доставки, порядок и сроки оплаты с предварительным письменным или по электронной почте уведомлением об этом Заказчика не менее чем за [значение] рабочих дней;

- при необходимости потребовать от Заказчика внесения предоплаты за оказываемые услуги;

- отказаться от исполнения обязательств по настоящему Договору при условии полного возмещения Заказчику убытков.


3. Порядок оплаты оказанных услуг


3.1. Расчет стоимости и оплата услуг производятся по тарифам Исполнителя, определенным в Приложении 1 к настоящему Договору.

3.2. Оплата производится ежемесячно на основании Акта оказанных услуг и счета-фактуры, путем перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя.

3.3. Заказчик производит платежи в течение [указать срок] после предоставления Исполнителем акта оказанных услуг и счета-фактуры.

3.4. В случае неподписания Заказчиком акта оказанных услуг и непредставления возражений на акт в течение [значение] дней услуги считаются выполненными в полном объеме.

3.5. Датой оплаты считается дата [дата приема банком Заказчика платежных документов к исполнению, поступления денежных средств на расчетный счет Исполнителя].

3.6. При изменении расчетного счета Исполнитель уведомляет Заказчика о новых реквизитах расчетного счета в течение [значение]. В случае несвоевременного уведомления все риски, связанные с перечислением Заказчиком денежных средств на указанный при заключении настоящего Договора счет, несет Исполнитель.


4. Конфиденциальность сведений


4.1. При оказании услуг, предусмотренных настоящим Договором, Исполнитель обязан обеспечить соблюдение тайны связи в соответствии с Федеральным законом "О связи".

4.2. Стороны договорились сохранять в режиме конфиденциальности сведения, полученные одной Стороной в отношении другой в ходе исполнения обязательств по настоящему Договору. Режим конфиденциальности распространяется на следующие сведения: [вписать нужное].

4.3. В случае нарушения конфиденциальности по настоящему Договору Сторона, совершившая нарушение, обязана возместить другой Стороне убытки, понесенные ею в результате таких нарушений.


5. Ответственность Сторон


5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Исполнитель несет ответственность за Отправление с момента его принятия в пункте, указанном Заказчиком, до момента вручения его Получателю только перед Заказчиком; претензии третьих лиц, связанные с исполнением настоящего Договора, Исполнителем не принимаются.

5.3. За нарушение сроков доставки корреспонденции и иных отправлений Исполнитель уплачивает Заказчику пени в размере [вписать нужное] за каждый день просрочки доставки в случае письменного требования Заказчика.

5.4. В случае утраты Отправления или пропажи вложения по вине Исполнителя Исполнитель возвращает Заказчику сумму в размере заявленной стоимости данного Отправления не позднее рабочего дня, следующего за днем утраты.

5.5. Исполнитель не несет ответственности за внутритарную недостачу содержимого грузовых мест или порчу имущества, принятого для доставки и доставленного Получателю при сохранении целостности упаковки.

5.6. В случае возврата Отправлений вследствие неправильно указанных данных или необоснованного отказа Получателя от получения Отправлений Заказчик обязуется оплатить расходы за возврат Отправлений в размере [значение].

5.7. За просрочку оплаты услуг Заказчик выплачивает Исполнителю пени в размере [значение] % от несвоевременно оплаченной суммы за каждый день просрочки по письменному требованию Исполнителя.

5.8. В случае отказа Заказчиком от услуг Исполнителя после прибытия представителя Исполнителя в место, указанное Заказчиком с целью получения Отправления для доставки, или если Отправление не было подготовлено Заказчиком к моменту прибытия представителя надлежащим образом, Заказчик оплачивает вызов представителя Исполнителя в размере [вписать нужное].

5.9. Заказчик обязуется оплатить корреспонденцию и иное отправление, доставленное на условиях оплаты Получателем, если последний отказывается оплатить доставку.

5.10. Исполнитель не несет ответственности в случаях, если:

- утрата, порча, недоставка или задержка доставки Отправления произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы: стихийные бедствия, гражданские войны, забастовки; отмены авиарейсов, опоздания поезда и т.п.; вины Заказчика или Получателя, или свойства вложения;

- Отправление принято Получателем и дана расписка в его получении.

5.11. Исполнитель не несет ответственность за целостность Отправления, если в процессе доставки не была нарушена целостность упаковки, кроме случаев нарушения условий транспортировки.

5.12. Исполнитель не несет ответственности в случае, если Отправление или часть его вложения задержаны, изъяты или уничтожены в порядке, установленном компетентными органами.


6. Прочие условия


6.1. Договор действует с [число, месяц, год] по [число, месяц, год].

6.2. Договор считается пролонгированным на один год, если за [указать период] до его окончания ни одна из Сторон не заявит о прекращении его действия.

6.3. Стороны определили, что при пересылке корреспонденции и иных отправлений без объявленной ценности представители Исполнителя не проверяют вложение при приеме и выдаче Отправлений.

6.4. Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, что совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон договора.

6.5. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую правовую силу, - по экземпляру для каждой из Сторон.

6.6. Во всем, что не нашло отражения в договоре, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ.


7. Реквизиты и подписи Сторон


Заказчик

[вписать нужное]

[вписать нужное]


М. П.

Исполнитель

[вписать нужное]

[вписать нужное]


М. П.



Примерная форма договора на курьерское обслуживание


Разработана: Компания "Гарант", декабрь 2010 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.