Примерная форма жалобы в вышестоящий налоговый орган на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (об уменьшении штрафа) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[Наименование вышестоящего налогового органа]


[Ф. И. О. индивидуального предпринимателя]

адрес: [вписать нужное]

телефон/факс: [значение]

адрес электронной почты: [вписать нужное]


Жалоба в вышестоящий налоговый орган на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (об уменьшении штрафа)


[Наименование налогового органа, акт ненормативного характера которого обжалуется] (далее - налоговый орган) в отношении меня проведена выездная налоговая проверка по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов за период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год], по результатам которой составлен акт проверки от [число, месяц, год] N [значение] и вынесено решение от [число, месяц, год] N [значение] о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, согласно которому я привлечен к ответственности, предусмотренной [указать пункт и статью] Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в виде взыскания штрафа в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

Указанным решением мне предложено уплатить выявленную недоимку по [вид налога] в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, а также соответствующие пени в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения от [число, месяц, год] N [значение] вступило в силу [число, месяц, год].

Налоговым органом на основании вступившего в силу решения в мой адрес направлено требование об уплате налога (сбора), пеней, штрафа N [значение] от [число, месяц, год].

На момент подачи жалобы недоимка по [вид налога] в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, а также соответствующие пени в размере [сумма цифрами и прописью] рублей мной уплачена.

С привлечением к ответственности, предусмотренной [указать пункт и статью] НК РФ согласен, однако считаю, что размер штрафа может быть уменьшен, поскольку налоговое правонарушение совершено мной впервые, по неосторожности. Кроме того, на моем иждивении находится несовершеннолетний ребенок. [Указать иные обстоятельства, смягчающие ответственность].

Статьей 112 НК РФ предусмотрены обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.

В силу пункта 3 статьи 114 НК РФ при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 112, 114, 137, 139.2 НК РФ, прошу решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения от [число, месяц, год] N [значение] отменить в части привлечения меня к налоговой ответственности, предусмотренной [указать пункт и статью] НК РФ, в виде взыскания штрафа в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.


[подпись, инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]



Примерная форма жалобы в вышестоящий налоговый орган на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (об уменьшении штрафа)


Разработана: Компания "Гарант", февраль 2016 г.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.