Примерная форма должностной инструкции бригадира погрузочно-разгрузочных работ (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
бригадира погрузочно-разгрузочных работ
[наименование организации, предприятия]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Квалификационного справочника профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. N 58/3-102, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.


1. Общие положения


1.1. Бригадир - это передовой, квалифицированный работник, обладающий организаторскими способностями и пользующийся авторитетом у членов бригады, который возглавляет бригаду.

1.2. Бригадира избирают на собрании бригады большинством голосов. Бригадир является членом бригады и выполняет работу в соответствии со своими должностными обязанностями.

1.3. Бригадир погрузочно-разгрузочных работ относится к категории рабочих, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя организации, которому он непосредственно подчиняется в своей работе.

1.4. Бригадир погрузочно-разгрузочных работ должен знать:

- правила погрузки и выгрузки грузов;

- правила укладки, крепления, укрытия грузов на складе и транспортных средствах;

- правила применения простейших погрузочно-разгрузочных приспособлений и средств транспортировки;

- условную сигнализацию при погрузке и выгрузке грузов подъемно-транспортными механизмами;

- допустимые габариты при погрузке грузов на открытый железнодорожный подвижной состав и автомашины, при разгрузке грузов из железнодорожных вагонов и укладке их в штабель;

- расположение складов и мест погрузки и выгрузки грузов;

- организацию работы;

- нормы и порядок оплаты труда, применяемые в бригаде;

- инструкции по охране труда, технике безопасности, санитарии и противопожарной безопасности при выполнении работ бригадой.


2. Должностные обязанности


Бригадир обязан:

2.1. Проводить погрузочно-разгрузочные работы на территории складского комплекса в составе бригады.

2.2. Рационально организовать труд членов бригады для своевременного и качественного выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

2.3. Своевременно осуществлять расстановку кадров в соответствии с квалификацией (должностными обязанностями), рациональным распределением труда.

2.4. Активно участвовать во внедрении рациональных приемов работы и организации труда.

2.5. Разъяснять членам бригады условия оплаты труда.

2.6. Осуществлять контроль объема, качества и своевременности выполнения работы членами бригады.

2.7. Укреплять трудовую и производственную дисциплину в бригаде, способствовать повышению квалификации и экономических знаний членов бригады, развитию наставничества.

2.8. Своевременно и в полном объеме организовывать ведение документации бригады.

2.9. Способствовать созданию благоприятного морально-психологического климата в бригаде, рассматривать важнейшие вопросы деятельности бригады (выполнение заданий, состояние трудовой дисциплины, представление отдельных членов бригады к установлению надбавок, доплат, предложения по установлению размеров КТУ членам бригады и др.)

2.10. Обеспечивать соблюдение правил техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты в бригаде.


3. Права


Бригадир имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Давать членам бригады необходимые указания по производству работ, требовать своевременного и качественного их выполнения, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка.

3.5. Подготавливать и вносить на утверждение совета бригады предложения по установлению размеров КТУ членам бригады, представлять работников с учетом мнения Совета бригады к поощрению.

3.6. Приостанавливать работу в тех случаях, когда нарушение правил по технике безопасности и санитарии может повлечь за собой угрозу здоровью или жизни членов бригады с немедленным сообщением об этом руководству предприятия.

3.7. Представлять предложения руководству предприятия о применении мер общественного воздействия или наложения дисциплинарных взысканий на отдельных членов бригады за неисполнение возложенных на них обязанностей, нарушения правил внутреннего распорядка.

3.8. Подписывать после одобрения коллективом бригады договор о взаимных обязательствах бригады и руководства предприятия при работе в условиях бригадного подряда.

3.9. На получение рабочей одежды.

3.10. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.11. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.12. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.13. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.14. [Указать иные права работника].


4. Ответственность


Бригадир несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

4.4. За организацию труда в бригаде и выполнение работ с надлежащим качеством.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:


[должность]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции бригадира погрузочно-разгрузочных работ


Разработана: Компания "Гарант", март 2011 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение