Примерная форма искового заявления об исключении участника из общества с ограниченной ответственностью (истец - юридическое лицо) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление]


Истец: [наименование],

место нахождения: [адрес],

номера телефонов, факсов: [вписать нужное],

адрес электронной почты: [вписать нужное].


Ответчик: [Ф. И. О./наименование],

адрес: [места жительства/

места нахождения]


Исковое заявление
об исключении участника из общества с ограниченной ответственностью (истец - юридическое лицо)


[Число, месяц, год] Общество с ограниченной ответственностью [наименование] (далее - Общество) зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц.

Учредителями Общества являются: [наименование/Ф. И. О. учредителей с указанием доли участия].

Истец, [наименование], является участником Общества, доля в уставном капитале общества составляет [значение (десять процентов и более)].

Ответчик [грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность Общества или существенно ее затрудняет].

Действия (бездействие) Ответчика, которые [делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют], заключаются в [описать и привести доказательства грубого нарушения им своих обязанностей (обязанность оплачивать доли в уставном капитале общества в порядке, в размерах и в сроки, которые предусмотрены законодательством об ООО и договором об учреждении общества; обязанность не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества; иные обязанности, предусмотренные законодательством об ООО (например, по внесению вклада в имущество; по своевременному информированию общества об изменении сведений о своем имени или наименовании, месте жительства или месте нахождения, а также сведений о принадлежащих долях в уставном капитале общества и пр.); дополнительные обязанности, предусмотренные уставом общества) / описать действия, не связанные с нарушением Ответчиком своих обязанностей, однако влекущие наступление для общества негативных последствий (систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников и т. д.)].

В связи с чем [описание наступления (возможности наступления) негативных для общества последствий].

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст.ст. 9, 10 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", прошу суд:

Исключить из состава участников общества Ответчика [Ф. И. О./наименование].

Приложение:

1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины.

3. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.

4. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.

5. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

6. Выписка из единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения истца и ответчика или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых (такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения Истца в арбитражный суд).


[число, месяц, год]

[должность лица, подписавшего исковое заявление] [подпись] [инициалы, фамилия]

М. П.



Примерная форма искового заявления об исключении участника из общества с ограниченной ответственностью (истец - юридическое лицо)


Разработана: Компания "Гарант", апрель 2011 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.