Примерная форма трехстороннего соглашения об уступке права требования (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с главой 24 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Трехстороннее соглашение об уступке права требования


г. [место заключения соглашения]

[число, месяц, год]


[Полное наименование юридического лица] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемый в дальнейшем "Первоначальный кредитор", с одной стороны

[полное наименование юридического лица] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемый в дальнейшем "Новый кредитор", с другой стороны

[полное наименование юридического лица] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемый в дальнейшем "Должник", с третьей стороны, а совместно именуемые "Стороны", заключили настоящее соглашение о нижеследующем:


1. Предмет соглашения


1.1. Первоначальный кредитор передает Новому кредитору в полном объеме право требования по договору [вписать нужное] N [значение] от [число, месяц, год], заключенному между Первоначальным кредитором и Должником, а Новый кредитор принимает право требования и становится кредитором Должника по вышеуказанному договору.

1.2. Право Первоначального кредитора переходит к Новому кредитору в момент заключения настоящего соглашения в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права по договору N [значение] от [число, месяц, год].

В соответствии с условиями настоящего соглашения Новому кредитору передаются следующие права требования: [вписать нужное].

1.3. Первоначальный кредитор гарантирует Новому кредитору действительность и наличие всех прав, которые уступает в соответствии с пунктами 1.1 и 1.2 настоящего соглашения.

Первоначальный кредитор гарантирует Новому кредитору, что все обязанности, вытекающие из договора N [значение] от [число, месяц, год], выполнены им в полном объеме и своевременно.

1.4. Должник в целях погашения обязательства перед Новым кредитором по договору N [значение] от [число, месяц, год] передает, а Новый кредитор принимает право требования по договору [вписать нужное] N [значение] от [число, месяц, год] и становится новым кредитором [полное наименование должника] (далее - Новый должник).

1.5. Право Должника переходит к Новому кредитору в момент заключения настоящего соглашения в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права по договору N [значение] от [число, месяц, год].

В соответствии с условиями настоящего соглашения Новому кредитору передаются следующие права требования: [вписать нужное].

1.6. Должник гарантирует Новому кредитору действительность и наличие всех прав, которые уступает в соответствии с пунктами 1.4 и 1.5 настоящего соглашения.

Должник гарантирует Новому кредитору, что все обязанности, вытекающие из договора N [значение] от [число, месяц, год], выполнены им в полном объеме и своевременно.

1.7. С момента заключения настоящего соглашения обязательства Должника перед Новым кредитором по договору N [значение] от [число, месяц, год] считаются прекращенными.


2. Порядок расчетов


2.1. За уступку прав требования Новый кредитор выплачивает Первоначальному кредитору сумму в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

2.2. Денежная сумма, указанная в п. 2.1 настоящего соглашения, выплачивается [единовременно, не позднее (значение) дней с даты заключения настоящего договора/с периодичностью (указать сроки)].

2.3. Выплата денежной суммы осуществляется [наличными денежными средствами или путем перечисления денежных средств на банковский счет Первоначального кредитора].

2.4. Обязанность Нового кредитора по уплате договорной суммы считается исполненной с даты [списания денежных средств с расчетного счета Нового кредитора/поступления денежных средств на расчетный счет Первоначального кредитора].


3. Права и обязанности сторон


3.1. [Должник/Новый кредитор] обязуется в течение [значение] дней с момента подписания настоящего соглашения уведомить Нового должника о состоявшейся уступке прав требования по договору N [значение] от [число, месяц, год].

ГАРАНТ:

Примечание. При выборе лица, которое будет осуществлять уведомление должника об уступке права требования, необходимо учитывать положения п. 1 ст. 385, в соответствии с которыми должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.

3.2. Первоначальный кредитор в течение [значение] дней с момента подписания настоящего соглашения обязуется передать Новому кредитору по акту приема-передачи все необходимые документы, удостоверяющие право требования к Должнику. Также при передаче документов Первоначальный кредитор обязуется сообщить все сведения, имеющие значение для осуществления переданного права требования.

Обязательства Первоначального кредитора по передаче документов считаются выполненными после подписания Первоначальным кредитором и Новым кредитором акта приема-передачи.

3.3. Должник в течение [значение] дней с момента подписания настоящего соглашения обязуется передать Новому кредитору по акту приема-передачи все необходимые документы, удостоверяющие право требования к Новому должнику. Также при передаче документов Должник обязуется сообщить все сведения, имеющие значение для осуществления переданного права требования.

Обязательства Должником по передаче документов считаются выполненными после подписания Должником и Новым кредитором акта приема-передачи.

3.4. Первоначальный кредитор обязуется передать Новому кредитору все полученное от Должника в счет уступленного требования.

3.5. Должник обязуется передать Новому кредитору все полученное от Нового должника в счет уступленного требования.


4. Ответственность сторон


4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему соглашению Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему соглашению, обязана возместить другой Стороне причиненные таким неисполнением убытки.

4.3. Первоначальный кредитор и Должник несут ответственность перед Новым кредитором за недействительность переданных ему прав.

4.4. Первоначальный кредитор и Должник несут ответственность за достоверность передаваемых Новому кредитору в соответствии с настоящим соглашением документов и сведений.

4.5. В случае если Новый должник не будет уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав Должника к Новому кредитору, Новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий.

4.6. За несвоевременное внесение денежной суммы в соответствии с разделом 2 настоящего соглашения Новый кредитор выплачивает Первоначальному кредитору неустойку в размере [значение] % от суммы задолженности за каждый день просрочки.

4.7. Должник не несет ответственность перед Новым кредитором за неисполнение Новым должником договора [вписать нужное] N [значение] от [число, месяц, год].

4.8. При нарушении Первоначальным кредитором правил, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 390 ГК РФ, Новый кредитор вправе потребовать от Первоначального кредитора возврата всего переданного по настоящему соглашению, а также возмещения причиненных убытков.

4.9. При нарушении Должником правил, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 390 ГК РФ, Новый кредитор вправе потребовать от Должника возврата всего переданного по настоящему соглашению, а также возмещения причиненных убытков.


5. Порядок рассмотрения споров


5.1. Все споры и разногласия возникающие в связи с исполнением настоящего Договора, Стороны будут стремиться решить путем переговоров.

5.2. В случае недостижения согласия между Сторонами спор передается на рассмотрение в [наименование суда].


6. Конфиденциальность


6.1. Все условия и параметры настоящего соглашения, сам факт заключения являются конфиденциальной информацией.

6.2. Вся информация, касающаяся условий соглашения, может выдаваться только с письменного согласия Сторон, а также соответствующим государственным органам в порядке и в случаях, определяемых действующим законодательством.

6.3. В случае нарушения конфиденциальности по настоящему соглашению Сторона, совершившая нарушение, обязана возместить Сторонам убытки, понесенные ими в результате таких нарушений.


7. Заключительные положения


7.1. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного выполнения ими своих обязательств.

ГАРАНТ:

Примечание. В соответствии со статьей 389 ГК РФ уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

7.2. Настоящий договор составлен в четырех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, - по одному экземпляру для каждой из Сторон и один для Нового должника.

7.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.


8. Реквизиты и подписи Сторон


Первоначальный кредитор


[вписать нужное]


[подпись, инициалы, фамилия]


М. П.

Новый кредитор


[вписать нужное]


[подпись, инициалы, фамилия]


М. П.

Должник


[вписать нужное]


[подпись, инициалы, фамилия]


М. П.




Примерная форма трехстороннего соглашения об уступке права требования


Разработана: Компания "Гарант", июль 2014 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.