Примерная форма заявления о вынесении судебного приказа о взыскании ТСЖ задолженности за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома с собственника (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации; Федеральным законом от 21.07.2007 г. N 185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"


В [наименование суда, в который подается заявление]


Взыскатель: [наименование полностью]
[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]


Должник: [Ф. И. О. полностью]
[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]
[дата и место рождения]
[место работы]


Заявление о вынесении судебного приказа
о взыскании ТСЖ задолженности за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома с собственника


Решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по адресу: [вписать нужное] (Протокол N [значение] от [число, месяц, год]) создано Товарищество собственников жилья [наименование ТСЖ] (далее по тексту - ТСЖ).

Ст. 138 ЖК РФ устанавливает ряд обязанностей ТСЖ, согласно которым оно управляет и обеспечивает содержание, ремонт и эксплуатацию имущества данного дома.

[Ф. И. О. должника] является собственником квартиры N [значение] общей площадью [значение] кв. м, что подтверждается свидетельством о праве собственности от [число, месяц, год] N [значение].

На протяжении длительного времени Должник не исполняет обязанность по внесению взносов на капитальный ремонт. В соответствии с прилагаемым расчетом задолженность за период с [месяц, год] по [месяц, год] составляет [сумма цифрами и прописью] рублей, из них - основной долг - [сумма цифрами и прописью] рублей и пени - [сумма цифрами и прописью] рублей.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя в том числе взнос на капитальный ремонт, минимальный размер которого устанавливается нормативным правовым актом субъекта РФ (ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ). Вместе с тем собственники помещений могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер такого взноса, установленный нормативным правовым актом субъекта РФ (ч. 8.2 ст. 156 ЖК РФ).

Уплата ежемесячного взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома собственниками помещений такого дома является обязательной. Эта обязанность установлена ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 169 ЖК РФ, ст. 249 ГК РФ и распространяется на всех собственников помещений дома с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

За несвоевременную и (или) неполную уплату взносов на капитальный ремонт с собственника помещений в многоквартирном доме взыскиваются пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт (ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ).

Таким образом, обязанность собственника помещений в многоквартирном доме участвовать в расходах на капитальный ремонт общего имущества в таком доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за капитальный ремонт вытекает из закона. Взнос на капитальный ремонт должен уплачиваться собственниками помещений ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

[Число, месяц, год] Должнику было направлено уведомление о необходимости уплаты в срок до [число, месяц, год] образовавшейся задолженности. Однако [Ф. И. О. должника] указанная задолженность до сих пор не погашена.

Согласно п. 3 ст. 137 ЖК РФ в случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах, товарищество собственников жилья в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов.

На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 3 ст. 137, ст. 154, ст. 155, п. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, прошу:

1. Выдать судебный приказ о взыскании с [Ф. И. О. должника] задолженность по внесению взносов на капитальный ремонт за период с [месяц, год] по [месяц, год] в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, в том числе: сумма основного долга - [сумма цифрами и прописью] рублей и пени - [сумма цифрами и прописью] рублей.


Приложение:

1. Документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя.

2. Квитанция об уплате государственной пошлины.

3. Расчет взыскиваемой суммы.

4. Документ, удостоверяющий полномочия представителя.


[число, месяц, год]


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]



Примерная форма заявления о вынесении судебного приказа о взыскании ТСЖ задолженности за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома с собственника


Разработана: Компания "Гарант", июнь 2016 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение