Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 357-ФЗ "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 357-ФЗ
"О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 16 декабря 2009 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 года

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

27 декабря 2009 г.

N 357-ФЗ

 

Изменен порядок формирования избирательных комиссий муниципальных образований.

В частности, скорректирован их численный состав. Ранее комиссии формировались в количестве 5-11 членов с правом решающего голоса. Теперь комиссии муниципальных районов, городских округов и внутригородских территорий городов федерального значения могут включать 8, 10 или 12 членов, комиссии поселений - 6, 8 или 10 членов с правом решающего голоса. Конкретное их число будет устанавливаться уставом муниципального образования.

Представительные органы муниципалитетов обязаны назначать не менее 2 членов соответствующих избирательных комиссий на основе предложений вышестоящих избиркомов. Для муниципальных районов, городских округов, внутригородских территорий городов федерального значения - это избирком субъекта Российской Федерации, для поселений - избирком муниципального района. По таким предложениям должна назначаться половина членов соответствующих избирательных комиссий. При этом вторая половина формируется на основе предложений политических партий и избирательных объединений.

Число членов территориальной комиссии не меняется, если полномочия муниципального избиркома возлагаются на нее.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Избирательные комиссии, созданные ранее, сохраняют свои полномочия до истечения срока, на который они были сформированы.


Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 357-ФЗ "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 декабря 2009 г. N 252, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 декабря 2009 г. N 52 (часть I) ст. 6433