Примерная форма искового заявления о взыскании суммы задатка (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[Наименование суда, в который подается заявление]


Истец: [наименование/Ф. И. О., адрес]


Ответчик: [наименование/Ф. И. О., адрес]


Сумма иска: [вписать нужное]


Исковое заявление
о взыскании суммы задатка


[Число, месяц, год] между [Ф. И. О./наименование покупателя] (далее - Истец) и [Ф. И. О./наименование продавца] (далее - Ответчик) заключен предварительный договор купли-продажи [предмет договора], принадлежащий Ответчику.

В этот же день между Сторонами заключено соглашение о задатке к предварительному договору, в соответствии с условиями которого Истец передал Ответчику в счет задатка сумму в размере [вписать нужное].

В предварительном договоре предусмотрен срок, в который Стороны обязуются заключить основной договор - [указать срок].

Ответчик принятых на себя по предварительному договору обязательств не выполнил и фактически уклонился от заключения основного договора купли-продажи.

В силу п. 6 ст. 429 ГК РФ обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 381, 429, 445 ГК РФ, прошу:

взыскать с Ответчика двойную сумму задатка в размере [вписать нужное], уплаченного на основании предварительного договора от [число, месяц, год].

Приложение:

1) квитанция об уплате государственной пошлины;

2) копия предварительного договора купли-продажи;

3) документ, подтверждающий внесение задатка.


[Подпись]

[Число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о взыскании суммы задатка


Разработана: Компания "Гарант", август 2011 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.