Примерная форма искового заявления о признании незаконным решения об отказе в перерасчете размера страховой пенсии по случаю потери кормильца (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О. нетрудоспособного члена
семьи умершего кормильца
]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование органа, осуществляющего
пенсионное обеспечение
]
адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о признании незаконным решения об отказе в перерасчете размера страховой пенсии по случаю потери кормильца


Я являюсь супругой умершего [Ф. И. О.] [число, месяц, год], [занятая уходом за детьми, не достигшими возраста 14 лет и не работающая/достигшая 55 лет/являющаяся инвалидом, имеющая ограничение способности к трудовой деятельности и не являющаяся получателем ни трудовой пенсии, ни пенсии по инвалидности].

С [число, месяц, год] мне назначена страховая пенсия по случаю потери кормильца в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца определен исходя из [вписать нужное].

[Число, месяц, год] мной подано заявление о перерасчете размера страховой пенсии по случаю потери кормильца в связи с [указать основание для перерасчета пенсии].

К заявлению были приложены следующие документы: [вписать нужное].

Решением [наименование органа, осуществляющего пенсионное обеспечение] от [число, месяц, год] N [значение] мне отказано в удовлетворении заявления о перерасчете размера страховой пенсии, свой отказ ответчик мотивировал следующим: [указать причины отказа].

В соответствии с частью 8 статьи 23 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" в случае отказа в удовлетворении заявления о перерасчете размера страховой пенсии орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка обжалования и одновременно возвращает все представленные им документы.

Указанное решение и все представленные документы получены мной [число, месяц, год], что подтверждается [вписать нужное].

Считаю вышеназванное решение незаконным и необоснованным в связи со следующим:

В соответствии со статьей 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

[Указать обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства].

На основании изложенного, руководствуясь статьей 39 Конституции Российской Федерации, статьями 15, 18, 23 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1. Признать незаконным решение [наименование органа, осуществляющего пенсионное обеспечение] N [значение] от [число, месяц, год].

2. Обязать [наименование органа, осуществляющего пенсионное обеспечение] осуществить перерасчет страховой пенсии по случаю потери кормильца.


Приложение:

1) копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2) копия заявления о перерасчете размера страховой пенсии от [число, месяц, год];

3) копии решения N [значение] от [число, месяц, год] об отказе в удовлетворении заявления о перерасчете размера страховой пенсии и документа, подтверждающего его получение;

4) [иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования].


[подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о признании незаконным решения об отказе в перерасчете размера страховой пенсии по случаю потери кормильца


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь 2016 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.