Примерная форма договора аренды с правом выкупа (арендатор осуществляет арендные и выкупные платежи) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с главой 34 ГК РФ.


Договор аренды с правом выкупа
(арендатор осуществляет арендные и выкупные платежи)


г. [место заключения договора]

[дата заключения договора]


[Полное наименование арендодателя] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем "Арендодатель", с одной стороны, и [полное наименование арендатора] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем "Арендатор", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему Договору Арендодатель передает Арендатору имущество за плату во временное владение и пользование.

1.2. Объектом аренды является - [данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору] (далее - имущество).

1.3. Арендованное имущество переходит в собственность Арендатора по истечении срока аренды при условии внесения Арендатором всей обусловленной настоящим Договором выкупной цены.

1.4. Плоды, продукция и доходы, полученные Арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с настоящим Договором, являются его собственностью.


2. Права и обязанности сторон


2.1. Арендодатель обязан предоставить Арендатору имущество вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами в состоянии, соответствующем его назначению и условиям настоящего Договора.

2.2. Арендодатель вправе:

2.2.1. Потребовать расторжения настоящего договора и возмещения убытков в случае, если Арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями Договора или назначением имущества.

2.2.2. Требовать от Арендатора досрочного внесения арендной платы, но не более чем за два срока подряд, в случае существенного нарушения Арендатором сроков внесения арендной платы.

2.3. Арендатор обязан:

2.3.1. Своевременно вносить арендную плату за пользование имуществом.

2.3.2. Пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями настоящего договора и в соответствии с назначением имущества.

2.3.3. Поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на его содержание.

2.4. Арендатор имеет право:

2.4.1. С согласия Арендодателя производить улучшения арендованного имущества.

2.4.2. С согласия Арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено законодательством. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед Арендодателем остается Арендатор.

2.4.3. Требовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные настоящим Договором, или состояние имущества существенно ухудшились.


3. Срок аренды


3.1. Настоящий договор заключен сроком на [вписать нужное] с [число, месяц, год] по [число, месяц, год].

3.2. Срок действия настоящего договора продлению не подлежит.


4. Арендная плата


4.1. За пользование арендованным имуществом Арендатор уплачивает Арендодателю арендную плату.

4.2. Выкупная цена имущества составляет [сумма цифрами и прописью] рублей, в том числе НДС - [сумма цифрами и прописью] рублей.

4.3. Арендатор ежемесячно перечисляет [сумма цифрами и прописью] рублей, в том числе НДС, из которых [сумма цифрами и прописью] рублей - платеж, засчитываемый в погашение выкупной цены, а [сумма цифрами и прописью] рублей, в том числе НДС, - арендная плата за пользование имуществом.

4.4. Платежи, установленные п. 4.3 настоящего Договора, вносятся не позднее [значение] числа каждого месяца.


5. Ответственность сторон


5.1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения Договора он не знал об этих недостатках.

5.2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении настоящего Договора или были заранее известны Арендатору либо должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

5.3. За просрочку уплаты платежей, установленных настоящим Договором, Арендатор выплачивает Арендодателю неустойку в размере [значение] % от суммы долга за каждый день просрочки.


6. Изменение и прекращение договора


6.1. По соглашению Сторон настоящий Договор может быть изменен или расторгнут.

6.2. По требованию Арендодателя Договор может быть расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

- пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

- существенно ухудшает имущество;

- более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

6.3. Арендодатель вправе требовать расторжения договора только после направления Арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

6.4. По требованию Арендатора Договор может быть расторгнут судом в случаях, когда:

- Арендодатель не предоставляет имущество в пользование Арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

- переданное Арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Арендодателем при заключении договора, не были заранее известны Арендатору и не должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении Договора;

- имущество в силу обстоятельств, за которые Арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.


7. Заключительные положения


7.1. Передача имущества Арендодателем и принятие его Арендатором осуществляются по передаточному акту, подписываемому Сторонами.

7.2. В случае прекращения настоящего Договора арендованное имущество должно быть возвращено Арендодателю по передаточному акту, подписываемому Сторонами.

7.3. На момент заключения настоящего договора Арендодатель гарантирует, что имущество, сдаваемое в аренду, не заложено, не арестовано, не обременено правами и не является предметом исков третьих лиц.

7.4. Любые споры, возникающие из настоящего договора или в связи с ним, подлежат окончательному урегулированию в судебном порядке.

7.5. Настоящий Договор подписан в двух аутентичных экземплярах - по одному для каждой из Сторон.

7.6. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть оформлены в письменном виде и подписаны обеими Сторонами.

7.7 Настоящий договор вступает в силу с момента передачи имущества Арендатору.

7.8. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.


8. Реквизиты и подписи сторон


Арендодатель

Арендатор

[вписать нужное]

М. П.

[вписать нужное]

М. П.


Приложение
к договору аренды имущества с правом выкупа


Передаточный акт по договору аренды имущества с правом выкупа
(арендные и выкупные платежи)


г. [место подписания акта]

[число, месяц, год]


[Полное наименование арендодателя] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем "Арендодатель", с одной стороны, и [полное наименование арендатора] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем "Арендатор", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", составили настоящий акт о нижеследующем:

1. Арендодатель передает, а Арендатор принимает во временное пользование за плату имущество - [данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору] (далее - имущество).

2. Арендованное имущество переходит в собственность Арендатора по истечении срока аренды при условии внесения арендатором всей обусловленной настоящим Договором выкупной цены.

3. Целевое назначение передаваемого имущества - [вписать нужное].

4. Обязательство Арендодателя передать имущество Арендатору считается исполненным после предоставления его Арендатору во владение и пользование и подписания Сторонами настоящего акта.

5. Настоящий акт составлен в 2-х экземплярах - по одному для каждой из Сторон.

6. Подписи сторон:


Арендодатель

Арендатор

[вписать нужное]

М. П.

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора аренды с правом выкупа (арендатор осуществляет арендные и выкупные платежи)


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2011 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение