Примерная форма надзорной жалобы (по гражданским делам) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В Президиум Верховного суда

Российской Федерации


Заявитель: [Наименование/Ф. И. О. лица, подающего заявление,

с указанием его процессуального положения]

[адрес, телефон, адрес электронной почты]


[наименования других лиц, участвующих в деле]

[адрес, телефон, адрес электронной почты]


Надзорная жалоба
(по гражданским делам)


[Число, месяц, год] [указать наименование районного суда] рассмотрен мой иск от [число, месяц, год] к [Ф. И. О./наименование ответчика] о [предмет иска].

Решением [указать наименование районного суда] от [число, месяц, год] по делу N [значение] [изложить результат рассмотрения дела в районном суде].

[Число, месяц, год] [Ф. И. О./наименование заявителя апелляционной жалобы] в [указать наименование апелляционной инстанции] направлена апелляционная жалоба об отмене Решения [указать наименование районного суда] от [число, месяц, год] по делу N [значение] в части [вписать нужное].

Определением [указать наименование апелляционной инстанции] от [число, месяц, год] по делу N [значение] [изложить результат рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции].

[Число, месяц, год] [Ф. И. О./наименование заявителя кассационной жалобы] в [указать наименование кассационной инстанции] направлена кассационная жалоба на Решение [указать наименование районного суда] от [число, месяц, год] по делу N [значение] в части [вписать нужное] и (или) Определение [указать наименование апелляционной инстанции] от [число, месяц, год] по делу N [значение].

Постановлением [указать наименование кассационной инстанции] от [число, месяц, год] по делу N [значение] [изложить результат рассмотрения дела в суде кассационной инстанции] по следующим основаниям [вписать нужное].

[Число, месяц, год] [Ф. И. О./наименование заявителя кассационной жалобы] в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации была направлена кассационная жалоба на Решение [указать наименование районного суда] от [число, месяц, год] по делу N [значение] в части компенсации денежного довольствия за вынужденный прогул и (или) Определение [указать наименование апелляционной инстанции] от [число, месяц, год] по делу N [значение] и (или) Постановление [наименование суда кассационной инстанции] от [число, месяц, год] по делу N [значение].

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от [число, месяц, год] по делу N [значение] [изложить результат рассмотрения дела в суде кассационной инстанции] по следующим основаниям [вписать нужное].

С выводами, изложенными в [указать судебный(е) акт(ы)] в части [вписать нужное], я не согласен(на) поскольку [перечислить доводы заявителя с указанием оснований для пересмотра судебного акта].

В соответствии со ст. 391.9 ГПК РФ судебные постановления, указанные в части второй статьи 391.1 ГПК РФ настоящего Кодекса, подлежат отмене или изменению, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда Российской Федерации установит, что соответствующее обжалуемое судебное постановление нарушает:

1) права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;

2) права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;

3) единообразие в толковании и применении судами норм права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 391.1, 391.2, 391.3, 391.9, 391.12 ГПК РФ, [указать иные нормативные акты], прошу:

1. Отменить [наименование и реквизиты судебных актов] в части [вписать нужное] и [направить дело на новое рассмотрение в (указать наименование суда) в новом составе/принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение].


Приложения (по числу лиц, участвующих в деле):

1. Копия надзорной жалобы.

2. Копии оспариваемых судебных актов, принятых по делу.

3. Квитанция об уплате государственной пошлины.

4. Доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя.


[число, месяц, год]

[подпись, инициалы, фамилия]



Примерная форма надзорной жалобы (по гражданским делам)


Разработана: Компания "Гарант", декабрь 2015 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение