Примерная форма искового заявления о возмещении реального ущерба и упущенной выгоды за разглашение коммерческой тайны (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [вписать нужное] районный (городской)

суд [вписать нужное] области (края, республики)


Истец: [указать наименование организации]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [Ф. И. О.]

адрес: [вписать нужное]


Третье лицо [указать наименование

организации-конкурента]

адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о возмещении реального ущерба и упущенной выгоды за разглашение коммерческой тайны


[Число, месяц, год] между [наименование организации-истца] (далее по тексту - Истец) и [Ф. И. О. ответчика] (далее по тексту - Ответчик) заключен трудовой договор N [значение], в соответствии с которым Ответчик принят на должность [вписать нужное] отдела [вписать нужное].

Ответчиком введен режим коммерческой тайны в отношении информации, относящейся к производственной деятельности. Данная информация была зафиксирована [на бумажных носителях/в электронном виде].

Сотрудники, в том числе и Ответчик были ознакомлены с локальными нормативными актами в области оформления доступа к секрету производства и его использованию, под роспись ознакомлены со своей обязанностью соблюдать режим коммерческой тайны, кроме того [число, месяц, год] сторонами подписано соглашение о неразглашении коммерческой тайны N [значение], в соответствии с которым Ответчик обязался после прекращения трудового договора не использовать информацию, составляющую коммерческую тайну, полученную у работодателя, в течение [указать срок].

[Число, месяц, год] [Ф. И. О. ответчика] был уволен [указать причину увольнения].

В этот же день из организации исчезли [документы/диски] - носители информации, составляющей коммерческую тайну.

Спустя некоторое время исчезнувшая информация была обнаружена в процессе работы [указать наименование организации-конкурента].

Как выяснилось впоследствии, Ответчик был принят на работу в [указать наименование организации-конкурента], что подтверждается [вписать нужное]. В процессе исполнения своих трудовых обязанностей у него возникла необходимость использовать сведения, составлявшие коммерческую тайну Истца, что он и сделал, вопреки соглашению N [значение] от [число, месяц, год] о неразглашении коммерческой тайны. Данное обстоятельство позволило его новому работодателю и прямому конкуренту Истца добиться значительной финансовой выгоды, а Истца лишило значительной части клиентов, что также имеет свое подтверждение в следующем: [вписать нужное].

Истец полагает, что в данном случае имело место нарушение исключительного права [наименование организации-истца] на секрет производства, и Ответчик обязан возместить убытки в полном объеме, в частности, реальный ущерб и упущенную выгоду, где упущенная выгода должна определяться суммой контрактов, которые могли бы быть заключены с потенциальными клиентами.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона "О коммерческой тайне" N 98-ФЗ от 29.07.2004 г. под разглашением коммерческой тайны понимается действие или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.

Если разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, произошло уже после того, как трудовые отношения работника с данным работодателем прекращены, то привлечь к ответственности такого сотрудника можно по нормам гражданского законодательства.

Сумма причиненного ущерба и упущенной выгоды составляет [цифрами и прописью] рублей и [цифрами и прописью] рублей, соответственно. Данные суммы сложились из расчета: [подробно описать расчет суммы причиненного ущерба и упущенной выгоды].

[Описать иные обстоятельства, относящиеся к сути настоящего заявления, доказывающие как факт разглашения информации, относящейся к коммерческой тайне, так и причинение убытков].

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь п. 1 ст. 15, п. 1 ст. 1472 Гражданского кодекса РФ, ст. 14 Федерального закона "О коммерческой тайне" от 29.07.2004 г. N 98-ФЗ, [наименование организации-истца] просит:

1. Взыскать с [Ф. И. О. ответчика] в пользу [наименование организации-истца] причиненный ущерб в размере [цифрами и прописью] рублей.

2. Взыскать с [Ф. И. О. ответчика] в пользу [наименование организации-истца] упущенную выгоду в размере [цифрами и прописью] рублей.


Приложение в [значение] экз. (по количеству лиц, участвующих в деле):

1. Копия искового заявления.

2. [Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в настоящей жалобе].

3. Квитанция об оплате госпошлины.

4. Доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя.


[Число, месяц, год]

[Должность] [подпись] [Ф. И. О.]



Примерная форма искового заявления о возмещении реального ущерба и упущенной выгоды за разглашение коммерческой тайны


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2011 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.