Примерная форма договора транспортной экспедиции (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор транспортной экспедиции


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Клиент", с одной стороны, и [наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемый в дальнейшем "Экспедитор", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Клиент поручает, а Экспедитор принимает на себя обязанности организации перевозки груза, принадлежащего Клиенту, [вписать нужное] транспортом, собственными силами или путем привлечения третьих лиц.

1.2. Указанные услуги осуществляются Экспедитором за вознаграждение и за счет Клиента.

1.3. По настоящему договору под грузом понимается: [вписать нужное].


2. Права и обязанности сторон


2.1. Экспедитор обязан:

2.1.1. Оказывать услуги в соответствии с настоящим договором.

2.1.2. Организовать перевозку груза транспортом по следующему маршруту: [вписать нужное].

2.1.3. Организовать от [своего имени/имени Клиента, на основании доверенности], в интересах и за счет Клиента договоры перевозки, а также другие договоры, необходимые для перевозки груза.

2.1.4. Контролировать со своей стороны правильность оформления товарно-транспортных документов при приеме груза (погрузке) и сдаче груза (разгрузке), а также своевременно предоставлять Клиенту оригиналы полностью оформленных транспортных накладных, счетов-фактур и актов выполненных работ на выполняемую перевозку.

2.1.5. Сообщать Клиенту обо всех обнаруженных недостатках полученной им информации, а в случае ее неполноты произвести дополнительный запрос.

2.1.6. Информировать Клиента о вынужденных задержках автомобилей в пути, аварии и других непредвиденных обстоятельствах, препятствующих своевременной доставке груза.

2.1.7. Оплатить пошлины и сборы, возлагаемые на Клиента с его согласия и последующим возмещением, а также другие расходы, необходимые для доставки груза.

2.1.8. За счет и по отдельному поручению Клиента заключать договоры страхования груза, их охрану и сопровождение.

2.1.9. Осуществлять оперативный контроль за ходом перевозок груза.

2.2. Клиент обязан:

2.2.1. Своевременно предоставить предназначенный к перевозке груз в согласованном весе, объеме и в исправной таре (упаковке), обеспечивающей их полную сохранность и допускающей загрузку и перевозку предоставленным транспортным средством.

2.2.2. Своевременно предоставить полную, точную и достоверную информацию о свойствах груза, об условиях перевозки и иную информацию, необходимую для исполнения Экспедитором обязанностей, предусмотренных настоящим договором, а также документы, обходимые для осуществления [таможенного/санитарного контроля/указать другие виды государственного контроля].

2.2.3. Оформить заказ транспортных средств в письменном виде не позднее [указать срок] до дня, предшествующего перевозке, с подробной информацией о местах погрузки, объеме перевозки, времени работы складов.

2.2.4. Обеспечить предоставление и правильное оформление товарно-транспортных накладных и других документов на перевозимый груз (с указанием в счетах-фактурах страны производителя груза, а также номера таможенной декларации для груза зарубежного производства).

2.2.5. Выдать Экспедитору доверенность на право совершения транспортно-экспедиторских операций, предусмотренных настоящим договором.

2.3. Экспедитор имеет право:

2.3.1. Привлечь к исполнению своих обязанностей, возложенных настоящим договором, третье лицо.

2.3.2. Отступать от указаний Клиента, в случае если это необходимо в интересах Клиента и Экспедитор по не зависящим от него обстоятельствам не смог предварительно запросить Клиента в порядке, определенном настоящим договором, о его согласии на такое отступление или получить в течение [указать срок] ответ на свой запрос.

2.3.3. Выбирать или изменять вид транспорта, маршрут перевозки груза, последовательность перевозки груза различными видами транспорта исходя из интересов Клиента. При этом Экспедитор обязан незамедлительно уведомить Клиента о произведенных изменениях.

2.3.4. Удерживать находящийся в распоряжении Экспедитора груз до уплаты вознаграждения и возмещения понесенных им в интересах Клиента расходов или до предоставления Клиентом надлежащего обеспечения исполнения своих обязательств в части уплаты вознаграждения и возмещения понесенных им расходов. В данном случае Клиент также оплачивает расходы, связанные с удержанием имущества.

За возникшую порчу груза вследствие его удержания Экспедитором в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, ответственность несет Клиент.

2.3.5. Не приступать к исполнению обязанностей, предусмотренных настоящим договором, до представления Клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения Экспедитором обязанностей.

2.3.6. Проверять достоверность представленных Клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения Экспедитором обязанностей, возложенных на него настоящим договором.

2.4. Клиент имеет право:

2.4.1. Выбирать маршрут следования груза и вид транспорта.

2.4.2. Требовать у Экспедитора предоставления информации о процессе перевозки груза.

2.4.3. Давать указания Экспедитору в соответствии с настоящим договором.

2.4.4. Изменить маршрут следования, адрес погрузки и выгрузки по предварительному согласованию с Экспедитором, с последующим возмещением Экспедитору всех согласованных с Клиентом дополнительных расходов. При этом Клиент обязан в письменной форме подать новую заявку, а Экспедитор - рассмотреть ее и подтвердить изменения либо, обосновав, отклонить не позднее [указать срок] с даты получения новой заявки.


3. Порядок оформления заявок


3.1. По настоящему договору оказываемые экспедиционные услуги предоставляются только при наличии заявки от Клиента, подписанной уполномоченным лицом Клиента, заверенной печатью.

3.2. Заявка должна содержать все данные и реквизиты, необходимые для надлежащего выполнения Сторонами требований настоящего договора.

Клиент несет ответственность за все последствия несоответствия действительности сведений, указанных им в заявке.

3.3. Указанная заявка подается Клиентом не позднее [указать срок] дня, предшествующего дню загрузки. Допускается получение заявки по средствам факсимильной связи.

3.4. Принятая к исполнению заявка может быть изменена Клиентом только с письменного согласия Экспедитора.


4. Порядок расчетов


4.1. Стоимость предоставляемой услуги по настоящему договору составляет [цифрами и прописью] рублей.

4.2. Указанная в п. 4.1 настоящего договора стоимость включает в себя [вознаграждение за организацию перевозки, услуги по сопровождению и погрузке груза, расходы Экспедитора по перевозке груза].

4.3. Все расчеты между Сторонами производятся по безналичному расчету.

4.4. Днем оплаты счета считается день списания денежных средств с расчетного счета в банке Клиента. Клиент обязан известить Экспедитора об осуществлении платежа в день оплаты факсимильным сообщением или по телефону с указанием даты и номера платежного поручения.

4.5. При возникновении у Экспедитора дополнительных расходов по оказанным им услугам и в их подтверждение Экспедитор прилагает документы, подтверждающие произведенные им официальные платежи, и представляет их для возмещения Заказчику.

4.6. Сумма, указанная в счете для оплаты, не может быть уменьшена Клиентом в одностороннем порядке и должна быть оплачена в полном размере. Клиент не вправе задерживать оплату счета Экспедитора за оказанные надлежащим образом услуги в счет своих требований, основанных на утрате или физическом повреждении своего груза, в качестве их обеспечения.

4.7. Каждая из Сторон несет ответственность за уплату всех официальных налогов и сборов, предусмотренных законодательством.

4.8. Оригиналы документов Экспедитора, в том числе счет, счет-фактура, Акт выполненных работ, предоставляются Клиенту по факту выполнения работ и услуг.

4.9. Документом, свидетельствующим об исполнении транспортно-экспедиторских услуг, является Акт выполненных работ (услуг), составленный на основании транспортных накладных.


5. Условия перевозок. Порядок приема-передачи груза


5.1. До момента прибытия Экспедитора Клиент обязан подготовить груз к перевозке, оформить товарно-транспортную накладную на имя грузополучателя, пропуск к месту погрузки и необходимые для перевозки груза сертификаты, разрешения, свидетельства и удостоверения и иные документы.

5.2. Экспедитор вправе отказаться от приема груза к перевозке в случае, если:

5.2.1. Предъявленный груз не предусмотрен заявкой.

5.2.2. Вес предъявляемого груза превышает указанный в заявке.

5.3. Клиент обязан обеспечить подъездные пути к пунктам погрузки (выгрузки), беспрепятственное и безопасное движение транспорта перевозчика в любое время года.

5.4. Время прибытия [указать вид транспорта] под погрузку исчисляется с момента предъявления водителем (представителем Экспедитора) путевого листа в пункте погрузки, а время прибытия [указать вид транспорта] под разгрузку - с момента предъявления водителем (представителем Экспедитора) товарно-транспортной накладной в пункте разгрузки.

5.5. Погрузка груза, закрепление, укрытие и увязка груза производится грузоотправителем, а выгрузка, снятие креплений и покрытий - грузополучателем.

5.6. Представитель Экспедитора обязан участвовать в проверке груза в поврежденных местах со вскрытием поврежденных мест.

5.7. Обстоятельства, которые могут послужить основанием для материальной ответственности Сторон, удостоверяются записями Представителей Клиента и Экспедитора в товарно-транспортных документах и оформляются актом.

Акты могут составляться также в случаях необходимости произведения подробного описания обстоятельств, которые не могли быть сделаны в товарно-транспортных документах.

О составлении акта должна быть сделана отметка в товарно-транспортных документах.

5.8. Представители Клиента и Экспедитора не имеет права отказаться от подписания актов.

При несогласии с содержанием акта указанные лица вправе изложить в нем соответствующие отметки.


6. Ответственность сторон


6.1. В случае невыполнения либо ненадлежащего выполнения договорных обязательств Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ и настоящим Договором.

6.2. Экспедитор и Клиент несут взаимную материальную ответственность в пределах своих обязательств по Договору.

6.3. Экспедитор и Клиент не отвечают по долгам друг друга и обязательствам перед третьей стороной.

6.4. За несвоевременную подачу транспортного средства Экспедитор уплачивает Клиенту штраф в размере [цифрами и прописью] рублей за каждый час простоя.

6.5. За просрочку доставки груза до места назначения Экспедитор уплачивает штраф в размере [цифрами и прописью] рублей за каждые сутки просрочки.

6.6. Экспедитор несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение груза, произошедшие после принятия его к перевозке и до выдачи получателю, если не докажет, что ущерб был причинен грузу вследствие обстоятельств, которые Экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

6.7. Ущерб, причиненный при перевозке груза, возмещается Экспедитором в следующем размере:

- в случае утраты или недостачи груза - в размере стоимости утраченного или недостающего груза;

- в случае повреждения груза - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза - в размере его стоимости;

- в случае утраты груза, сданного к перевозке с объявлением его стоимости, - в размере объявленной стоимости груза.

Стоимость груза определяется исходя из его цены, указанной в счете Клиента.

6.8. В случае просрочки оплаты Клиентом услуг Экспедитора по настоящему договору Клиент уплачивает неустойку (штраф, пени) в размере [значение] % от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.


7. Обстоятельства непреодолимой силы


7.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему договору в случае действия обстоятельств непреодолимой силы, прямо или косвенно препятствующих исполнению настоящего договора, т. е. таких обстоятельств, которые независимы от воли Сторон, не могли быть ими предвидены в момент заключения настоящего договора и предотвращены разумными средствами при их наступлении.

7.2. К обстоятельствам, указанным в п. 7.1 настоящего договора, относятся: война и военные действия, восстание, эпидемии, землетрясения, наводнения, акты органов власти, непосредственно затрагивающие предмет настоящего договора, и другие события, которые компетентный суд признает и объявит случаями непреодолимой силы.

7.3. Сторона, подвергшаяся действию таких обстоятельств, обязана немедленно в письменном виде уведомить другую Сторону о возникновении, виде и возможной продолжительности действия соответствующих обстоятельств.

7.4. Наступление обстоятельств, предусмотренных настоящим договором, при условии соблюдения п. 7.3 настоящего договора, продлевает срок исполнения договорных обязательств на период, соответствующий сроку действия наступившего обстоятельства и разумному сроку для его устранения.

7.5. В случае если обстоятельства, предусмотренные настоящим договором, длятся более [указать срок], Стороны совместно определяют дальнейшую юридическую судьбу настоящего договора.


8. Порядок разрешения споров


8.1. Все споры и разногласия между Сторонами, возникающие в период действия настоящего договора, разрешаются Сторонами путем переговоров.

8.2. В случае неурегулирования споров и разногласий путем переговоров спор подлежит разрешению [указать наименование суда] в соответствии с законодательством Российской Федерации.


9. Прочие условия


9.1. Настоящий договор вступает в силу с даты его подписания уполномоченными представителями Сторон и действует до [число, месяц, год].

9.2. Каждая из Сторон вправе расторгнуть настоящий договор, предупредив об этом в письменном виде другую Сторону не позднее [указать срок] до даты расторжения.

9.3. Все изменения и дополнения к настоящему договору считаются действительными, если они оформлены в письменном виде и подписаны надлежащим образом уполномоченными лицами Сторон.

9.4. В случае изменения адресов, указанных в настоящем договоре, и иных реквизитов юридического лица одной из Сторон, она обязана в течение [значение] дней уведомить об этом другую Сторону.

9.5. Настоящий договор подписан в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

9.6. Во всем, что не оговорено в настоящем договоре, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.


10. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон


Клиент

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Экспедитор

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора транспортной экспедиции


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2011 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение