Примерная форма договора на выполнение научно-исследовательских работ (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с главой 38 Гражданского кодекса РФ; ГОСТ Р 15.011-96 "Система разработки и постановки продукции на производство. Патентные исследования. Содержание и порядок проведения".


Договор на выполнение научно-исследовательских работ


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Полное наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы], в лице [должность, Ф. И. О. руководителя организации, предприятия], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Заказчик", с одной стороны, и [полное наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы], в лице [должность, Ф. И. О. руководителя организации, предприятия], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Исполнитель", с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием Заказчика научные исследования по теме [вписать нужное], а Заказчик принять и оплатить их результат.

1.2. Настоящий договор охватывает [весь цикл проведения научного исследования/отдельные этапы проведения научного исследования (перечислить какие именно)].

1.3. Научные, технические, экономические и другие требования к научно-исследовательской работе, сроки ее выполнения предусмотрены техническим заданием и календарным планом, являющимися неотъемлемой частью настоящего договора.


2. Сроки и порядок оплаты услуг


2.1. Начало срока выполнения научно-исследовательских работ - [число, месяц, год], окончание срока выполнения научно-исследовательских работ - [число, месяц, год].

Промежуточные сроки: [вписать нужное].

2.2. По завершению каждого этапа Исполнитель предоставляет Заказчику отчет о проделанной работе.

2.3. Стоимость выполнения научно-исследовательских работ по настоящему договору составляет [цифрами и прописью] рублей.

2.4. Финансирование расходов по настоящему договору осуществляется в соответствии со сметой расходов, утвержденной Заказчиком.

2.5. Оплата первого этапа работ осуществляется Заказчиком в течение [указать срок] после завершения первого этапа работ и предоставления Исполнителем документов, подтверждающих объем и стоимость выполненных работ, и счета на оплату.

2.6. Оплата второго этапа работ производится в течение [указать срок] после завершения второго этапа работ и предоставления Исполнителем документов, подтверждающих объем и стоимость выполненных работ, и счета на оплату.

2.7. Оплата третьего этапа работ производится в течение [указать срок] после снятия всех замечаний и получения положительного заключения государственной экспертизы, а также предоставления Исполнителем документов, подтверждающих объем и стоимость выполненных работ, и счета на оплату.

2.8. В случае нарушения сроков оплаты услуг Исполнителя Заказчик уплачивает Исполнителю пени в размере [значение] % от суммы, указанной в п. 2.3 настоящего договора.


3. Права сторон на результаты работ. Конфиденциальность


3.1. Заказчик имеет право использовать переданные Исполнителем результаты работ, а Исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд.

3.2. Права Исполнителя и Заказчика на результаты работ, которым предоставляется правовая охрана как результатам интеллектуальной деятельности, определяются в соответствии с правилами раздела 7 Гражданского кодекса РФ.

3.3. По настоящему договору Стороны обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета настоящего договора, хода его исполнения и полученных результатов.

3.4. К конфиденциальным относятся следующие сведения: [вписать нужное].

3.5. Каждая из Сторон обязуется публиковать полученные при выполнении работы сведения, признанные конфиденциальными, только с согласия другой Стороны.


4. Права и обязанности сторон


4.1. Заказчик обязуется:

4.1.1. Выдать Исполнителю Техническое задание и согласовать с ним тематику работ.

4.1.2. Передать Исполнителю необходимую для выполнения работы информацию.

4.1.3. Принять результаты выполненных работ и оплатить их в сроки и на условиях, предусмотренных настоящим договором.

4.2. Исполнитель обязуется:

4.2.1. Выполнить работы по настоящему договору согласно техническому заданию и в сроки, установленные календарным планом надлежащего качества.

4.2.2. Обеспечить целевое использование средств, предоставляемых Заказчиком для выполнения работ по настоящему договору.

4.2.3. Выполнять предусмотренные настоящим договором работы лично в соответствии с техническим заданием и передать результаты Заказчику в порядке и в сроки, предусмотренные настоящим договором.

4.2.4. Согласовывать с Заказчиком необходимость использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам, и приобретение прав на их использование.

4.2.5. Не нарушая конечной даты сдачи результатов работ, устранять своими силами и средствами допущенные по его вине недостатки в выполненной работе, а также ошибки в расчетах и аналитических выводах, которые могут повлечь отступления от параметров, предусмотренных в техническом задании.

4.2.6. Незамедлительно информировать Заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты работ или о нецелесообразности продолжения работы.

4.2.7. Гарантировать Заказчику передачу полученных по настоящему договору результатов, не нарушающих исключительных прав других лиц.

4.3. Заказчик имеет право:

4.3.1. Изменить не более чем на [значение] % предусмотренный настоящим договором объем научно-исследовательских работ при изменении потребности в таких работах или при выявлении потребности в дополнительном объеме работ, не предусмотренных настоящим договором, но связанных с работами, предусмотренных настоящим договором.

4.3.2. Проверять ход и качество выполняемых по настоящему договору работ, а также процесс расходования Исполнителем денежных средств без вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность Исполнителя.

4.3.3. Запрашивать у Исполнителя расшифровки статей сметы затрат, являющейся приложением и неотъемлемой частью настоящего договора.

4.3.4. Привлекать независимых экспертов для проверки соответствия качества выполняемых работ требованиям, установленным настоящим договором.

4.4. Исполнитель имеет право:

4.4.1. Привлекать к исполнению настоящего договора третьих лиц на основании письменного согласия Заказчика. Приэтом Исполнитель несет ответственность за действия третьих лиц, в том числе за качество выполненной ими работы и сроки выполнения работы.

4.4.2. Использовать полученные в процессе исполнения работ по настоящему договору результаты работ только для собственных нужд. Использование Исполнителем указанных результатов в работах по заказу третьих лиц, а также передача третьим лицам допускается только с письменного разрешения Заказчика и на условиях, определенных Заказчиком.

4.5. Ни одна из Сторон не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему договору третьей стороне без письменного согласия другой Стороны.


5. Порядок сдачи-приема работ


5.1. Приемка и оценка работ осуществляется Заказчиком в соответствии с требованиями Технического задания.

5.2. Приемка работ производится Заказчиком по мере представления ее исполнителем, но не позднее срока окончания настоящего договора.

5.3. Результаты приемки, сдачи работ оформляются двусторонним Актом сдачи-приемки результатов научно-исследовательских работ.

5.4. Перечень научной, технической и другой документации, подлежащей сдаче Исполнителем Заказчику, определен Техническим заданием работ.

5.5. Заказчик в течение [значение] дней со дня получения Акта сдачи-приемки результатов научно-исследовательских работ и отчетных документов обязан направить Исполнителю подписанный Акт или мотивированный отказ от приемки работ.

В случае, если в указанный срок Исполнитель не получает от Заказчика подписанный им Акт сдачи-приемки результатов научно-исследовательских работ или мотивированный отказ от приемки работ, выполненные работы по настоящему договору считаются принятыми Заказчиком.

5.6. В случае мотивированного отказа Заказчика от приемки работ Сторонами составляется двусторонний Акт с перечнем необходимых доработок и сроков их выполнения.


6. Ответственность сторон


6.1. Сторона, не исполнившая обязательства по настоящему договору или исполнившая их ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности) в соответствии с действующим законодательством и условиями настоящего договора.

6.2. В случае просрочки исполнения Заказчиком обязательств по оплате выполненных работ (этапа работ), предусмотренных настоящим договором, Исполнитель вправе потребовать уплату неустойки (штрафа, пеней) в размере [значение] % от стоимости просроченных работ (этапа работ), начиная со дня, следующего после дня окончания работ, за каждый день просрочки.

6.3. Заказчик освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пеней), если докажет, что просрочка исполнения указанного обязательства произошла вследствие непреодолимой силы или по вине Исполнителя.

6.4. В случае несоблюдения Исполнителем сроков начала и окончания работ (этапов работ), установленных настоящим договором, а также передачи результатов работ (этапов работ), Заказчик имеет право по решению суда или согласию Сторон расторгнуть настоящий договор и потребовать возмещения ему убытков, причиненных Исполнителем вследствие ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

6.5. В случае отказа Исполнителя от исполнения своих обязательств по выполнению работ по настоящему договору он обязан выплатить Заказчику штраф в размере [значение] % от цены настоящего договора.

6.6. Исполнитель возмещает Заказчику убытки, причиненные вследствие нарушения исключительных прав третьих лиц на переданные Заказчику результаты работ.

6.7. Уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают Стороны от выполнения принятых обязательств.


7. Порядок разрешения споров


7.1. Заказчик и Исполнитель примут все меры к разрешению всех споров и (или) разногласий, которые могут возникнуть из настоящего договора или в связи с ним, путем переговоров.

7.2. В случае, если Стороны не могут прийти к соглашению, все споры и (или) разногласия, возникшие из настоящего договора или в связи с ним, подлежат разрешению в арбитражном суде по месту нахождения ответчика.


8. Прочие условия


8.1. Настоящий договор вступает в силу с даты его заключения и действует по [число, месяц, год].

8.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору считаются действительными, если они оформлены в письменном виде и подписаны надлежащим образом уполномоченными лицами Сторон.

8.3. Любая договоренность между Сторонами, влекущая за собой новые обязательства, которые не вытекают из настоящего договора, должна быть письменно подтверждена Сторонами, и соответствующее дополнение к настоящему договору должно быть подписано.

8.4. Сторона не вправе передавать свои права и обязательства по настоящему договору третьим лицам без предварительного письменного согласия другой Стороны.

8.5. После подписания настоящего договора все предыдущие письменные и устные соглашения, переговоры и переписка между Сторонами теряют силу, если на них отсутствует ссылка в настоящем договоре.

8.6. При реорганизации юридического лица, выступающего в качестве Стороны-участника настоящего договора, все его обязательства переходят к правопреемнику.

8.7. В случае изменения адресов, указанных в настоящем договоре, и иных реквизитов юридического лица одной из Сторон, она обязана в течение [значение] дней уведомить об этом другую Сторону.

8.8. Настоящий договор подписан в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

8.9. По вопросам, не отраженным в настоящем договоре, Стороны руководствуются нормами законодательства Российской Федерации.

8.10. Все приложения к настоящему договору являются его неотъемлемой частью.


9. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон


Заказчик

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Исполнитель

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора на выполнение научно-исследовательских работ


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2011 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.