Примерная форма договора хранения между гражданами безвозмездного (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор хранения между гражданами безвозмездный


[место заключения договора]

[число, месяц, год]


Гражданин РФ [Ф. И. О.], [значение] года рождения, (паспорт [серия, номер, кем и когда выдан, код подразделения]), зарегистрированный по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Хранитель", с одной стороны, и гражданин РФ [Ф. И. О.], [значение] года рождения, (паспорт [серия, номер, кем и когда выдан, код подразделения]), зарегистрированный по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Поклажедатель", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Хранитель обязуется хранить вещь, переданную ему Поклажедателем, и возвратить эту вещь в сохранности.

1.2. На хранение передается [описание сданной на хранение вещи, позволяющей ее идентифицировать].

1.3. Стоимость вещи, сдаваемой на хранение, составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

1.4. Условия хранения вещи - [вписать нужное].


2. Срок хранения


2.1. Вещь сдана на хранение [число, месяц, год]

2.2. Срок хранения вещи - [вписать нужное].


3. Права и обязанности сторон


3.1. Хранитель обязан:

3.1.1. Заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах.

3.1.2. Возвратить Поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение, в том состоянии, в каком она была принята на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств.

3.2. При неисполнении Поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, Хранитель вправе после письменного предупреждения Поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает сто установленных законом МРОТ, продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном статьями 447-449 Гражданского кодекса.

3.3. Хранитель не вправе без согласия Поклажедателя:

- пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования ею третьим лицам, за исключением случая, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности;

- передавать вещь на хранение третьему лицу, за исключением случаев, когда он вынужден к этому силою обстоятельств в интересах Поклажедателя и лишен возможности получить его согласие.

О передаче вещи на хранение третьему лицу Хранитель обязан незамедлительно уведомить Поклажедателя.

3.4. Поклажедатель обязан:

3.4.1. Возместить Хранителю расходы, связанные с хранением вещи.

3.4.2. По истечении обусловленного срока хранения немедленно забрать переданную на хранение вещь.

3.5. Поклажедатель вправе:

3.5.1. Потребовать возвратить принятую на хранение вещь, хотя бы предусмотренный настоящим договором срок ее хранения еще не окончился.

3.5.2. В любое время до продажи невостребованной вещи прекратить обращение на нее взыскания, исполнив свои обязательства перед Хранителем.

3.5.3. В случае реализации не востребованной им вещи получить от Хранителя сумму, вырученную от продажи невостребованной вещи за вычетом сумм, причитающихся Хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи.


4. Изменение условий хранения


4.1. При необходимости изменения условий хранения вещи, предусмотренных настоящим договором, Хранитель обязан незамедлительно уведомить об этом Поклажедателя и дождаться его ответа.

4.2. Если изменение условий хранения необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения вещи, Хранитель вправе изменить способ, место и иные условия хранения, не дожидаясь ответа Поклажедателя.

4.3. Если во время хранения возникла реальная угроза порчи вещи, либо вещь уже подверглась порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность, а своевременного принятия мер от Поклажедателя ожидать нельзя, Хранитель вправе самостоятельно продать вещь или часть ее по цене, сложившейся в месте хранения.

4.4. Если указанные обстоятельства возникли по причинам, за которые Хранитель не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены.


5. Возмещение расходов на хранение


5.1. Поклажедатель возмещает Хранителю произведенные им необходимые расходы на хранение вещи.

5.2. Расходы на хранение вещи, которые превышают обычные расходы такого рода и которые Стороны не могли предвидеть при заключении настоящего договора (чрезвычайные расходы), возмещаются Хранителю, если Поклажедатель дал согласие на эти расходы или одобрил их впоследствии.

5.3. При необходимости произвести чрезвычайные расходы Хранитель обязан запросить Поклажедателя о согласии на эти расходы. Если Поклажедатель не сообщит о своем несогласии в срок, указанный Хранителем, или в течение нормально необходимого для ответа времени, считается, что он согласен на чрезвычайные расходы.

5.4. В случае, когда Хранитель произвел чрезвычайные расходы на хранение, не получив от Поклажедателя предварительного согласия на эти расходы, хотя по обстоятельствам дела это было возможно, и Поклажедатель впоследствии не одобрил их, Хранитель может требовать возмещения чрезвычайных расходов лишь в пределах ущерба, который мог быть причинен вещи, если бы эти расходы не были произведены.


6. Ответственность сторон


6.1. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещи, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности Поклажедателя.

6.2. За утрату, недостачу или повреждение принятой на хранение вещи после того, как наступила обязанность Поклажедателя взять ее обратно, Хранитель отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.

6.3. Убытки, причиненные Поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещи, возмещаются:

1) за утрату и недостачу вещи - в размере стоимости утраченной или недостающей вещи;

2) за повреждение вещи - в размере суммы, на которую понизилась ее стоимость.

6.4. В случае, когда в результате повреждения, за которое Хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, Поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от Хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков.

6.5. Поклажедатель обязан возместить Хранителю убытки, причиненные свойствами сданной на хранение вещи, если Хранитель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.


7. Заключительные положения


7.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, - по одному для каждой из Сторон.

7.2. Настоящий договор вступает в силу с момента передачи вещи на хранение и действует до полного исполнения обязательств Сторонами.

7.3. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством.


8. Реквизиты и подписи сторон


Хранитель

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Поклажедатель

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора хранения между гражданами безвозмездного


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2011 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.