Примерная форма должностной инструкции главного библиотекаря (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,


наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
главного библиотекаря


[наименование организации]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30.03.2011 г. N 251н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии" и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.


1. Общие положения


1.1. Главный библиотекарь относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].

1.2. На должность главного библиотекаря принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование [библиотечное, культуры и искусства, педагогическое] и стаж работы в должности ведущего библиотекаря (библиографа) не менее 3 лет, в должности библиотекаря 1 категории - не менее 5 лет.

1.3. Во время отсутствия главного библиотекаря его должностные обязанности выполняет [должность].

1.4. Главный библиотекарь должен знать:

- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие научно-производственную или научную деятельность библиотеки;

- устав библиотеки;

- теорию и практику библиотечного дела, тенденции его развития;

- технологию библиотечных процессов;

- теоретические и практические методы обработки и получения информации с использованием современных технологий;

- основы менеджмента, трудового законодательства;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила по охране труда и пожарной безопасности.


2. Должностные обязанности


На главного библиотекаря возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Ведение самостоятельного участка работы по одному или нескольким направлениям деятельности библиотеки.

2.2. Осуществление руководства функциональной группой, комплексом научно-производственной работы группы, в случае необходимости, замена работников группы на любом участке работы.

2.3. Организация научно-производственной работы группы, распределение и перераспределение научно-производственных обязанностей работников группы.

2.4. Принятие непосредственного участия в производственных процессах, обеспечение их качества и эффективности на основе широкого использования современных технологий, прогрессивных форм организации труда, научно-обоснованных нормативов, изучения передового опыта (отечественного и зарубежного).

2.5. Осуществление контроля за выполнением научно-производственного плана группы.

2.6. Участие в разработке и реализации текущих и перспективных планов (проектов, программ) группы и библиотеки в целом, библиотечных нормативных документов, положений, стандартов и технологий.

2.7. Участие в научных исследованиях в соответствии с направлением деятельности работы, а также в реализации результатов исследований.

2.8. Принятие участия в работах, связанных с маркетинговыми исследованиями в области формирования и использования ресурсов библиотеки, состава читателей, спроса на библиотечные услуги.

2.9. Участие в системе непрерывного образования и повышения квалификации библиотечных работников.

2.10. [Другие должностные обязанности].


3. Права


Главный библиотекарь имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Вносить на рассмотрение директора (заведующего) библиотеки предложения по совершенствованию работы, связанной с исполнением обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией.

3.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.4. Получать от руководителей структурных подразделений библиотеки (специалистов) информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Требовать от директора (заведующего) библиотеки оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.6. Знакомиться с проектами приказов руководства, касающимися его деятельности.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.


4. Ответственность


Главный библиотекарь несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа]


Руководитель кадровой службы:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:


[должность]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции главного библиотекаря


Разработана: Компания "Гарант", январь 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.