Примерная форма агентского договора (от имени принципала на определенный срок) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями гл. 52 ГК РФ.


Агентский договор
(от имени принципала на определенный срок)


г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Наименование организации], именуемое в дальнейшем "Принципал", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с одной стороны и

[полное наименование организации], именуемое в дальнейшем "Агент", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Положения, Доверенности], с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Агент за вознаграждение обязуется по поручению, от имени и за счет Принципала совершать [перечислить юридические и иные действия], направленные на [вписать нужное] (далее - агентская деятельность).

1.2. Права и обязанности по сделкам, совершенным Агентом в соответствии с п. 1.1 настоящего договора, возникают непосредственно у Принципала.

1.3. Территорией деятельности Агента в рамках настоящего договора является [наименование субъекта РФ или населенного пункта].


2. Права и обязанности сторон


2.1. Принципал обязуется:

2.1.1. Обеспечивать Агента средствами, необходимыми для исполнения поручения.

2.1.2. Информировать Агента обо всех обстоятельствах, которые могут повлиять на исполнение настоящего договора.

2.1.3. Возмещать Агенту понесенные издержки.

2.1.4. Выдать при необходимости Агенту доверенность(и) на совершение всех необходимых действий по настоящему договору.

2.1.5. Уплатить Агенту вознаграждение в порядке и сроки, предусмотренные настоящим договором.

2.1.6. Принять от Агента отчет о проделанной работе, приложенные к нему документы и все исполненное им в рамках настоящего договора.

2.1.7. Не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в настоящем договоре территории.

2.1.8. Воздерживаться от осуществления на определенной в настоящем договоре территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет договора.

ГАРАНТ:

Примечание. Стороны вправе не ограничивать прав принципала на заключение аналогичных договоров и осуществление аналогичной деятельности.

2.2. Принципал вправе:

2.2.1. Давать Агенту дополнительные указания, касающиеся выполнения поручения по настоящему договору.

2.2.2. Получать информацию о ходе исполнения Агентом настоящего договора.

2.3. Агент обязуется:

2.3.1. Осуществлять агентскую деятельность на наиболее выгодных для Принципала условиях в соответствии с его указаниями.

2.3.2. Передавать Принципалу без промедления все полученное по сделкам, совершенным в рамках осуществления агентской деятельности.

2.3.3. Не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в настоящем договоре.

ГАРАНТ:

Примечание. Стороны вправе не ограничивать право агента на заключение аналогичных договоров с другими принципалами.

2.4. Агент вправе:

2.4.1. Получать от Принципала информацию и документы, необходимые для осуществления им агентской деятельности.

2.4.2. В целях исполнения настоящего договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед Принципалом [или не предусматривать такое право].


3. Отчеты агента


3.1. В ходе исполнения агентского договора Агент обязан представлять Принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором.

3.2. Отчеты представляются Агентом в следующие сроки: [предоставление отчетов может осуществляться в определенные календарные периоды или зависеть от наступления определенных обстоятельств]./Отчеты представляются Агентом по мере исполнения им поручения, предусмотренного настоящим договором, но не реже [указать периодичность, например, одного раза в месяц]./Отчеты представляются Агентом не позднее [указать количество] дней с даты окончания действия настоящего договора.

3.3. Представленный отчет должен содержать перечень юридически значимых действий, совершенных Агентом, и перечень расходов, произведенных им за счет Принципала.

3.4. К отчету Агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных Агентом за счет Принципала.

3.5. Принципал, имеющий возражения по отчету Агента, должен сообщить о них Агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета. В противном случае отчет считается принятым Принципалом.


4. Агентское вознаграждение и порядок расчетов


4.1. Принципал обязан уплатить Агенту вознаграждение в размере [значение] % от объема реализации [товаров/работ/услуг]. При этом базой для исчисления вознаграждения является [общая величина продаж или оплаченные покупателями товары, работы, услуги].

ГАРАНТ:

Примечание. Вознаграждение может быть выражено в процентах от стоимости приобретаемого имущества, в твердой денежной сумме за исполнение договора в целом или в твердой денежной сумме за определенный календарный период.

4.2. Принципал обязан выплатить агентское вознаграждение не позднее недели с момента представления ему Агентом отчета об исполнении настоящего договора/в течение недели с момента представления ему Агентом отчета за прошедший период.

4.3. Размер вознаграждения может быть изменен по соглашению Сторон.

4.4. Издержки, понесенные Агентом при исполнении настоящего договора, возмещаются Принципалом отдельно при наличии оправдательных документов.


5. Конфиденциальность


5.1. Стороны договорились сохранять в режиме конфиденциальности любые сведения, полученные одной Стороной в отношении другой в ходе исполнения настоящего договора. Режим конфиденциальности распространяется на информацию, которую любая из Сторон обозначит как конфиденциальную до или сразу после ее предоставлении другой Стороне.

5.2. К информации, признаваемой в соответствии с настоящим договором конфиденциальной, не могут относиться сведения, являющиеся в соответствии с требованиями российского законодательства общедоступными.

5.3. Обязательства о конфиденциальности сохраняют силу и в течение [указать срок] после истечения срока действия или расторжения настоящего договора.


6. Ответственность сторон


6.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Сторона, причинившая своими действиями другой стороне убытки, обязана возместить их в полном объеме.

6.3. Агент несет ответственность в размере действительного ущерба за сохранность документов, имущества и материальных ценностей, полученных им от Принципала или третьих лиц в процессе исполнения настоящего договора.

6.4. За нарушение сроков уплаты вознаграждения Принципал уплачивает Агенту неустойку в размере [значение] % от суммы долга за каждый день просрочки [или это условие договором не предусматривается].


7. Порядок разрешения споров


7.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

7.2. В случае если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


8. Заключительные положения


8.1. Договор заключен сроком на [указать срок] и действует до [число, месяц, год].

8.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, - по одному для каждой из Сторон.

8.3. Настоящий договор может быть прекращен по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством Российской Федерации.

8.4. Прекращение настоящего договора влечет за собой прекращение обязательств Сторон по нему, но не освобождает их от ответственности за его нарушения, имевшиеся во время его исполнения.

8.5. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

8.6. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми договор связывает гражданско-правовые последствия для Сторон настоящего договора, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения Стороне или ее представителю.

Юридически значимые сообщения подлежат передаче путем [вписать нужное - почтовой, факсимильной, электронной связи].

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило Стороне, которой оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ему вручено или Сторона не ознакомилась с ним.

8.7. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.


9. Реквизиты и подписи сторон


Принципал

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Агент

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.



Примерная форма агентского договора (от имени принципала)


Разработана: Компания "Гарант", июнь 2015 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.