Примерная форма положения о порядке проведения заочного голосования (опросным путем) (подготовлено экспертами компании "Гарант")


Утверждаю

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия, учреждения]

[должность, подпись, Ф. И. О. лица, утверждающего положение]


[число, месяц, год]

М. П.


Положение
о порядке проведения заочного голосования (опросным путем)


[указать полное наименование общества с ограниченной ответственностью]


1. Настоящее Положение о порядке проведения заочного голосования (опросным путем) в [указать наименование ООО] (далее по тексту - Положение) разработано на основе Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и других нормативных правовых актов и устанавливает порядок проведения заочного голосования (опросным путем) в [указать наименование ООО] (далее по тексту - Общество).

2. По настоящему Положению решение общего собрания членов Общества (совместного присутствия участников Общества для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) может быть принято путем проведения заочного голосования (опросным путем).

Такое голосование может быть проведено путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение.

3. Компетенция общего собрания членов Общества, проводимого заочным голосованием (опросным путем), определяется действующим законодательством и Уставом Общества.

Общее собрание членов Общества не может проводиться в заочной форме (опросным путем), если в повестку дня включены вопросы утверждения годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов.

4. По настоящему Положению основаниями для проведения общего собрания членов Общества в форме заочного голосования (опросным путем) являются:

4.1. Невозможность проведения общего собрания в очной форме с участием необходимого количества членов Общества.

4.2. Необходимость в срочности (оперативности) принятия решения по вопросам, относящимся к исключительной компетенции общего собрания членов Общества.

5. При возникновении необходимости проведения заочного голосования (опросным путем) Правление Общества принимает решение о проведении заочного голосования (опросным путем), формирует повестку дня (список обсуждаемых вопросов), с объяснением их содержания и информирует членов Общества путем [почтовой/телеграфной/телетайпной/телефонной/электронной] связи за [значение] дней до проведения голосования.

6. Оповещение членов Общества о проведении заочного голосования (опросным путем) должно быть проведено не позднее, чем [значение] дней до проведения процедуры голосования, при этом необходимо известить участвующих о начале проведения данного мероприятия и предоставить информацию по бюллетеням для голосования.

7. Оповещение членов Общества о проведении заочного (опросного) голосования может осуществляться [размещением объявлений на информационных щитах, расположенных на территории Общества/путем телефонной связи, по номерам, предоставленным членами Общества/размещением объявлений на официальном сайте в сети Интернет/путем отправки сообщения по электронной почте].

8. В информационном уведомлении должно быть указано:

- наименование органа, принявшего решение о проведении заочного голосования (опросным путем);

- дата принятия решения о проведении заочного голосования (опросным путем);

- основание проведения голосования в заочной форме;

- дата начала и окончания процедуры заочного голосования (опросным путем);

- разъяснение порядка проведения голосования опросным путем и лично;

- разъяснение правил заполнения бюллетеня.

9. Вместе с оповещением о проведении заочного голосования (опросным путем) каждому члену Общества должен быть выслан бюллетень для голосования или предоставлена информация о порядке и месте его получения.

10. При заочной форме проведения общего собрания членов Общества данное собрание считается правомочным, если в нем приняли участие более [значение] членов Общества.

11. Заочное голосование проводится с использованием бюллетеней для голосования, отвечающих требованиям Устава Общества и действующего законодательства Российской Федерации.

В бюллетене для голосования должно быть указано:

- фамилия, имя, отчество члена Общества (уполномоченного), участвующего в голосовании;

- вопросы, выносимые на обсуждение, с графами для проставления отметок о голосовании члена Общества (уполномоченного);

- дата и время последнего обращения лица, проводившего опрос (при голосовании путем опроса);

- подпись голосующего либо лица, проводящего опрос.

12. Бюллетени должны быть заверены печатью Общества.

13. Бюллетени рассылаются членам Общества по почте, электронной почте, передаются через нарочного либо члену Общества, указывается место и время его получения.

14. Внесение предложений о включении в повестку дня (в список обсуждаемых вопросов) дополнительных вопросов может осуществляться в письменной форме, переданных в Правление Общества не позднее чем за [значение] дней до дня проведения заочного голосования.

Предложения, поступившие позже, в список обсуждаемых вопросов не включаются.

15. При проведении общего собрания в заочной форме инициатор собрания назначает Председателя собрания, секретаря собрания и лиц, ответственных за сбор голосов по территориальным участкам. Функции Счетной комиссии исполняют Председатель и секретарь общего собрания.

16. В [значение]-дневный срок после окончания проведения заочного голосования Счётная комиссия оформляет соответствующий протокол.

17. Бюллетени для голосования приобщаются к соответствующему протоколу общего собрания участников и подлежат хранению в архиве Общества.

18. Не учитываются при подсчете голоса и признаются недействительными записи в бюллетене:

- в случае наличия исправлений в реквизитах бюллетеней;

- в случае, если в бюллетене для голосования оставлен более чем один вариант голосования;

- в случае, если в записи не оставлено ни одного варианта голосования;

- в случае, если в записи зачеркнуты все варианты голосования;

- в случае отсутствия в записи реквизитов или подписи члена Общества.

19. Не учитываются при подсчете все записи и признается недействительным бюллетень:

- сданный в Счетную комиссию после времени окончания приема решений;

- содержащий исправления и подчистки.

20. Вопросы, связанные с подготовкой и проведением заочного голосования (опросным путем) членов Общества, не урегулированные нормами Устава Общества и настоящего Положения, разрешаются в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации исходя из необходимости обеспечения прав и интересов членов Общества.


Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:


[должностное лицо, с которым согласовывается положение]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма положения о порядке проведения заочного голосования (опросным путем)


Разработана: Компания "Гарант", январь 2012 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.