Примерная форма искового заявления о признании права собственности на газопровод (в арбитражном процессе) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [указать наименование арбитражного суда]


Истец: [указать наименование организации]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [указать наименование территориального органа

по управлению имуществом]

адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление о признании права собственности на газопровод
(в арбитражном процессе)


[Число, месяц, год] между [наименование истца] (далее по тексту - Истец) и [указать наименование организации] (далее по тексту - Продавец) заключен договор купли-продажи газопровода N [значение].

Согласно вышеуказанному договору Продавец продал Истцу [подземный/воздушный] газопровод [указать степень] давления [значение] мм, протяженностью [значение] м к [вписать нужное] по адресу: [вписать нужное]. Объект был передан Истцу по акту приема-передачи газопровода от [число, месяц, год].

В п. [значение] договора установлена цена сооружения - [цифрами и прописью] рублей. Стоимость является окончательной и изменению в дальнейшем не подлежит.

В п. [значение] договора указано, что Истец производит оплату по договору до момента подписания акта приема-передачи газопровода.

Договор купли-продажи газопровода N [число, месяц, год] N [значение] заключен в надлежащей форме, правомерность его заключения никем не оспаривается.

Газопровод принадлежал Продавцу по праву собственности на основании [вписать нужное].

В силу п. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на объект недвижимости подлежит государственной регистрации. Продавец и Истец в связи с [вписать нужное] не осуществили государственной регистрации перехода права собственности на газопровод.

[Число, месяц, год] Продавец [вписать нужное, например: по решению суда/совета директоров] ликвидирован и исключен из ЕГРЮЛ, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ от [число, месяц, год].

В связи с тем, что Истец и Продавец не осуществили регистрацию перехода права собственности на газопровод, право собственности у Истца надлежащим образом исполнившего взятые на себя обязательства по договору купли-продажи газопровода N [значение] от [число, месяц, год] юридически не возникло. Осуществить государственную регистрацию перехода права в настоящий момент не представляется возможным из-за исключения Продавца из ЕГРЮЛ, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 49 ГК РФ правоспособность юридического лица прекращается с момента его исключения из ЕГРЮЛ.

Право собственности на спорный газопровод в [указать полное наименование органа регистрации прав] не регистрировалось.

[Число, месяц, год] спорному объекту недвижимости был присвоен кадастровый N [значение] в соответствии с положениями Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

В силу ст. 8 ГК РФ одним из оснований возникновения права является судебный акт, вынесенный с соблюдением требований законодательства.

На основании п. 2 ст. 218 ГК РФ одним из оснований приобретения права собственности является заключение договора купли-продажи, мены, дарения и т. д. с собственником имущества.

[Изложить дополнительные факты по усмотрению истца].

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. ст. 12, 218, 219 ГК РФ, ст. 40 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", ст. ст. 4, 125, 126, 127 АПК РФ, [указать наименование истца] просит:

1. Признать за [указать наименование истца] право собственности на [подземный/воздушный] газопровод [указать степень] давления [значение] мм, протяженностью [значение] м к [вписать нужное] по адресу: [вписать нужное].


Приложения:

1. Доказательства направления искового заявления [указать наименование ответчика].

2. Копия договора купли-продажи газопровода.

3. [Перечислить иные документы, подтверждающие невыполнение ответчиком своих обязательств по договору строительного подряда].

4. Квитанция об оплате государственной пошлины.

5. Доверенность, удостоверяющая полномочия представителя [указать наименование истца].


[число, месяц, год]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]



Примерная форма искового заявления о признании права собственности на газопровод (в арбитражном процессе)


Разработана: Компания "Гарант", февраль, 2017 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.