Примерная форма должностной инструкции сомелье (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция сомелье


[наименование организации]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Профессионального стандарта "Сомелье/кавист", утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 мая 2015 г. N 283н, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.


1. Общие положения


1.1. Сомелье относится к обслуживающему персоналу и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].

1.2. Сомелье назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].

1.3. На должность сомелье принимается лицо старше 18 лет, имеющее среднее профессиональное образование, прошедшее специальную профессиональную подготовку, и стаж работы в аналогичной должности не менее [значение] лет.

1.4. Сомелье должен знать:

- законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания;

- характеристики различных видов вин, прочих напитков и условия их хранения;

- мотивацию, потребности и предпочтения потребителей в отношении вин, прочих напитков;

- маркетинг и технологии продаж вин, прочих напитков на предприятиях питания;

- винные аксессуары и их назначение;

- правила этикета и особенности обслуживания различных групп потребителей вином, прочими напитками;

- методы контроля качества продукции бара и работы обслуживающего персонала;

- характеристики различных видов продукции бара, требования к их качеству и безопасности, условиям хранения;

- технологии организации презентаций и промоакций винной продукции, прочих напитков предприятий питания;

- особенности дегустации различных видов вин, прочих напитков;

- порядок составления отчетов;

- основы трудового законодательства;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила санитарной, личной гигиены и гигиены рабочего места;

- правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.


2. Должностные обязанности


На сомелье возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Анализ факторов внешней и внутренней среды, влияющих на винную политику предприятия питания и продажи вин, прочих напитков.

2.2. Разработка предложений по совершенствованию винной политики предприятия питания и управлению продажами вин, прочих напитков.

2.3. Составление винной карты предприятия питания.

2.4. Приобретение для предприятия питания ежегодных справочников по винам, прочим напиткам, другой профессиональной литературы.

2.5. Анализ чайного меню предприятия питания и разработка мер по его совершенствованию.

2.6. Анализ кофейного меню предприятия питания и разработка мер по его совершенствованию.

2.7. Предоставление потребителям полной информации о характеристиках различных видов вин, прочих напитков их сочетаемости с блюдами и другими напитками.

2.8. Декантирование и подача вина, прочих напитков гостям предприятия питания.

2.9. Обучение обслуживающего персонала правилам презентации и подачи вина, прочих напитков, сервировки стола.

2.10. Контроль процедур презентации обслуживающим персоналом ассортимента винной продукции предприятия питания и предоставления рекомендаций по вину, прочим напиткам, правильному сочетанию блюд и напитков.

2.11. Контроль процесса подачи обслуживающим персоналом вина, прочих напитков, соблюдения протокола и этикета.

2.12. Контроль соблюдения санитарных правил и гигиенических норм, правил по охране труда, противопожарной безопасности в процессе работы обслуживающего персонала.

2.13. Проверка и оценка соответствия условий в баре требованиям к качеству приготовления и безопасности продукции бара, принятие мер по устранению отклонений.

2.14. Контроль соблюдения работниками рецептуры и технологии приготовления продукции бара, приготовления заготовок и безопасности их хранения.

2.15. Посещение профессиональных дегустаций вина и прочих напитков, обучающих семинаров и других профессиональных мероприятий.

2.16. Подготовка к участию и выступление на профессиональных конкурсах сомелье.

2.17. Организация презентаций, промоакций и дегустаций продукции поставщиков вин, прочих напитков на территории предприятия питания.

2.18. Прохождение периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации в установленное время.

2.19. [Другие должностные обязанности].


3. Права


Сомелье имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей служебную информацию.

3.3. Требовать от руководства создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и обувью, а также всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

3.4. Представлять руководству предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков.

3.5. Знакомиться с проектами приказов руководства, касающимися его деятельности.

3.6. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.7. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.


4. Ответственность


Сомелье несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:

[должность]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции сомелье


Разработана: Компания "Гарант", июль 2015 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение