Примерная форма искового заявления о расторжении договора строительного подряда (в арбитражном процессе) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [указать наименование арбитражного суда]


Истец [указать полное наименование организации/ИП]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [указать полное наименование организации/ИП]

адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление о расторжении договора строительного подряда
(в арбитражном процессе)


[Число, месяц, год] между [указать наименование истца] (далее по тексту - Истец) и [указать наименование ответчика] (далее по тексту - Ответчик) заключен договор строительного подряда N [значение], по условиям которого Заказчик поручает, а Подрядчик принимает на себя обязательства выполнить работы по строительству [вписать нужное], расположенного по адресу [вписать нужное], в соответствии с согласованной сторонами проектно-сметной документацией, а Заказчик обязуется создать Подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную договором строительного подряда цену.

В соответствии с п. [значение] вышеуказанного договора Подрядчик обязуется начать работы не позднее [число, месяц, год], завершить и сдать согласованный объем работ Заказчику в срок до [число, месяц, год].

Стоимость работ по договору строительного подряда определяется [вписать нужное, например, актами по фактическому объему выполненных работ] (п. [значение] договора).

Платежи должны были осуществляться [вписать нужное] (п. [значение] договора).

Окончательный расчет за выполненные работы производится Заказчиком не позднее [значение] дней после полного выполнения возложенных на Подрядчика обязанностей.

До настоящего момента Ответчик систематически не выполнял обязанности, предусмотренные договором строительного подряда от [число, месяц, год] N [значение], в частности, [описать суть (обстоятельства) обжалуемых действий (бездействия), основания по которым истец считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к их реализации].

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиям закона, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Истцом в адрес Ответчика неоднократно направлялись заказные письма с уведомлением о вручении, в которых содержалось предложение Истца расторгнуть договор и произвести расчет по взаимным требованиям, возникшим в период действия договора, однако до настоящего времени требования Истца Ответчиком проигнорированы.

В результате ненадлежащего исполнения Ответчиком договора строительного подряда от [число, месяц, год] N [значение] Истцом понесены убытки, общая сумма которых на день подачи настоящего заявления составляет [сумма цифрами и прописью] рублей, что подтверждается расчетом убытков.

[Изложить дополнительные факты по усмотрению истца].

Вышеизложенное свидетельствует о том, что в результате существенного нарушения Ответчиком своих обязательств по договору строительного подряда от [число, месяц, год] N [значение] Истцу причинен ущерб, который в значительной степени лишает его того, на что он вправе был рассчитывать при заключении договора.

В силу п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 15, п. 2 ст. 450 ГК РФ, ст. ст. 4, 125, 126, 127 АПК РФ, [указать наименование истца] просит:

1. Расторгнуть договор строительного подряда от [число, месяц, год] N [значение], заключенный между [указать наименование истца] и [указать наименование ответчика], в связи с существенным нарушением [указать наименование ответчика] договора.

2. Обязать [указать наименование ответчика] возместить [указать наименование истца] убытки, включая упущенную выгоду в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, согласно с прилагаемым расчетам.


Приложение:

1. Доказательства направления искового заявления о расторжении договора строительного подряда [указать наименование ответчика].

2. Договор строительного подряда от [число, месяц, год] N [значение].

3. Письма от [число, месяц, год] N [значение] и [число, месяц, год] N [значение] к Ответчику с предложением расторгнуть договор строительного подряда от [число, месяц, год] N [значение].

4. Расчет убытков.

5. [Перечислить иные документы, подтверждающие невыполнение ответчиком своих обязательств по договору строительного подряда].

6. Квитанция об оплате государственной пошлины.

7. Доверенность, удостоверяющая полномочия представителя [указать наименование истца].


[должность] [подпись] [Ф. И. О.]

М. П.



Примерная форма искового заявления о расторжении договора строительного подряда (в арбитражном процессе)


Разработана: Компания "Гарант", август 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.