Примерная форма искового заявления о снятии с кадастрового учета земельного участка (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается заявление]


Истец: [Ф. И. О./наименование]
адрес: [вписать нужное]

[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]


Ответчики: [вписать нужное]

[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]


Исковое заявление о снятии с кадастрового учета земельного участка


Истцу на праве собственности принадлежит объект недвижимого имущества - [характеристика объекта] (далее - здание), расположенный по адресу: [вписать нужное], который частично располагается на принадлежащем ему на праве собственности земельном участке N 1, площадью [значение] кв. м, с кадастровым номером [значение], а частично на земле, являющейся муниципальной собственностью [наименование муниципального образования].

Здание и земельный участок площадью [значение] кв. м, были приобретены Истцом в собственность по договору купли-продажи N [значение] от [число, месяц, год]. Границы земельного участка N 1 в установленном законом порядке поставлены на кадастровый учет не были. В ходе межевания выяснилось, что границы земельного участка под зданием налагаются на границы земельного участка N 2, с кадастровым номером [значение], площадью [значение] кв. м, являющегося муниципальной собственностью и принадлежащего на праве аренды [Ф. И. О./наименование арендатора].

Истец имеет намерение оформить в аренду находящуюся под зданием, но не входящую в границы участка N 1, и прилегающую к зданию землю, необходимую для его использования по назначению, однако постановка на кадастровый учет и передача в аренду земельного участка N 2 этому препятствует.

Согласно п. 1 ст. 39.20 Земельного кодекса РФ исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках, если иное не установлено федеральным законодательством.

Таким образом, права Истца как собственника здания на использование земельного участка, необходимого для эксплуатации объекта недвижимого имущества, нарушены действиями ответчиков по передаче части земельного участка, находящегося под зданием, в аренду.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 39.20 ЗК РФ, ст. 304 ГК РФ, прошу:

1. Снять с кадастрового учета земельный участок с кадастровым N [значение] площадью [значение] кв. м, расположенный по адресу: [вписать нужное].

2. Признать недействительным постановление [наименование органа власти] N [значение] от [число, месяц, год] о предоставлении земельного участка с кадастровым N [значение] площадью [значение] кв. м в аренду [Ф. И. О./наименование арендатора].

3. Признать недействительным договор аренды земельного участка N [значение] от [число, месяц, год], заключенный между [наименование сторон] в отношении земельного участка с кадастровым N [значение] площадью [значение] кв. м, расположенного по адресу: [вписать нужное].

4. Аннулировать в ЕГРН запись о праве аренды [Ф. И. О./наименование ответчика-арендатора] в отношении земельного участка с кадастровым N [значение] площадью [значение] кв. м, расположенного по адресу: [вписать нужное].


Приложения:

1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление Ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов.

2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

3. Доверенность/иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

4. [Документы, подтверждающие право собственности на здание и земельный участок].

5. Постановление N [значение] от [число, месяц, год] о предоставлении земельного участка в аренду [Ф. И. О./наименование арендатора].

6. [Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования].


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о снятии с кадастрового учета земельного участка


Разработана: Компания "Гарант", февраль, 2017 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.