Примерная форма искового заявления о взыскании задолженности по договору подряда (в третейский суд) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ГК РФ, Федерального закона от 24.07.2002 г. N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации".


Исковое заявление
о взыскании задолженности по договору подряда (в третейский суд)


[наименование третейского суда,
в который подается исковое заявление
]


Истец: [наименование, место нахождения]


Ответчик: [наименование, место нахождения]


Цена иска [вписать нужное]


[Наименование] (далее - Истец, Подрядчик) и [наименование] (далее - Ответчик, Заказчик) заключили договор от N [вписать нужное] от [число, месяц, год], согласно которому Подрядчик принимает на себя обязательства по заданию Заказчика выполнить работы [вид работ] в соответствии с условиями договора и проектной документацией, включая возможные работы, определенно не упомянутые в проекте, но необходимые для полного сооружения объекта и нормальной эксплуатации.

Стоимость работ определяется согласно утвержденной сторонами сметной документации. В договоре закреплено, что объемы работ на объектах определяются по утвержденной локальной смете. По окончании работ на каждом объекте и после устранения замечаний Подрядчик представляет Заказчику подписанный им акт сдачи-приемки выполненных работ. За выполненные работы Ответчик перечисляет оплату в течение [значение] банковских дней с момента подписания акта сдачи-приемки выполненных работ.

По результатам выполнения подрядных работ по договору Подрядчик оформил акты сдачи-приемки от [число, месяц, год] (за [период]) на сумму [сумма цифрами и прописью] рублей и от [число, месяц, год] (за [вписать нужное]) на сумму [сумма цифрами и прописью] рублей. Акты подписаны представителями сторон договора.

Ответчик оплатил работы, выполненные истцом по акту от [число, месяц, год], на сумму [сумма цифрами и прописью] рублей. От оплаты оставшейся части работ Заказчик отказался, сославшись на то, что стоимость подрядных работ, указанная в локальной смете, отличается от стоимости, указанной в актах выполненных работ.

В силу пункта 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору подряда одна сторона (Подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (Заказчика) определенную работу и сдать ее результат Заказчику, а Заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Основанием для возникновения обязательства по оплате выполненных подрядчиком работ является сдача их результата Заказчику (статьи 711 и 746 ГК РФ). Сдача результата работ Подрядчиком и приемка его Заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (пункт 4 статьи 753 ГК РФ).

Статьей 720 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием Подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе, немедленно заявить об этом Подрядчику. Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

Результат выполненных Подрядчиком работ принят Заказчиком без претензий по качеству и объему.

Согласно ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Исходя из размера задолженности, размер процентов за пользование чужими денежными средствами составляет [значение] руб.

Пунктом [значение] договора подряда предусмотрено, что "не урегулированные Сторонами споры и разногласия, независимо от оснований их возникновения, которые возникли или могут возникнуть между Сторонами по настоящему договору, в том числе связанные с его заключением, исполнением, изменением, расторжением или признанием недействительным (полностью или частично), передаются на рассмотрение в [наименование третейского суда], решения которого являются окончательными и оспариванию не подлежат".

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 309, 310, 395, 702, 711 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 5, 7, 23 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" прошу:

1. Взыскать с Ответчика в пользу Истца задолженность по договору подряда N [вписать нужное] от [число, месяц, год] в размере [сумма цифрами и прописью] руб.

2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца проценты за пользование чужими денежными средствами в размере [сумма цифрами и прописью] руб.

3. Отнести на Ответчика расходы Истца на оплату услуг представителя в размере [сумма цифрами и прописью] руб., а также иные расходы, связанные с третейским разбирательством.


Приложения:

1. Копия договора подряда.

2. Копии актов сдачи-приемки работ.

3. Расчет процентов.

4. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.

5. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления.

6. [иные доказательства, подтверждающие основания исковых требований].


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о взыскании задолженности по договору подряда (в третейский суд)


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2016 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.