Примерная форма искового заявления о взыскании убытков, возмещенных по договору страхования (в порядке суброгации) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.


В [наименование арбитражного суда, в который подается иск]


Истец: [наименование страховой компании]
адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование организации, ответственной
за состояние дорог, где произошло ДТП
]
адрес: [вписать нужное]


Цена иска: [общая сумма исковых требований]


Исковое заявление
о взыскании убытков, возмещенных по договору страхования
(в порядке суброгации)


[Число, месяц, год] владелец автомобиля [Ф. И. О.], управляя автомобилем [марка, номер], принадлежащим ему на праве собственности, следуя по [указать адрес], попал в дорожно-транспортное происшествие, наехав на яму, скрытую под водой, в результате чего автомобиль получил механические повреждения.

В ходе административного расследования, проведенного [наименование органа ГИБДД], было установлено, что в дорожном покрытии имеется выбоина, которая превышает предельно допустимые размеры, установленные ГОСТ Р 50597-93.

По факту нарушения порядка содержания дорог на должностное лицо организации [наименование организации, ответственной за содержание дорог, где произошло ДТП] был составлен протокол об административном правонарушении N [значение] от [число, месяц, год].

В результате дорожно-транспортного происшествия автомобилю владельца транспортного средства [Ф. И. О.] причинен материальный ущерб, стоимость устранения которого согласно экспертному заключению организации [наименование организации, составившей экспертное заключение] составила [цифрами и прописью] рублей.

[Число, месяц, год] между страховой компанией [наименование] и страхователем [Ф. И. О.] заключен договор добровольного страхования серии [значение] N [значение] сроком действия с [число, месяц, год] по [число, месяц, год]. Объектом страхования по указанному договору является принадлежащий [Ф. И. О.] на праве собственности автомобиль [марка, номер].

В соответствии со страховым случаем истец по полису страхования наземных транспортных средств, серия [значение] от [число, месяц, год], произвел владельцу автомобиля [Ф. И. О.] выплату страхового возмещения в сумме [цифрами и прописью] рублей путем перечисления данной суммы на расчетный счет, что подтверждается платежным поручением от [число, месяц, год] N [значение].

В соответствии со ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу п. 2 ст. 28 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пользователи автомобильными дорогами имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог вследствие нарушений требований данного Закона, требований технических регламентов лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

Вред транспортному средству [марка, номер] причинен в результате ненадлежащего состояния проезжей части, имеющей выбоины, превышающие предельные размеры, установленные государственным стандартом, что подтверждается материалами административного расследования.

В соответствии с [указать нормативный документ, на основании которого дорожное предприятие должно осуществлять содержание дорог] ответчик обязался выполнять профилактические работы по содержанию автомобильных дорог общего пользования, в том числе той, на которой был поврежден застрахованный автомобиль, обеспечивающие безопасное и бесперебойное движение транспортных средств, а также работы по благоустройству автомобильной дороги.

Таким образом, вред, причиненный вследствие ненадлежащего состояния дорожного полотна автомобильной дороги, подлежит возмещению лицом, ответственным за содержание соответствующего участка автомобильной дороги.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 965, 1064 ГК РФ, прошу:

1) Взыскать с ответчика в пользу [наименование страховой компании] убытки, возмещенные по договору страхования владельцу автомобиля, поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия, в размере [цифрами и прописью] рублей.

2) Возложить расходы по оплате госпошлины в размере [сумма] рублей на ответчика.


Приложения:

1) документ, подтверждающий направление стороне по делу копии искового заявления с приложениями;

2) квитанция об уплате государственной пошлины;

3) копии материалов административного расследования;

4) копия протокола об административном правонарушении N [значение] от [число, месяц, год];

5) копия платежного поручения N [значение] от [число, месяц, год], подтверждающего выплату страхового возмещения;

6) копия экспертного заключения N [значение] от [число, месяц, год];

7) [иные документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении].


[должность] [подпись] [Ф. И. О. лица, имеющего право подписи]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о взыскании убытков, возмещенных по договору страхования (в порядке суброгации)


Разработана: Компания "Гарант", июнь 2012 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение