Примерная форма административного искового заявления о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по выселению из жилого помещения и возмещении морального вреда (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается заявление]


Административный истец: [Ф. И. О.]

[место жительства или место пребывания, телефон]

[дата и место рождения]


Административный ответчик:

[наименование отдела службы судебных приставов]

[адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]


Административное исковое заявление о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по выселению из жилого помещения и возмещении морального вреда


На основании исполнительного листа, выданного [наименование суда] по делу N [значение] по иску [стороны и предмет исковых требований], судебным приставом-исполнителем [Ф. И. О.] вынесено постановление N [значение] от [число, месяц, год] о возбуждении исполнительного производства, которым был установлен срок для добровольного исполнения требования о моем выселении из жилого помещения по адресу: [вписать нужное].

По причине плохого самочувствия и прохождения [стационарного/амбулаторного] лечения в [наименование медицинского учреждения] я не могла выполнить указанное предписание.

[Число, месяц, год] судебный пристав-исполнитель сообщил мне, что на следующий день я буду выселена из квартиры в принудительном порядке.

Я просила предоставить мне отсрочку исполнения требования о выселении до моего выздоровления, однако судебный пристав-исполнитель посоветовал мне обратиться по этому вопросу в суд, несмотря на то что статья 38 Федерального закона "Об исполнительном производстве" предоставляет судебному приставу-исполнителю право отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения на срок до десяти дней.

Исполнительные действия были осуществлены [число, месяц, год] с нарушением действующего законодательства, а именно [подробно описать обстоятельства выселения истца из занимаемого жилого помещения].

Таким образом действия судебного пристава-исполнителя являются незаконными и нарушают мои права и законные интересы.

Статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) провозглашает право каждого на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

Статья 25 конституции РФ провозглашает неприкосновенность жилища.

В результате незаконных действий судебного пристава-исполнителя мне был причинен моральный вред, который выразился в усугублении моего болезненного состояния [указать симптомы]. Кроме того, я пережила нравственные страдания - обиду и унижение, оставшись ночью одна на улице. [Указать иное].

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 151, 1069, 1099-1101 ГК РФ, ст. 128 Федерального закона "Об исполнительном производстве", гл. 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, прошу:

1) признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя [Ф. И. О.] по выселению меня из занимаемого жилого помещения по адресу: [вписать нужное].

2) взыскать с [наименование ответчика] моральный вред в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, причиненный в результате незаконных действий судебного пристава-исполнителя [Ф. И. О.].

Приложения:

1. Уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют. В случае, если другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов не были направлены, в суд представляются копии заявления и документов в количестве, соответствующем числу административных ответчиков и заинтересованных лиц, а при необходимости также копии для прокурора.

2. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых административный истец основывает свои требования.

3. Доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя административного истца, документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юридического образования, если административное исковое заявление подано представителем.

4. Копия ответа из вышестоящего в порядке подчиненности органа или от вышестоящего в порядке подчиненности лица, если таким органом или лицом была рассмотрена жалоба по тому же предмету, который указан в подаваемом административном исковом заявлении.


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]

[число, месяц, год]



Примерная форма административного искового заявления о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по выселению из жилого помещения и возмещении морального вреда


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2015 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.