Примерная форма искового заявления о расторжении государственного (муниципального контракта) и взыскании неустойки (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование арбитражного суда,

в который подается исковое заявление]


Истец: [наименование государственного/

муниципального заказчика]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование/Ф. И. О. поставщика/

подрядчика, исполнителя]

адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о расторжении государственного (муниципального контракта) и взыскании неустойки


[Число, месяц, год] между [наименование государственного/муниципального заказчика] (далее - истец) и [наименование/Ф. И. О. поставщика (подрядчика, исполнителя)] (далее - ответчик) заключен государственный/муниципальный контракт на [предмет контракта] N [значение], в соответствии с условиями которого [вписать нужное].

Цена контракта составляет [сумма цифрами и прописью] рублей (пункт [значение] контракта).

Согласно пункту [значение] контракта обязательство, предусмотренное контрактом, должно быть исполнено в срок до [число, месяц, год].

Поскольку результат, предусмотренный контрактом, ответчиком в установленный срок не передан [число, месяц, год] истец направил в адрес ответчика претензию с требованием исполнить данное обязательство, которая получена ответчиком [число, месяц, год], что подтверждается [вписать нужное].

В соответствии с частью 8 статьи 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон) расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

Невыполнение ответчиком обязательства, предусмотренного контрактом, в согласованные сторонами сроки послужило основанием для направления истцом в адрес ответчика соглашения о расторжении государственного/муниципального контракта, которое получено ответчиком [число, месяц, год], что подтверждается [вписать нужное].

В пункте [значения] контракта стороны установили, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, ответчик уплачивает истцу штраф в размере [значение] % цены контракта - [сумма штрафа цифрами и прописью] рублей, определяемом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно части 6 статьи 34 Закона в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

Истцом за неисполнение обязательства, предусмотренного государственным/муниципальным контрактом, предъявлено ответчику требование об уплате неустоек (штрафов, пеней) N [значение] от [число, месяц, год].

Указанное требование получено ответчиком [число, месяц, год], что подтверждается [вписать нужное].

Недостижение истцом и ответчиком соглашения о расторжении контракта, а также неисполнение ответчиком требования об уплате неустоек (штрафов, пеней) явилось основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 309, 310, 450 ГК РФ, статьями 34, 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд",


прошу:


1. Расторгнуть государственный/муниципальный контракт на [предмет контракта] N [значение] от [число, месяц, год].

2. Взыскать с [наименование/Ф. И. О. поставщика (подрядчика, исполнителя)] в пользу [наименование государственного/муниципального заказчика] неустойку в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.


Приложение:

1) уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;

2) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица;

3) выписка из единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения истца и ответчика;

4) копия государственного/муниципального контракта N [значение] от [число, месяц, год];

5) копия претензии и документа, подтверждающего ее получение;

6) копия соглашения о расторжении контракта и документа, подтверждающего его получение;

7) копия требования об уплате неустоек (штрафов, пеней) N [значение] от [число, месяц, год] и документа, подтверждающего его получение;

8) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание искового заявления;

9) [иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования].


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о расторжении государственного (муниципального контракта) и взыскании неустойки


Разработана: Компания "Гарант", апрель 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.