Постановление Правительства РФ от 19 января 2010 г. N 13 "О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации"

Постановление Правительства РФ от 19 января 2010 г. N 13
"О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации"


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в приложение N 4 к постановлению Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2005 г. N 687 "Об утверждении образцов и описания бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 48, ст. 5037; 2006, N 15, ст. 1619).

2. Установить, что:

а) паспорт гражданина Российской Федерации, дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации и служебный паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащие электронные носители информации, оформленные до вступления в силу настоящего постановления, действительны до окончания срока их действия;

б) паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащий электронные носители информации, оформленный по образцу и описанию бланка указанного паспорта, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2005 г. N 687, с учетом изменений, утвержденных настоящим постановлением, оформляется с 1 марта 2010 г.;

в) дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации и служебный паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащие электронные носители информации, оформленные по образцам и описанию бланков указанных паспортов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2005 г. N 687, с учетом изменений, утвержденных настоящим постановлением, оформляются с 1 октября 2010 г.

3. Министерству иностранных дел Российской Федерации обеспечить в соответствии с международными договорами Российской Федерации информирование иностранных государств об изменениях, предусмотренных настоящим постановлением.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2010 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Изменения, которые вносятся в приложение N 4 к постановлению Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2005 г. N 687
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 2010 г. N 13)


1. В абзацах втором и третьем пункта 2 цифры "38" заменить цифрами "46".

2. В пункте 3:

а) в абзаце третьем цифры "36" заменить цифрами "44";

б) в абзаце четвертом цифры "37" и "38" заменить соответственно цифрами "45" и "46".

3. В абзаце третьем пункта 4 и пункте 5 цифры "38" заменить цифрами "46".

5. В пункте 9:

а) в абзацах пятнадцатом и шестнадцатом цифры "38" заменить цифрами "46";

б) в абзаце тридцать седьмом слова "30 х 40 мм" заменить словами "31,8 х 42,5 мм";

в) абзацы сорок второй и сорок третий изложить в следующей редакции:

"В правом верхнем углу страницы 2 расположен защитный элемент в виде круга из металлизированной пленки диаметром 19 мм. При заполнении страницы паспорта методом лазерного гравирования в структуре пленки формируется дополнительное изображение владельца паспорта, видимое в отраженном свете под другими углами зрения. В выгравированных участках пленки виден элемент, имеющий ромбовидную форму, с изображением земного шара.

Страница 2 защищена ламинационной пленкой с дифракционными элементами.".

6. В пункте 12:

а) абзацы третий и четвертый изложить в следующей редакции:

"В паспорт внесены сведения о детях владельца:

Passport includes particulars of bearer's children:";

7. В тексте, касающемся информации для владельца паспорта, предусмотренном пунктом 13:

а) пункт 3 дополнить абзацем следующего содержания:

"Внесение в паспорт родителя сведений о его детях не дает права ребенку на выезд за пределы Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.";

б) абзац, касающийся заднего форзаца бланков дипломатического и служебного паспортов, исключить.

8. Дополнить пунктами 13.1 и 13.2 следующего содержания:

"13.1. На заднем форзаце бланка дипломатического паспорта в рамке размещается следующий текст:

"Дипломатический паспорт в течение срока его действия удостоверяет личность гражданина Российской Федерации при выезде за пределы Российской Федерации, пребывании за пределами Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию.

Дипломатический паспорт может использоваться только тем лицом, чьи метрические данные и фотографии размещены на второй странице документа. Внесение сведений о детях в дипломатический паспорт, удостоверяющий личность родителя, не дает права ребенку на выезд за пределы территории Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

В случае утраты дипломатического паспорта необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в дипломатическое представительство, консульское учреждение Российской Федерации за рубежом или в орган внутренних дел на территории Российской Федерации.

Настоящий дипломатический паспорт является собственностью Российской Федерации и по возвращении в Российскую Федерацию подлежит возврату в командирующую организацию.".

Рамка на заднем форзаце выполнена металлографским способом печати.

13.2. На заднем форзаце бланка служебного паспорта в рамке размещается следующий текст:

"Служебный паспорт в течение срока его действия удостоверяет личность гражданина Российской Федерации при выезде за пределы Российской Федерации, пребывании за пределами Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию.

Служебный паспорт может использоваться только тем лицом, чьи метрические данные и фотографии размещены на второй странице документа. Внесение сведений о детях в служебный паспорт, удостоверяющий личность родителя, не дает права ребенку на выезд за пределы территории Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

В случае утраты служебного паспорта необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в дипломатическое представительство, консульское учреждение Российской Федерации за рубежом или в орган внутренних дел на территории Российской Федерации.

Настоящий служебный паспорт является собственностью Российской Федерации и по возвращении в Российскую Федерацию подлежит возврату в командирующую организацию.".

Рамка на заднем форзаце выполнена металлографским способом печати.".

9. В абзаце первом пункта 14 цифры "6" и "38" заменить соответственно цифрами "5" и "46".


Внесены изменения в формы бланков загранпаспортов нового поколения, содержащих биометрические данные. Речь идет о загранпаспортах граждан России, служебных и дипломатических паспортах.

Количество страниц в паспорте увеличено с 38 до 46.

Изменен размер черно-белой фотографии владельца паспорта (31,8 х 42,5 мм вместо 30 х 40 мм).

На оборотной стороне пластикового вкладыша паспорта вместо ромбовидного элемента с изображением земного шара теперь располагается круг из металлизированной пленки диаметром 19 мм. При заполнении паспорта методом лазерного гравирования в структуре пленки формируется дополнительное изображение владельца паспорта, видимое в отраженном свете под другими углами зрения. В выгравированных участках пленки также виден указанный ромбовидный элемент. Страница покрывается защитной ламинационной пленкой с дифракционными элементами.

В загранпаспорт заносятся сведения о детях его владельца. Их фотографии больше не размещаются. Это обусловлено тем, что на детей теперь должны оформляться отдельные загранпаспорта.

На заднем форзаце бланков дипломатического и служебного паспортов появится информация, касающаяся их назначения, порядка использования и замены в случае утраты.

Загранпаспорта граждан России оформляются на измененных бланках с 1 марта 2010 г., служебные и дипломатические паспорта - с 1 октября 2010 г. Ранее выданные паспорта применяются до окончания срока их действия.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2010 г.


Постановление Правительства РФ от 19 января 2010 г. N 13 "О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2010 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 27 января 2010 г. N 15, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 января 2010 г. N 4 ст. 411



Актуальный текст документа