Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 декабря 2009 г. N 834 "О проведении смотра-конкурса на звание "Лучший казачий кадетский корпус" (утратил силу)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 декабря 2009 г. N 834
"О проведении смотра-конкурса на звание "Лучший казачий кадетский корпус"

ГАРАНТ:

Приказом Минобрнауки России от 27 февраля 2015 г. N 130 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации от 30 августа 2009 г. N 977 "О смотре-конкурсе на звание "Лучший казачий кадетский корпус" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 36, ст. 4310) приказываю:

1. Утвердить по согласованию с Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества прилагаемый порядок проведения смотра-конкурса на звание "Лучший казачий кадетский корпус" (далее - порядок).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Калину И.И.


Министр

А. Фурсенко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 февраля 2010 г.

Регистрационный N 16188


Приложение


Порядок
проведения смотра-конкурса на звание "Лучший казачий кадетский корпус"
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 28 декабря 2009 г. N 834)


1. Настоящий Порядок определяет процедуру проведения конкурсного отбора победителей смотра-конкурса на звание "Лучший казачий кадетский корпус" (далее - смотр-конкурс).

2. Смотр-конкурс проводится ежегодно в целях определения лучших казачьих кадетских корпусов и обучающихся (воспитанников), добившихся наилучших результатов в освоении образовательных программ, а также признания заслуг педагогических коллективов казачьих кадетских корпусов в военно-патриотическом воспитании молодежи, в сохранении и развитии исторических, культурных и духовных традиций российского казачества.

3. В смотре-конкурсе могут принимать участие государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения, кадетские школы-интернаты, осуществляющие образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества (далее - учреждение).

К участию в смотре-конкурсе по решению конкурсной комиссии также могут быть допущены учреждения начального профессионального образования и среднего профессионального образования, осуществляющие образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества.

4. При проведении конкурсного отбора учитываются:

наличие в учреждении органа самоуправления (совет учреждения, попечительский совет, общее собрание, педагогический совет и другие формы), обеспечивающего государственно-общественный характер управления;

наличие программы развития учреждения, направленной на осознание обучающимися (воспитанниками) самобытности российского казачества, формирование культуры здорового образа жизни, освоение основ православной культуры, распространение знаний об исторически сложившейся системе социальных норм и ценностей российского казачества, подготовку обучающихся (воспитанников) к военной и гражданской службе на благо России, к решению проблем местного сообщества с учетом традиционного уклада жизни российского казачества соответствующей местности, к выбору будущей профессии на основе знания истории страны, потребностей общества;

укомплектованность педагогическими кадрами, реализующими образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций российского казачества, подготовку обучающихся (воспитанников) к военной и гражданской службе, службе в правоохранительных органах;

наличие оборудования и программного обеспечения для использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе;

представление учредителю и общественности ежегодного отчета, обеспечивающего открытость и прозрачность деятельности учреждения, в том числе при наличии технической возможности, размещенного в сети Интернет;

высокое качество результатов обучения и воспитания;

эффективное использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных, в образовательном процессе;

продуктивность реализации программы развития учреждения (достижение целей программы развития образования в соответствии с установленными в ней показателями результативности) и ее соответствие основным направлениям государственной политики в сфере образования и в отношении российского казачества;

создание условий для сохранения здоровья и формирования культуры здорового образа жизни обучающихся (воспитанников);

создание условий для занятий физической культурой, спортом, в том числе традиционными казачьими видами спорта;

создание современных социально-бытовых условий (современно оснащенные иформационно-библиотечный центр, культурно-досуговый центр, пищеблок, обеденный зал, спальные помещения, медицинский кабинет, туалетные и душевые комнаты, бытовые комнаты);

обеспечение условий пожарной безопасности и условий охраны труда участников образовательного процесса в учреждении;

позитивное отношение родителей (законных представителей), выпускников и местного сообщества к учреждению;

участие в муниципальных, региональных, федеральных и международных фестивалях, конкурсах, смотрах и т.п.;

создание условий для внеурочной деятельности обучающихся (воспитанников) и дополнительного образования с учетом культурно-исторических традиций российского казачества.

5. Выдвижение учреждения для участия в смотре-конкурсе проводится его учредителем по согласованию с:

органами самоуправления данного учреждения, обеспечивающими государственно-общественный характер управления учреждением:

органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования, на территории которого расположено учреждение;

атаманом войскового казачьего общества, на территории которого расположено учреждение.

6. Для проведения смотра-конкурса при Министерстве образования и науки Российской Федерации создается конкурсная комиссия.

Конкурсная комиссия размещает на официальном интернет-сайте Министерства образования и науки Российской Федерации объявление о проведении смотра конкурса, сроках и порядке подачи заявок.

Конкурсная комиссия проводит регистрацию учреждений для участия в смотре-конкурсе на основании следующих документов:

заявки учредителя, согласованной с органом самоуправления учреждения на участие в конкурсе;

копий устава и свидетельства о государственной регистрации учреждения в качестве юридического лица;

программы развития учреждения, подтверждающей, что учреждение осуществляет образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций российского казачества и реализует образовательные программы, направленные на осознание обучающимися (воспитанниками) самобытности российского казачества, формирование культуры здорового образа жизни, освоение основ православной культуры, распространение знаний об исторически сложившейся системе социальных норм и российских ценностей казачества, подготовку обучающихся (воспитанников) казачьих кадетских корпусов к решению проблем местного сообщества с учетом традиционного уклада жизни российского казачества соответствующей местности и выбору будущей профессии на основе знания истории страны, потребностей общества;

справки, подтверждающей наличие оборудования и программного обеспечения использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе, занятий физической культурой и спортом, заверенной учредителем;

справки об укомплектованности учреждения педагогическими кадрами и прохождении ими программ повышения квалификации, позволяющих осуществлять образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций российского казачества, заверенной учредителем;

копий документов, свидетельствующих об участии представителей учреждения в муниципальных, региональных, федеральных и международных фестивалях, конкурсах, смотрах.

7. Для рассмотрения поступивших документов конкурсной комиссией формируется экспертная группа.

Конкурсная комиссия направляет документы, перечисленные в пункте 6 настоящего порядка, в экспертную группу для подготовки экспертных заключений.

8. Проведение экспертизы организуется конкурсной комиссией. По решению конкурсной комиссии в учреждения для уточнения информации, содержащейся в представленных на смотр-конкурс документах, направляются члены конкурсной комиссии.

9. На основании анализа документов экспертная группа формирует экспертные заключения и представляет их в конкурсную комиссию.

10. Конкурсная комиссия с учетом мнения экспертной группы формирует список победителей смотра-конкурса, занявших первое (одно учреждение), второе (одно учреждение) и третье (одно учреждение) места и направляет его на рассмотрение президиума Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

11. Список победителей смотра-конкурса, одобренный президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, направляется в Министерство образования и науки Российской Федерации.

12. На основании представленного списка Министерство образования и науки Российской Федерации издает приказ об учреждениях - победителях смотра-конкурса (далее - приказ).

13. Победителю смотра-конкурса, занявшему первое место, на основании решения Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества вручается переходящее знамя Президента Российской Федерации.

14. Выписка из приказа доводится до сведения победителей смотра-конкурса.

15. Победители смотра-конкурса, занявшие первое, второе и третье места награждаются дипломами Министерства образования и науки Российской Федерации соответственно I, II и III степени.


В целях военно-патриотического воспитания молодежи Минобрнауки России ежегодно проводит смотр-конкурс на звание "Лучший казачий кадетский корпус".

В конкурсе могут участвовать государственные и муниципальные общеобразовательные и кадетские учреждения, опирающиеся в своей деятельности на культурно-исторические традиции казачества.

Для проведения смотра-конкурса создается специальная комиссия. Она объявляет о конкурсе, устанавливает сроки его проведения, регистрирует участников.

Победители конкурса награждаются дипломами I, II и III степеней.

Победителю на торжественной церемонии вручается переходящее знамя Президента РФ.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 декабря 2009 г. N 834 "О проведении смотра-конкурса на звание "Лучший казачий кадетский корпус"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 февраля 2010 г.

Регистрационный N 16188


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 10 марта 2010 г. N 48


Приказом Минобрнауки России от 27 февраля 2015 г. N 130 настоящий приказ признан утратившим силу



Актуальный текст документа