Указ Президента РФ от 24 февраля 2010 г. N 247 "О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

Указ Президента РФ от 24 февраля 2010 г. N 247
"О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"


В связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов постановляю:

1. Произвести в апреле 2010 г. единовременную выплату следующим категориям граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации:

а) инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 3 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны - в размере 5000 рублей;

б) ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто - в размере 1000 рублей.

2. Правительству Российской Федерации обеспечить в установленном порядке финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа, в том числе расходов на доставку единовременной выплаты, и определить порядок осуществления указанной выплаты.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

24 февраля 2010 г.

N 247


В связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне принято решение предоставить некоторым категориям граждан, постоянно проживающим на территории России, единовременные выплаты.

По 5 тыс. руб. будет выплачено инвалидам ВОВ, а также ветеранам-участникам ВОВ, блокадникам, членам экипажей судов транспортного флота, интернированным в начале ВОВ в портах других государств, лицам, работавшим на объектах ПВО, строительстве военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов (их операционных зон), на прифронтовых участках ж/д и автодорог. Аналогичные выплаты полагаются бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Японией, ВОВ, вдовам умерших инвалидов и участников ВОВ.

По 1 тыс. руб. выплатят ветеранам ВОВ, которые проработали в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее 6 месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР) либо награждены орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ. Такая же сумма положена бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Эти суммы выплатят в апреле 2010 г. в порядке, определяемом Правительством РФ. Также ему поручено обеспечить финансирование связанных с выплатами расходов (включая расходы на их доставку).

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 24 февраля 2010 г. N 247 "О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 26 февраля 2010 г. N 40, в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 марта 2010 г. N 9 ст. 949


Актуальный текст документа