Постановление Правительства РФ от 1 апреля 2010 г. N 205 "О внесении изменений в Положение о ведомственной охране Министерства транспорта Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 1 апреля 2010 г. N 205
"О внесении изменений в Положение о ведомственной охране Министерства транспорта Российской Федерации"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о ведомственной охране Министерства транспорта Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 743 "Об утверждении Положения о ведомственной охране Министерства транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 46, ст. 4355).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

1 апреля2010 г.

N 205


Изменения,
которые вносятся в Положение о ведомственной охране Министерства транспорта Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2010 г. N 205)


Изложить Положение о ведомственной охране Министерства транспорта Российской Федерации в следующей редакции:

"

Положение
о ведомственной охране Министерства транспорта Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. N 743)
(в редакции постановления Правительства РФ от 1 апреля 2010 г. N 205)


1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом "О ведомственной охране", определяет структуру органов ведомственной охраны, нормы численности работников и порядок организации деятельности ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации (далее - ведомственная охрана).

2. Ведомственная охрана создается Министерством транспорта Российской Федерации для защиты охраняемых объектов, являющихся государственной собственностью и находящихся в сфере ведения Министерства.

Защита охраняемых объектов иных форм собственности, находящихся в ведении Министерства транспорта Российской Федерации, осуществляется ведомственной охраной в соответствии с заключенными договорами.

Перечень охраняемых объектов утверждается Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

3. Основными задачами ведомственной охраны являются:

1) защита охраняемых объектов от противоправных посягательств;

2) обеспечение на охраняемых объектах пропускного и внутриобъектового режимов;

3) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах.

4. В состав ведомственной охраны входят орган управления ведомственной охраны (далее - орган управления) и федеральное государственное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения (далее - предприятие), обособленные подразделения которого осуществляют непосредственно охрану объектов.

5. Органом управления является структурное подразделение Министерства транспорта Российской Федерации, в сферу ведения которого входят вопросы ведомственной охраны.

Орган управления осуществляет в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по контролю за деятельностью предприятия, организации получения во временное пользование в органах внутренних дел отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового оружия, методическому и иному обеспечению деятельности ведомственной охраны и формированию перечня охраняемых объектов.

6. Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с уставом и законодательством Российской Федерации.

Руководитель предприятия назначается на должность и освобождается от должности Министерством транспорта Российской Федерации, действует от имени предприятия без доверенности в соответствии с уставом.

Руководитель предприятия по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации создает обособленные подразделения ведомственной охраны, осуществляет руководство и утверждает их организационную структуру и штатную численность.

7. Обособленными подразделениями ведомственной охраны являются филиалы и представительства предприятия, осуществляющие свою деятельность в соответствии с их положениями и законодательством Российской Федерации, включающие в себя отряды, команды и отделения.

8. Порядок организации охраны объектов определяется Министерством транспорта Российской Федерации.

Для охраны объектов назначаются караулы (дежурные смены), включающие в себя посты, количество которых определяется Министерством транспорта Российской Федерации.

9. Нормы численности работников ведомственной охраны, несущих службу на постах, определяются исходя из необходимости исполнения ими обязанностей по охране объектов в течение суток (суточный пост) и устанавливаются из расчета 6,5 единицы на суточный пост, а при охране объектов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - из расчета 7,2 единицы на суточный пост.

10. Ведомственная охрана комплектуется из числа граждан Российской Федерации, отвечающих требованиям, предъявляемым к работникам ведомственной охраны в соответствии с Федеральным законом "О ведомственной охране", на договорной (контрактной) основе.

На работников ведомственной охраны распространяется трудовое законодательство Российской Федерации.

Работники ведомственной охраны обязаны ежегодно проходить медицинские осмотры, а также периодические проверки на годность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Указанные осмотры и проверки осуществляются в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Для лиц, принимаемых в ведомственную охрану, может устанавливаться испытательный срок до 3 месяцев, а в отдельных случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации - до 6 месяцев.

11. Работники ведомственной охраны обязаны:

1) обеспечивать защиту охраняемых объектов от противоправных посягательств;

2) осуществлять мероприятия по предупреждению нарушений пропускного и внутриобъектового режимов;

3) пресекать преступления и административные правонарушения на охраняемых объектах;

4) осуществлять поиск и задержание лиц, незаконно проникших на охраняемые объекты;

5) участвовать в установленном порядке в осуществлении контроля за соблюдением противопожарного режима, тушении пожаров, а также в ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций на охраняемых объектах;

6) участвовать в проведении мероприятий по обеспечению сохранности сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну;

7) оказывать в пределах своей компетенции содействие правоохранительным органам в решении возложенных на них задач.

12. Финансовое обеспечение деятельности органа управления осуществляется за счет ассигнований федерального бюджета, предусмотренных Министерству транспорта Российской Федерации на руководство и управление в сфере установленных функций, предприятия - за счет средств собственников охраняемых объектов.

13. Применение работниками ведомственной охраны физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия осуществляется в соответствии с федеральными законами "О ведомственной охране", "Об оружии" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Порядок учета, хранения, выдачи, использования и транспортировки ведомственной охраной специальных средств, служебного огнестрельного и боевого оружия, программы подготовки работников ведомственной охраны к действиям в условиях, связанных с применением служебного огнестрельного и боевого оружия, специальных средств и физической силы, а также перечни работников ведомственной охраны, подлежащих обеспечению служебным огнестрельным оружием и специальными средствами, отдельными типами и моделями боевого оружия, утверждаются Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Приобретение и содержание ведомственной охраной служебных собак осуществляются в соответствии с инструкцией, утверждаемой Министерством транспорта Российской Федерации.

14. Министерство транспорта Российской Федерации вправе устанавливать в отношении работников ведомственной охраны дополнительные гарантии социальной защиты.

15. Работники ведомственной охраны исполняют должностные обязанности в форменной одежде, при наличии служебных удостоверений и жетонов, образцы которых утверждаются Министерством транспорта Российской Федерации.

Порядок и нормы обеспечения работников ведомственной охраны форменной и специальной постовой одеждой, обувью и снаряжением устанавливаются Министерством транспорта Российской Федерации.

16. Контроль за деятельностью ведомственной охраны осуществляют Министерство транспорта Российской Федерации и органы внутренних дел Российской Федерации в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации.".


Внесены изменения в Положение о ведомственной охране Минтранса России.

Теперь в ее состав входят орган управления (структурное подразделение Минтранса России) и ФГУП, основанное на праве хозяйственного ведения. Филиалы и представительства данного ФГУП выступают обособленными подразделениями ведомственной охраны.

Ранее органом управления было унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения. Территориальные подразделения ведомственной охраны тоже являлись такими предприятиями.

Установлено, как для объектов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях определяется норма численности работников ведомственной охраны, несущих службу на постах. В частности, из расчета 7,2 единицы на суточный пост. Общее правило - 6,5 единицы на суточный пост.

Закреплены обязанности работников. Необходимо проходить медосмотры, проверки на годность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, спецсредств и оружия, и т. д.

Работники исполняют обязанности в форменной одежде и при наличии служебных удостоверений и жетонов.

Минтранс России вправе предусматривать для работников дополнительные социальные гарантии.


Постановление Правительства РФ от 1 апреля 2010 г. N 205 "О внесении изменений в Положение о ведомственной охране Министерства транспорта Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 апреля 2010 г. N 14 ст. 1669


Актуальный текст документа