Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2010 г. N 221 "Об утверждении Правил осуществления единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2010 г. N 221
"Об утверждении Правил осуществления единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"


В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 24 февраля 2010 г. N 247 "О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

2. Финансовое обеспечение расходов, связанных с единовременной выплатой в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов (включая расходы на ее доставку) гражданам, указанным в пункте 2 Правил, утвержденных настоящим постановлением, осуществляется:

за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных Министерству финансов Российской Федерации на 2010 год по подразделу "Межбюджетные трансферты бюджетам государственных внебюджетных фондов" раздела "Межбюджетные трансферты" классификации расходов бюджетов, - в отношении граждан, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации;

за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на выплату пенсий в федеральном бюджете на 2010 год соответствующим федеральным органам исполнительной власти, - в отношении граждан, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";

за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на выплату ежемесячного пожизненного содержания в федеральном бюджете на 2010 год соответствующим органам судебной власти и Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации, - в отношении граждан, получающих ежемесячное пожизненное содержание в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

12 апреля 2010 г.

N 221


Правила
осуществления единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов


1. Настоящие Правила определяют порядок осуществления единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации (далее - граждане), в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов (далее единовременная выплата).

2. Единовременная выплата осуществляется:

а) инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 3 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны - в размере 5000 рублей;

б) ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто - в размере 1000 рублей.

3. Единовременная выплата гражданам, указанным в пункте 2 настоящих Правил, осуществляется:

Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами - в отношении граждан, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации;

органами, осуществляющими назначение и выплату соответствующей пенсии, - в отношении граждан, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";

органами, осуществляющими назначение и выплату ежемесячного пожизненного содержания судьи, - в отношении граждан, получающих ежемесячное пожизненное содержание в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

4. Гражданам, указанным в пункте 2 настоящих Правил, получающим 2 пенсии либо ежемесячное пожизненное содержание судьи и пенсию по линии различных органов, единовременная выплата осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

Гражданам, имеющим право на получение единовременной выплаты по нескольким основаниям, единовременная выплата осуществляется по тому основанию, которое предусматривает более высокий размер единовременной выплаты.

В случае представления гражданином после осуществления единовременной выплаты документов, подтверждающих право на ее получение в более высоком размере, производится соответствующая доплата.

5. В целях обеспечения осуществления единовременной выплаты Пенсионный фонд Российской Федерации, другие органы, осуществляющие пенсионное обеспечение и пожизненное содержание судей, и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обмениваются соответствующей информацией с учетом требований законодательства Российской Федерации.

6. Гражданам, указанным в пункте 2 настоящих Правил, единовременная выплата осуществляется на основании имеющихся в распоряжении органов, осуществляющих пенсионное обеспечение или ежемесячное пожизненное содержание судей, документов, содержащих соответствующие данные (в том числе полученных в результате предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил информационного обмена), без истребования дополнительных документов, подтверждающих их правовой статус.

При отсутствии в распоряжении указанных органов необходимых данных единовременная выплата осуществляется на основании заявления гражданина. В этом случае истребование соответствующих документов производится этими органами.

7. Гражданам, указанным в пункте 2 настоящих Правил, проживающим в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания, единовременная выплата осуществляется в полном размере.

8. Единовременная выплата осуществляется в апреле 2010 г., за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим пункта 4 и абзацем вторым пункта 6 настоящих Правил, когда единовременная выплата может быть осуществлена позднее.


В связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне в апреле 2010 г. некоторым гражданам, постоянно проживающим на территории России, предоставляются единовременные выплаты.

По 5 000 руб. полагается инвалидам и ветеранам-участникам ВОВ, блокадникам, членам экипажей судов транспортного флота, интернированным в начале ВОВ в портах других государств, лицам, работавшим на объектах ПВО, строительстве военных объектов в пределах тыловых границ действовавших фронтов (их операционных зон), на прифронтовых участках ж/д и автодорог.

Столько же выплатят бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Японией, ВОВ, вдовам умерших инвалидов и участников ВОВ.

По 1 000 руб. выплатят ветеранам ВОВ, которые проработали в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее 6 месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР) либо награждены орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ. Столько же полагается бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Определено, какими органами производятся выплаты. Используются данные, имеющиеся в их распоряжении (в том числе полученные путем информационного обмена). Если информация отсутствует, то гражданин может сам подать заявление.

Если гражданин имеет право на выплату по нескольким основаниям, то она производится в наибольшем размере.

Если гражданину предоставлена выплата, а затем он представил документы, подтверждающие право получить ее в более высоком размере, то недостающие суммы доплачиваются.


Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2010 г. N 221 "Об утверждении Правил осуществления единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 15 апреля 2010 г. N 79, в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 апреля 2010 г. N 16 ст. 1908


Актуальный текст документа