Приказ Минобороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 24 февраля 2010 г. N 96/134 "Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах"

Приказ Минобороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 24 февраля 2010 г. N 96/134
"Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах"

 

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 г. N 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 225; 2009, N 25, ст. 3064) приказываем:

1. Утвердить Инструкцию об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах (приложение к настоящему приказу).

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации (Главное организационно-мобилизационное управление) и заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Калину И.И.

 

Министр обороны
Российской Федерации

А. Сердюков

 

Министр образования и науки
Российской Федерации

А. Фурсенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 апреля 2010 г.

Регистрационный N 16866

 

Определен порядок обучения российских граждан в области обороны и подготовки по основам военной службы. Мероприятия проводятся в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, начального и среднего профобразования, в учебных пунктах.

Задачи обучения - сформировать морально-психологические и физические качества гражданина, необходимые для военной службы, воспитать патриотизм, уважение к вооруженным силам, изучить основные положения законодательства в сфере обороны государства, приобрести навыки по гражданской обороне и др.

В образовательных учреждениях создается и постоянно совершенствуется учебно-материальная база. Она включает в себя предметный кабинет с учебными и наглядными пособиями, техническими средствами обучения, спортивный городок с полосой препятствий, стрелковый тир или место для стрельбы (электронный стрелковый тренажер).

Основам военной службы обучают педагогические работники образовательных учреждений. Они подбираются совместно с военным комиссариатом.

В образовательных учреждениях создаются учебные пункты. Здесь могут получить знания граждане, достигшие 16-летнего возраста, не обучающиеся в самих учреждениях и не прошедшие подготовку по основам военной службы. Создаются учебные группы по 20-30 человек в каждой. Занятия проводятся 2-3 раза в неделю. Их продолжительность - 2-3 часа.

В конце обучения граждане сдают зачеты. Создается специальная комиссия.

На базе соединений и воинских частей Вооруженных Сил, других войск, формирований и органов ежегодно проводятся учебные сборы. К ним привлекаются все граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях и учебных пунктах. Исключения - лица, освобожденные от сборов по состоянию здоровья. Продолжительность учебных сборов - 5 дней (35 учебных часов).

Установлены нормативы материально-технического оснащения образовательных учреждений, требования безопасности при проведении стрельб, рекомендуемый порядок оценки результатов учебных сборов. Приведен образец учебно-тематического плана.


Приказ Минобороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 24 февраля 2010 г. N 96/134 "Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 апреля 2010 г.

Регистрационный N 16866


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 3 мая 2010 г. N 18