Г. Правила хранения пиротехнических изделий

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 11 июня 2010 г. N 93-ст, настоящий ГОСТ дополнен приложением Г, вступающим в силу с 1 июля 2010 г.

 

Приложение Г
(обязательное)

 

Правила хранения пиротехнических изделий

 

1. При проектировании, строительстве и эксплуатации складов (помещений) хранения ПИ надлежит руководствоваться Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2009 г. N 1082 "Об утверждении технического регламента о безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий", действующими национальными стандартами (ГОСТ), строительными нормами и правилами (СНиП), отраслевыми нормами технологического проектирования и другими нормативно-техническими документами в области производственной, пожарной и экологической безопасности и охраны труда в тех их частях, требования которых не противоречат настоящему стандарту.

2. Хранение ПИ должно производиться в оборудованных и допущенных к эксплуатации в установленном порядке складских зданиях (помещениях) и должно обеспечивать безопасность, сохранность, учет и возможность проверки наличия учитываемой продукции.

Склады хранения ПИ подразделяются на оптовые, расходные и склады розничной торговой сети.

 

Таблица Г.1 - Хранение ПИ в зависимости от класса опасности

 

Класс опасности

Место хранения

Склад розничной торговой сети

Склад расходный

Склад оптовый

I-III

Разрешается

Разрешается

Разрешается

IV

Не разрешается

Разрешается

Разрешается

V

Не разрешается

Разрешается

Разрешается

Va

Не разрешается

Разрешается в специализированных организациях

Разрешается в специализированных организациях

 

3. В оптовых и расходных складах могут проводиться работы только по приему, хранению и выдаче ПИ. Хранение ПИ должно осуществляться только в упаковке поставщика с соблюдением требований маркировочных и манипуляционных знаков и надписей. Вскрытие упаковки должно производиться в отдельных помещениях.

4. Безопасность хранения ПИ обеспечивается выполнением требований по упаковке, нормам загрузки, длительности хранения, условиям хранения (температура, влажность), совместимости продукции при хранении, а также наличием средств индивидуальной и коллективной защиты, принятием мер по предотвращению аварийных ситуаций и ликвидации их последствий.

5. В каждом складе на видном месте должны быть вывешены утвержденные руководителем предприятия нормативные загрузки продукции и инструкции по правилам безопасного хранения ПИ и ведения работ на складах.

6. Нормы загрузки складских помещений должны устанавливаться с учетом защитных свойств сооружений, характеристик хранимых составов и изделий, расстояний от места хранения до других зданий, сооружений, коммуникаций и мест скопления людей и подлежат согласованию с органами государственной противопожарной службы МЧС.

Норма загрузки складских помещений (зданий) категории В1 не должна превышать 300 кг ПИ на 1 , а для категорий В2-В4 рассчитывается по удельной пожарной нагрузке, установленной для данной категории помещений (зданий).

7. Здания складов должны соответствовать действующим требованиям пожарной безопасности и должны быть обеспечены необходимыми средствами пожаротушения.

8. Склады должны иметь не менее двух эвакуационных выходов. Допускается для складов, имеющих длину до 12 м, делать один эвакуационный выход. При этом расстояние от любой точки пола до выхода не должно превышать 30 м.

9. Двери складов должны открываться наружу.

Эвакуационные двери должны открываться по направлению эвакуации.

10. Здание склада должно иметь вышибные поверхности (ВП). В расчетную площадь ВП включаются:

- открытые проемы и отверстия;

- легко сбрасываемые конструкции;

- окна;

-двери.

Минимальную площадь ВП рекомендуется определять по формуле

 

,

 

где F - суммарная площадь вышибных поверхностей, ;

- предельная загрузка помещений по составам и порохам в изделиях, кг.

11. Все оптовые и расходные склады ПИ должны иметь молниезащиту.

12. Устройство освещения, электрооборудования складов должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации по устройству электроустановок.

13. Складские здания и помещения оборудуются средствами пожарно-охранной сигнализации.

Система энергоснабжения сигнализации должна иметь дублирующий источник электропитания, срабатывающий автоматически при отключении основной электросети.

14. Система вентиляции должна исключать возможность передачи пожара по воздуховодам из одного помещения в другое.

15. Упаковки с ПИ следует хранить в штабелях или на стеллажах. Размещение изделий в штабелях и на стеллажах должно обеспечивать доступ для вентиляции, осмотра и изъятия упаковок из каждого штабеля (стеллажа).

На каждом штабеле и стеллаже должна быть вывешена табличка с указанием наименования (артикула) ПИ, а также номера партии.

При укладке ПИ в штабели должны быть оставлены проходы вдоль стен шириной не менее 0,8 м, продольный проход шириной не менее 1,5 м и поперечные проходы через каждые 6 м по длине склада шириной не менее 0,8 м.

Способ укладки штабелей должен исключать его разрушение и повреждение упаковки продукции в штабеле.

Складские помещения напротив дверных проемов должны иметь свободные проходы шириной, равной ширине дверей.

16. Транспортные устройства, применяемые при механизации складских и погрузочно-разгрузочных операций (тележки и т.п.), должны быть аттестованы в установленном на данном предприятии порядке.

17. Организация охраны оптовых складов и их техническая укрепленность должны обеспечивать сохранность ПИ.

18. Работники, занятые в организации и проведении процесса хранения ПИ, должны иметь необходимую квалификацию и быть допущены к работе в соответствии с действующими нормативными документами в данной организации.

19. Уничтожение (утилизация) партий ПИ должно проводиться специализированными организациями, имеющими право на осуществление данного вида деятельности. В случаях, предусмотренных нормативной документацией на изделие, уничтожение одиночных ПИ может проводиться у потребителя в соответствии с инструкцией по применению (эксплуатации).

Актуальный текст документа