Приложение Д. Требования к пусковому оборудованию

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 11 июня 2010 г. N 93-ст, настоящий ГОСТ дополнен приложением Д, вступающим в силу с 1 июля 2010 г.

 

Приложение Д
(обязательное)

 

Требования к пусковому оборудованию

 

1 ПО должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и комплекта конструкторской документации (для ПО российского производства), утвержденной в установленном порядке. Рекомендуемое значение отношения глубины мортиры к ее внутреннему диаметру от 4 до 6.

2 Конструкция и механические свойства ПУ, направляющих, каркасов и иных удерживающих ПИ устройств должны обеспечивать компенсацию действующих на них сил и их моментов при любых предусмотренных нормативной документацией темпах и последовательности задействования снаряжаемых в них ПИ, а оказываемые ими воздействия на ПИ не должны приводить к несанкционированному срабатыванию или аномальной работе.

3 ПО должно быть работоспособно и безопасно при применении в процессе воздействий:

- температуры окружающей среды от минус 30°С до плюс 40°С;

- после выдержки при относительной влажности до 98% при температуре °С в течение не менее 8-ми часов;

- после транспортирования при температуре окружающего воздуха от минус 50°С до плюс 50°С без упаковки: по железной дороге в крытом вагоне без ограничения расстояния и скорости; автомобильным транспортом в крытой автомашине по асфальтированному или бетонному шоссе на расстояние не менее 5000 км со скоростью не более 60 км/ч, а также по грунтовым дорогам на расстояние не менее 500 км со скоростью не более 40 км/ч;

- после транспортировки авиационным транспортом в негерметичных кабинах без ограничения расстояния и высоты. Количество циклов "взлет - посадка" не ограничено;

- после хранения без упаковки в неотапливаемых хранилищах при естественном перепаде температур от минус 50°С до плюс 50°С в течение не менее 3-х лет.

На конкретные виды ПО допускается введение более жестких ограничений при обязательном указании их в эксплуатационной документации.

4 ПУ и направляющие должны обеспечивать точность задания направления стрельбы не ниже °.

5 Нормативно-техническая документация на ПО отечественного производства должна содержать требования к уровню рабочего и допустимого давления (прочности), геометрическим параметрам, ресурсу работоспособности, контролируемым параметрам и методам контроля, условиям хранения и применения. Эксплуатационная документация на ПО должна содержать информацию о механической прочности (допустимое давление в мортире, механические нагрузки), геометрические размеры, типы изделий, допускаемых к снаряжению ПО, необходимые меры по обеспечению безопасности и иные ограничения (при необходимости) по применению.

6 ПУ и отдельно изготовленные мортиры должны иметь документ (формуляр) установленного образца с обязательной (для изделий отечественного производства) отметкой изготовителя о соответствии требованиям нормативно-технической документации на данное изделие и заполненными разделами (кроме изделий одноразового использования) по учету количества выстрелов на каждый ствол, проведенных ремонтно-восстановительных работ и результатов периодических и внеочередных проверок прочности и геометрических размеров (аттестаций).

7 Аттестация ПО может производиться с использованием специальных испытательных изделий, предназначенных для проверок аттестуемого типа ПО, а также непосредственным нагружением. Нагружение мортиры внутренним гидростатическим давлением должно производиться в донной части не менее чем на 30% общей глубины мортиры.

8 Коммуникационные линии и ПДУ должны иметь защиту от несанкционированного срабатывания ПИ (в том числе зарядов статического электричества и токов наводки) и надежную электроизоляцию.

9 Мортиры должны иметь маркировку, нанесенную на несъемную и доступную для просмотра деталь, обязательно включающую в себя обозначение типа мортиры, изготовителя, дату изготовления и идентификационный номер.

При наличии в комплекте вкладышей и проставок они должны иметь маркировку, включающую калибр мортиры и внутренний диаметр вкладыша (вкладыш 105/100) и высоту проставки. Во всех случаях инструкции по применению ПУ (дополнений к ним) должны содержать перечень и способ установки в мортиры вкладышей и проставок (в том числе одноразовых) и контрольные операции.

10 Мортиры должны обеспечивать беспрепятственное перемещение снаряжаемого в них ФИ и могут комплектоваться проставками для регулирования глубины рабочей части.

Использование мортир, у которых фактическое значение внутреннего диаметра по всей длине мортиры превышает фактический диаметр предназначенного для снаряжения ФИ менее чем на 2 мм не допускается, за исключением ФИ с выводами ОЦ электропроводами с максимальным диаметром по изоляции до 0,8 мм, для которых превышение диаметра мортиры должно быть не менее 1 мм.

11 Соответствие геометрических параметров используемой мортиры требованиям эксплуатационной документации на снаряжаемое ФИ может достигаться за счет использования вкладышей и проставок.

12 Мортиры из стеклопластика допускаются к применению не более 3-х лет с момента их изготовления, при условии их ежегодной аттестации после зимнего сезона. Мортиры из стеклопластика калибра более 150 мм к запуску ФИ не допускаются.

13 Повторное использование бумажно-катаных мортир калибра более 64 мм не допускается.