Постановление Правительства РФ от 10 мая 2010 г. N 310 "Об утверждении Правил передачи сведений о прибытии в место пребывания и убытии из места пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 10 мая 2010 г. N 310
"Об утверждении Правил передачи сведений о прибытии в место пребывания и убытии из места пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи"

С изменениями и дополнениями от:

19 мая 2014 г.


В соответствии с Федеральным законом "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила передачи сведений о прибытии в место пребывания и убытии из места пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

10 мая 2010 г.

N 310


Правила
передачи сведений о прибытии в место пребывания и убытии из места пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 мая 2010 г. N 310)

С изменениями и дополнениями от:

19 мая 2014 г.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 мая 2014 г. N 463 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия передачи гостиницей или иной организацией, оказывающей гостиничные услуги, санаторием, домом отдыха, пансионатом, детским оздоровительным лагерем, туристской базой, кемпингом, медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или учреждением социального обслуживания, либо специальным учреждением для социальной реабилитации лиц без определенного места жительства, либо учреждением, исполняющим уголовное или административное наказание, в орган миграционного учета сведений о прибытии в указанное место пребывания и убытии из него иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - иностранные граждане) с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 мая 2014 г. N 463 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Используемые в настоящих Правилах понятия означают следующее:

"получатель сведений" - территориальные органы Федеральной миграционной службы, которые в соответствии с федеральным законодательством осуществляют регистрацию иностранных граждан по месту жительства и учет иностранных граждан по месту пребывания;

"поставщик сведений" - администрации гостиниц или иных организаций, оказывающих гостиничные услуги, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских оздоровительных лагерей, туристских баз, кемпингов, медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, или учреждений социального обслуживания, либо специальных учреждений для социальной реабилитации лиц без определенного места жительства, либо учреждений, исполняющих уголовное или административное наказание, в которых находятся иностранные граждане.

3. Поставщик сведений заключает с получателем сведений соглашение об информационном обмене сведениями, в котором предусматриваются следующие положения:

а) режим информационного обмена сведениями;

б) порядок информационного обмена сведениями, в том числе между территориальными органами и (или) структурными подразделениями сторон;

в) права и обязанности сторон;

г) условия использования электронной цифровой подписи при осуществлении информационного обмена сведениями;

д) порядок разрешения и (или) ограничения доступа к передаваемым поставщиком сведениям;

е) основания и условия расторжения соглашения.

4. Поставщик сведений уведомляет получателя сведений о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и убытии его из места пребывания с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи. Форма указанного уведомления, а также перечень содержащихся в нем сведений утверждаются Федеральной миграционной службой.

5. Поставщик сведений направляет сведения о прибытии иностранного гражданина получателю сведений в течение 1 рабочего дня со дня прибытия этого иностранного гражданина в место пребывания, а в случае его прибытия в нерабочий день - в течение следующего за ним 1 рабочего дня.

Поставщик сведений направляет сведения об убытии иностранного гражданина получателю сведений не позднее 12 часов дня, следующего за днем убытия этого иностранного гражданина.

6. Обеспечение защиты сведений при информационном обмене сведениями осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Ряд организаций должны сообщать в орган миграционного учета о прибытии и убытии иностранцев и лиц без гражданства. Такая обязанность возложена на гостиницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные лагеря, туристские базы, кемпинги, больницы, иные учреждения здравоохранения или соцобслуживания, спецучреждения для бомжей, учреждения, исполняющие наказания.

Данные представляются администрациями указанных организаций в территориальные органы ФМС России. Между ними заключается соглашение об информационном обмене сведениями. В нем оговариваются режим обмена, порядок использования ЭЦП, права и обязанности сторон, а также другие условия.

Сведения передаются с использованием средств электросвязи.

Форма уведомления утверждается ФМС России.

Информация о прибытии лица направляется в течение рабочего дня, об убытии - 12 часов.


Постановление Правительства РФ от 10 мая 2010 г. N 310 "Об утверждении Правил передачи сведений о прибытии в место пребывания и убытии из места пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 мая 2010 г. N 20 ст. 2465


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 19 мая 2014 г. N 463

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа