Указ Президента РФ от 13 мая 2010 г. N 579 "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 13 мая 2010 г. N 579
"Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности"

С изменениями и дополнениями от:

21 августа, 14 октября 2012 г.


В целях совершенствования деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности постановляю:

1. Установить, что при оценке деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов учитываются показатели, отражающие эффективность их деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

2. Утратил силу с 1 января 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. N 607 "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 18, ст. 2003) и в перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, утвержденный этим Указом, следующие изменения:

а) утратил силу с 1 января 2013 г.;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "а"

б) в перечне:

пункт 24 изложить в следующей редакции:

"24. Доля энергетических ресурсов (электрическая и тепловая энергия, вода, природный газ), расчеты за потребление которых осуществляются на основании показаний приборов учета, в общем объеме энергетических ресурсов, потребляемых на территории городского округа, муниципального района.";

дополнить пунктами 31 и 32 следующего содержания:

"31. Удельная величина потребления энергетических ресурсов (электрическая и тепловая энергия, вода, природный газ) в многоквартирных домах (из расчета на 1 кв. метр общей площади и (или) на одного человека).

32. Удельная величина потребления энергетических ресурсов (электрическая и тепловая энергия, вода, природный газ) муниципальными бюджетными учреждениями (из расчета на 1 кв. метр общей площади и (или) одного человека).".

4. Правительству Российской Федерации:

а) в 2-месячный срок обеспечить включение в соответствующие акты Правительства Российской Федерации показателей, отражающих эффективность деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

б) выделять гранты субъектам Российской Федерации в целях содействия достижению и (или) поощрения достижения наилучших значений показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учетом показателей, отражающих эффективность их деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

13 мая 2010 г.

N 579


Решено усовершенствовать деятельность региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в области энергосбережения.

В связи с этим расширен перечень показателей для оценки деятельности региональных властей. Учитываются, в частности, энергоемкость валового регионального продукта, удельная величина потребления ресурсов, доля расходов бюджета на реализацию программы по энергосбережению.

Дополнен перечень показателей, по которым оценивается деятельность органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Включены удельные величины потребления ресурсов (электрическая и тепловая энергия, вода, природный газ) в многоквартирных домах (из расчета на 1 кв. м общей площади и (или) на 1 человека) и муниципальными учреждениями.

Правительству РФ поручено выделять регионам гранты, если достигнуты наилучшие показатели деятельности.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 13 мая 2010 г. N 579 "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 18 мая 2010 г. N 105, в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 мая 2010 г. N 20 ст. 2432


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 14 октября 2012 г. N 1384

Изменения вступают в силу с 1 января 2013 г.


Указ Президента РФ от 21 августа 2012 г. N 1199

Изменения вступают в силу с 1 января 2013 г.


Актуальный текст документа