Указ Президента РФ от 14 мая 2010 г. N 594 "Об обеспечении безопасности при проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 14 мая 2010 г. N 594
"Об обеспечении безопасности при проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи"

С изменениями и дополнениями от:

12 декабря 2011 г., 25 августа 2012 г., 5 апреля 2013 г., 14 января 2014 г.


В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. N 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" постановляю:

1. Ввести усиленные меры безопасности при проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи (далее - усиленные меры безопасности) с 7 января по 16 апреля 2014 г.

2. Образовать оперативный штаб по обеспечению безопасности при проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

3. Утвердить прилагаемые:

а) Положение об оперативном штабе по обеспечению безопасности при проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи;

б) состав оперативного штаба по обеспечению безопасности при проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи по должностям.

4. Установить, что руководителем оперативного штаба по обеспечению безопасности при проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи (далее - оперативный штаб) по должности является руководитель 1 Службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

5. Оперативному штабу приступить к выполнению возложенных на него задач с 1 января 2012 г.

6. Оперативному штабу до 1 января 2013 г.:

а) определить конкретные границы территории и акватории, в пределах которых вводятся усиленные меры безопасности, а также, при необходимости, категории граждан, в отношении которых такие меры не применяются;

б) представить в Правительство Российской Федерации предложения о порядке финансирования и материально-технического обеспечения усиленных мер безопасности.

7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль
14 мая 2010 г.
N 594


Положение
об оперативном штабе по обеспечению безопасности при проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи
(утв. Указом Президента РФ от 14 мая 2010 г. N 594)

С изменениями и дополнениями от:

12 декабря 2011 г.


1. Оперативный штаб по обеспечению безопасности при проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи (далее - оперативный штаб) является органом, осуществляющим планирование усиленных мер безопасности при проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи (далее - усиленные меры безопасности), а также в пределах своей компетенции координацию деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, реализующих такие меры.

2. Оперативный штаб в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

3. Оперативный штаб осуществляет свою деятельность во взаимодействии с государственными органами, органами местного самоуправления, антитеррористической комиссией Краснодарского края, а также с общественными объединениями и организациями.

4. Основными задачами оперативного штаба являются:

а) планирование усиленных мер безопасности и разработка механизма их реализации;

б) координация деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, реализующих усиленные меры безопасности;

в) определение конкретных границ территории и акватории, в пределах которых предполагается введение усиленных мер безопасности;

г) определение, при необходимости, категорий граждан, в отношении которых усиленные меры безопасности могут не применяться;

д) подготовка предложений о порядке финансирования и материально-технического обеспечения усиленных мер безопасности;

е) решение иных задач, связанных с реализацией усиленных мер безопасности.

5. Оперативный штаб для решения возложенных на него основных задач имеет право:

а) принимать решения, касающиеся планирования усиленных мер безопасности, разработки механизма их реализации, а также координации деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, реализующих такие меры;

б) контролировать исполнение принятых им решений;

в) запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы и информацию от государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций и должностных лиц;

г) привлекать для решения конкретных задач специалистов в области обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий;

д) вносить в установленном порядке предложения по вопросам, требующим решения Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 12 декабря 2011 г. N 1598 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Руководство деятельностью оперативного штаба осуществляет руководитель оперативного штаба. Руководитель оперативного штаба имеет двух заместителей.

7. Руководитель оперативного штаба:

а) организует деятельность оперативного штаба;

б) утверждает план работы и протоколы заседаний оперативного штаба;

в) принимает решение о проведении внеочередного заседания оперативного штаба при необходимости безотлагательного рассмотрения вопросов, входящих в его компетенцию;

г) организует контроль за выполнением решений оперативного штаба.

8. Решения руководителя оперативного штаба оформляются в письменной форме.

9. Персональный состав оперативного штаба определяется руководителями соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, реализующих усиленные меры безопасности.

10. Заседания оперативного штаба проводятся:

а) в течение 2012 года - не реже одного раза в квартал;

б) с 1 января 2013 г. - ежемесячно.

11. Присутствие на заседании оперативного штаба его членов обязательно.

Члены оперативного штаба обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов и принятии решений.

Члены оперативного штаба не вправе делегировать свои полномочия иным лицам. В случае невозможности присутствия члена оперативного штаба на заседании он обязан заблаговременно известить об этом руководителя оперативного штаба.

В случае невозможности присутствия члена оперативного штаба на заседании руководитель государственного органа, органа местного самоуправления или организации определяет уполномоченное должностное лицо для участия в заседании.

В зависимости от вопросов, рассматриваемых на заседаниях оперативного штаба, к участию в них могут привлекаться иные лица.

12. Решение оперативного штаба оформляется протоколом, который подписывается руководителем оперативного штаба.

Для реализации решений оперативного штаба могут издаваться акты (совместные акты) государственных органов и органов местного самоуправления, представители которых входят в состав оперативного штаба, в пределах их компетенции.

Решения оперативного штаба, связанные с реализацией усиленных мер безопасности, подлежат незамедлительному обнародованию.

13. Организационное обеспечение деятельности оперативного штаба осуществляет ФСБ России.


Состав
оперативного штаба по обеспечению безопасности при проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи по должностям
(утв. Указом Президента РФ от 14 мая 2010 г. N 594)

С изменениями и дополнениями от:

12 декабря 2011 г., 25 августа 2012 г., 5 апреля 2013 г., 14 января 2014 г.


1. Руководитель 1 Службы ФСБ России (руководитель оперативного штаба).

2. Заместитель директора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета (заместитель руководителя штаба).

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 25 августа 2012 г. N 1216 состав дополнен пунктом 3.1

3.1. Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 12 декабря 2011 г. N 1598 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации (заместитель руководителя штаба).

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 25 августа 2012 г. N 1216 состав дополнен пунктом 4.1

4.1. Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.

5. Заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

6. Заместитель Министра транспорта Российской Федерации.

7. Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 25 августа 2012 г. N 1216 состав дополнен пунктом 7.1

7.1. Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

8. Заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

9. Заместитель Министра регионального развития Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 25 августа 2012 г. N 1216 пункт 9.1 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

9.1. Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 25 августа 2012 г. N 1216 состав дополнен пунктом 9.2

9.2. Заместитель Министра спорта Российской Федерации.

10. Заместитель директора ФСКН России.

11. Заместитель директора ФСО России.

12. Заместитель директора СВР России.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 14 января 2014 г. N 15 состав дополнен пунктом 12.1

12.1. Заместитель директора Росфинмониторинга.

13. Заместитель директора ФМС России.

14. Заместитель руководителя ФТС России.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 12 декабря 2011 г. N 1598 состав дополнен пунктом 14.1

14.1. Руководитель ФМБА России.

15. Заместитель руководителя Роспотребнадзора.

16. Заместитель руководителя Ростехнадзора.

17. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта

18. Заместитель руководителя Росавтодора.

19. Заместитель руководителя Росморречфлота.

20. Заместитель руководителя Росавиации.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 25 августа 2012 г. N 1216 состав дополнен пунктом 20.1

20.1. Руководитель Россвязи.

21. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации (по согласованию).

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 12 декабря 2011 г. N 1598 состав дополнен пунктом 21.1

21.1. Заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 25 августа 2012 г. N 1216 состав дополнен пунктом 21.2

21.2. Аудитор Счетной палаты Российской Федерации.

22. Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

23. Заместитель главы города Сочи (по согласованию).

24. Вице-президент Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (по согласованию).

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 5 апреля 2013 г. N 329 состав дополнен пунктом 24.1

24.1. Первый заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

25. Вице-президент автономной некоммерческой организации "Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи" (по согласованию).

26. Заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации "Транспортная дирекция Олимпийских игр" (по согласованию).


В связи с проведением зимних игр в Сочи установлены усиленные меры безопасности. Срок - с 7 января по 16 апреля 2014 г. Для планирования таких мер и координации деятельности реализующих их органов создан оперативный штаб. Утверждено положение о нем.

Решения штаба принимаются на заседаниях и оформляются протоколами. В течение 2012 г. заседания проводятся не реже 1 раза в квартал, с 1 января 2013 г. - ежемесячно. Для реализации решений могут издаваться акты (в т. ч. совместные) органов, представители которых входят в штаб. Организационное обеспечение деятельности штаба осуществляет ФСБ России.

Штаб должен приступить к выполнению возложенных на него задач с 1 января 2012 г. До начала 2013 г. он должен определить границы территории и акватории, в пределах которых вводятся указанные меры, и представить в Правительство РФ предложения о порядке финансирования и материально-технического обеспечения мер.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Указ Президента РФ от 14 мая 2010 г. N 594 "Об обеспечении безопасности при проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 19 мая 2010 г. N 106, в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 мая 2010 г. N 20 ст. 2436


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 14 января 2014 г. N 15


Указ Президента РФ от 5 апреля 2013 г. N 329


Указ Президента РФ от 25 августа 2012 г. N 1216


Указ Президента РФ от 12 декабря 2011 г. N 1598


Актуальный текст документа