Приказ Министра обороны РФ от 24 марта 2010 г. N 265 "Об утверждении Порядка приема в суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские (морские кадетские) корпуса Министерства обороны Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Министра обороны РФ от 24 марта 2010 г. N 265
"Об утверждении Порядка приема в суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские (морские кадетские) корпуса Министерства обороны Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

17 января 2012 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минобороны России от 21 июля 2014 г. N 515 настоящий приказ признан утратившим силу

1. Утвердить Порядок приема в суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские (морские кадетские) корпуса Министерства обороны Российской Федерации (приложение N 1 к настоящему приказу).

2. Признать утратившими силу приказы Министра обороны Российской Федерации согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра обороны Российской Федерации.


Министр обороны
Российской Федерации

А. Сердюков


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 мая 2010 г.

Регистрационный N 17174


Приложение N 1
к приказу Министра обороны РФ
от 24 марта 2010 г. N 265


Порядок
приема в суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские (морские кадетские) корпуса Министерства обороны Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

17 января 2012 г.


I. Общие положения


1. Настоящий Порядок регламентирует работу с кандидатами для поступления на учебу в суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские (морские кадетские) корпуса*, организацию и проведение конкурсных вступительных испытаний, а также зачисление кандидатов в училища.

2. В училища могут поступать несовершеннолетние граждане Российской Федерации, годные по состоянию здоровья, имеющие соответствующий классу поступления уровень образования и возраст (далее именуются - кандидаты).

3. В качестве кандидатов на поступление в Московский кадетский корпус "Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации" могут рассматриваться потерявшие родителей (родителя) дочери военнослужащих, а также дочери военнослужащих, проходящих военную службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, и в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации.

4. Для поступления в училища отбираются кандидаты, изучавшие в общеобразовательных учреждениях один из иностранных языков, преподаваемых в училищах: английский, немецкий или французский.

5. Прием кандидатов в училища осуществляется на основании результатов конкурсных вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, проверки их психологической готовности к обучению в училище, физической подготовленности, а также оценки документов, характеризующих общественные, творческие и спортивные достижения кандидатов.

6. Право внеконкурсного зачисления в училища при условии успешного прохождения конкурсных вступительных испытаний и соответствия другим установленным для поступающих требованиям предоставляется кандидатам в соответствии с законодательством Российской Федерации.


II. Организация работы с кандидатами и оформление их личных дел


7. Проведение необходимой информационно-разъяснительной работы, размещение в средствах массовой информации материалов о структуре набора осуществляются ежегодно в соответствии с приказами Министра обороны Российской Федерации.

8. Заявление родителей (законных представителей) кандидата на имя начальника училища о приеме кандидата направляется в училище в срок с 15 апреля до 1 июня.

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны России от 17 января 2012 г. N 33 в пункт 9 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. К заявлению прилагаются следующие документы:

личное заявление кандидата на имя начальника училища;

заверенная копия свидетельства о рождении (для лиц старше 14 лет дополнительно к копии свидетельства о рождении - заверенная копия 2, 3, 5 страниц паспорта гражданина Российской Федерации);

автобиография;

заверенные гербовой печатью общеобразовательного учреждения копия личного дела обучающегося, педагогическая характеристика кандидата, подписанная классным руководителем и директором, психологическая характеристика с обоснованием целесообразности поступления обучающегося в училище, подписанная педагогом-психологом и директором;

четыре фотографии размером 3 x 4 см с местом для оттиска печати в правом нижнем углу;

копия медицинского страхового полиса (для всех, кроме граждан, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации);

копия медицинской карты кандидата на поступление в училище, заверенная печатью медицинского учреждения;

копия финансово-лицевого счета и выписка из домовой книги с места проживания (регистрации);

справка с места службы (работы) родителей (законных представителей) или другой документ, характеризующий их трудовую деятельность;

антропометрические данные кандидата (рост, размер одежды, обхват груди, обхват бедер, размер обуви и головного убора);

документы, подтверждающие право кандидата на льготы при поступлении в училище:

а) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, кроме того, представляются:

заверенные копии свидетельства о смерти единственного или обоих родителей;

копия решения суда или органов местного самоуправления об установлении опеки (попечительства);

заверенная копия удостоверения опекуна (попечителя);

рекомендация для поступления от комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту проживания кандидата и органа опеки и попечительства того субъекта Российской Федерации, откуда прибыл кандидат;

б) для остальных категорий, пользующихся правом внеконкурсного зачисления, кроме того, представляются:

справка или выписка из личного дела военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы или умершего вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы, об исключении из списков воинской части, копия свидетельства о смерти;

справка о прохождении военной службы (о работе в воинской части или организации Вооруженных Сил Российской Федерации), заверенная гербовой печатью;

справка о выслуге лет военнослужащего в календарном исчислении (20 лет и более), заверенная гербовой печатью, или заверенная копия удостоверения "Ветеран военной службы";

выписка из приказа об увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, если общая продолжительность военной службы составляет в календарном исчислении 20 лет и более, заверенная гербовой печатью.

Дополнительно к перечисленным документам могут прилагаться иные документы, свидетельствующие о достижениях кандидата (копии грамот, дипломов, похвальных листов, свидетельств, сертификатов участника различных зональных, городских, региональных творческих конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований и других документов, характеризующих общественные, творческие и спортивные достижения кандидата).

Подлинные документы, подтверждающие право кандидата на льготы при поступлении, медицинская книжка, а также заверенная гербовой печатью общеобразовательного учреждения выписка из табеля успеваемости кандидата с оценками за соответствующий учебный год с обязательным указанием изучаемого иностранного языка предъявляются кандидатом по прибытии непосредственно в приемную комиссию.


III. Организация работы приемных комиссий


10. В целях эффективной и качественной организации работы с кандидатами издается приказ Министра обороны Российской Федерации, которым утверждается состав центральной приемной комиссии по отбору и зачислению кандидатов в училища**, назначаются председатели приемных комиссий училищ, определяются задачи центральной приемной комиссии и приемных комиссий училищ, численность набора в училища, а также другие организационные вопросы.

Начальник училища издает приказ по составу и организации работы приемной комиссии училища.

Срок полномочий приемных комиссий устанавливается на период до издания приказа Министра обороны Российской Федерации по зачислению кандидатов в училища.

11. В целях более детального и объективного изучения кандидатов предусматривается выезд приемной комиссии училища в другие регионы.

По решению Министра обороны Российской Федерации в состав выездных приемных комиссий направляются представители органов военного управления для контроля за соблюдением условий и порядка приема кандидатов.

Председатели приемных комиссий училищ в зависимости от количества кандидатов могут включать в состав выездных приемных комиссий преподавателей других образовательных учреждений (по согласованию), а также представителей общественных организаций.

Приемная комиссия училища состоит из следующих подкомиссий:

подкомиссия по проверке личных дел;

подкомиссия по определению психологической готовности кандидатов к обучению в училище;

подкомиссия по проведению проверки общеобразовательной подготовки кандидатов.

Состав приемной комиссии училища, а также привлекаемый технический персонал приемной комиссии училища должен меняться ежегодно не менее чем на 20%.

12. Поступившие личные дела кандидатов рассматриваются приемной комиссией училища.

Кандидаты, не годные по состоянию здоровья, не соответствующие по уровню образования и возрасту классу поступления или в личном деле которых не представлены документы, указанные в пункте 9 настоящего Порядка, к конкурсным вступительным испытаниям не допускаются.

Именные списки кандидатов, допущенных к конкурсным вступительным испытаниям, подписываются членами приемной комиссии училища и в срок до 10 июня представляются в центральную приемную комиссию.

Родителям (законным представителям) кандидатов, которым отказано в допуске к конкурсным вступительным испытаниям, направляется извещение за подписью председателя приемной комиссии училища с указанием причин. При несогласии с решением приемной комиссии училища родители (законные представители) кандидатов, которым отказано в допуске к конкурсным вступительным испытаниям, могут обращаться с апелляцией к председателям приемной комиссии училища и центральной приемной комиссии.

Центральная приемная комиссия формирует именные списки с учетом места жительства кандидатов (вне зависимости от выбранного кандидатом для поступления училища) и в срок до 20 июня направляет их в приемные комиссии училищ для проведения конкурсных вступительных испытаний (в том числе с использованием выездных приемных комиссий).

На основании полученных из центральной приемной комиссии именных списков кандидатов приемная комиссия училища в срок до 25 июня направляет родителям (законным представителям) извещение с указанием даты и места проведения конкурсных вступительных испытаний.

Заседания приемных комиссий оформляются протоколами, которые подписываются всеми членами приемных комиссий и утверждаются их председателями.


IV. Порядок приема в училища и проведения конкурсных вступительных испытаний


13. Конкурсные вступительные испытания осуществляются в срок с 1 по 15 июля, в ходе которых проводятся:

определение психологической готовности кандидатов к обучению;

определение физической подготовленности кандидатов;

вступительные испытания по общеобразовательным предметам.

14. Определение психологической готовности кандидатов к обучению включает их социально-психологическое изучение, а также психологическое и психофизиологическое обследование, по результатам которых готовятся заключения.

15. По результатам определения психологической готовности, физической подготовленности, конкурсных вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, а также оценки документов, характеризующих общественные, творческие и спортивные достижения, кандидатам выставляется единая балльная оценка, которая заносится в лист учета конкурсных вступительных испытаний и в конкурсный список.

16. В протоколе заседания приемной комиссии училища должны содержаться конкретные предложения по зачислению (не зачислению) кандидатов с указанием причин, по которым принимается то или иное решение. Протокол, подписанный членами подкомиссии, утверждается председателем приемной комиссии.

Результаты конкурсного вступительного испытания по общеобразовательным предметам апелляции не подлежат.


V. Зачисление кандидатов в училище


17. Приемная комиссия училища по результатам конкурсных вступительных испытаний составляет конкурсные списки кандидатов в следующем порядке:

в первую очередь определяются кандидаты, имеющие право на внеконкурсное зачисление;

во вторую очередь - кандидаты в порядке конкурсного отбора.

Конкурсные списки кандидатов в срок до 25 июля направляются в центральную приемную комиссию.

18. Центральная приемная комиссия на основании сформированного с учетом выбранного кандидатами для поступления училища проекта именных списков готовит проект приказа Министра обороны Российской Федерации о зачислении кандидатов в училища и представляет его на утверждение Министру обороны Российской Федерации.

Списки зачисленных кандидатов размещаются на сайте Министерства обороны Российской Федерации в глобальной информационной сети "Интернет".

19. Дополнительное зачисление в училище после утверждения именных списков кандидатов на зачисление осуществляется по решению Министра обороны Российской Федерации.

20. Извещение о зачислении за подписью председателя приемной комиссии училища направляется родителям (законным представителям) с указанием даты прибытия зачисленного кандидата в училище.

21. Воинские перевозочные документы для проезда в училище оформляются в военном комиссариате по месту жительства зачисленного кандидата на основании извещения о зачислении.

22. Зачисленному кандидату в училище выдается удостоверение обучающегося.

23. Материалы конкурсного отбора на зачисленных кандидатов хранятся в училище в течение всего цикла обучения, на незачисленных кандидатов - в течение года.


_____________________________

* Далее в тексте настоящего Порядка, если не оговорено особо, для краткости суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские (морские кадетские) корпуса Министерства обороны Российской Федерации (в том числе, если не оговорено особо, Московский кадетский корпус "Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации") будут именоваться училищами.

** Далее в тексте настоящего Порядка, если не оговорено особо, для краткости центральная приемная комиссия по отбору и зачислению кандидатов в училища будет именоваться центральной приемной комиссией.


Приложение N 2
к приказу Министра обороны РФ
от 24 марта 2010 г. N 265


Перечень
приказов Министра обороны Российской Федерации, признанных утратившими силу


1. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 января 2001 г. N 25 "О суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищах и кадетских, морских кадетских, музыкальных кадетских корпусах Министерства обороны Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 февраля 2001 г., регистрационный N 2566).

2. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 5 января 2002 г. N 13 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 января 2001 г. N 25" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 января 2002 г., регистрационный N 3197).

3. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 сентября 2003 г. N 337 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 января 2001 г. N 25" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 октября 2003 г., регистрационный N 5161).

4. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 22 октября 2007 г. N 437 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 января 2001 г. N 25" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 ноября 2007 г., регистрационный N 10437).

5. Пункт 1 приказа Министра обороны Российской Федерации от 27 января 2009 г. N 27 "О внесении изменений в приказы Министра обороны Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 марта 2009 г., регистрационный N 13520).

6. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 16 мая 2009 г. N 409 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 января 2001 г. N 25" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 августа 2009 г., регистрационный N 14613).


Определен новый порядок поступления в суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские (морские кадетские) корпуса (далее - училища).

Новый прядок распространяется на все учреждения. Ранее выделялись особенности поступления в военно-музыкальные училища.

В училища, как и ранее, принимают несовершеннолетних российских граждан, годных по состоянию здоровья. Их возраст и уровень образования должны соответствовать классу поступления.

Отбираются те кандидаты, которые изучали в школах английский, немецкий или французский язык.

Кандидаты принимаются по результатам конкурсных вступительных испытаний по общеобразовательным предметам. Проверяются их психологическая и физическая подготовка. Оцениваются документы, характеризующие общественные, творческие и спортивные достижения.

Определены новые сроки приема заявлений о поступлении. Их можно направить с 15 апреля до 1 июня (ранее - с 15 апреля по 15 мая). Заявления подают родители (законные представители) кандидатов. Обновлены перечни прилагаемых документов, в том числе для граждан, поступающих на льготных основаниях.

Для отбора, как и ранее, создаются центральная комиссия и приемные комиссии училищ. Последние могут выезжать в другие регионы.

Конкурсные испытания проводятся с 1 по 15 июля (ранее - с 15 по 31 июля).

Приемные комиссии училищ составляют списки кандидатов. В первую очередь определяются те, которые зачисляются вне конкурса. В центральную комиссию списки направляются до 25 июля. Их можно найти и на сайте Минобороны России.

Зачисленному кандидату выдается удостоверение обучающегося.

Прежний порядок (с учетом изменений) признан утратившим силу.


Приказ Министра обороны РФ от 24 марта 2010 г. N 265 "Об утверждении Порядка приема в суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские (морские кадетские) корпуса Министерства обороны Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 мая 2010 г.

Регистрационный N 17174


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 21 мая 2010 г. N 109


Приказом Минобороны России от 21 июля 2014 г. N 515 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министра обороны России от 17 января 2012 г. N 33

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа



Актуальный текст документа