Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 декабря 2008 г. N 3209-17 "О разъяснении некоторых положений законодательства о государственной гражданской службе"

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 9 декабря 2008 г. N 3209-17
"О разъяснении некоторых положений законодательства о государственной гражданской службе"


В Минздравсоцразвития России рассмотрено письмо ЦИК России от 20 октября 2008 года N 11-15/5435 в части квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы, предъявляемых к уровню профессионального образования.

Статья 12 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 79-ФЗ) устанавливает квалификационные требования к должностям государственной гражданской службы, в том числе к профессиональному образованию, необходимому для исполнения должностных обязанностей. Так, в частности, в число квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы категорий "руководители", "помощники (советники)", "специалисты" всех групп, а также категории "обеспечивающие специалисты" главной и ведущей групп должностей государственной гражданской службы входит наличие высшего профессионального образования.

Федеральный закон N 79-ФЗ не устанавливает дифференцированных квалификационных требований в зависимости от уровней высшего профессионального образования гражданина.

Согласно статье 7 Федерального закона от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (далее - Федеральный закон N 125-ФЗ) завершение обучения по образовательным программам высшего профессионального образования удостоверяется дипломами бакалавра, специалиста, магистра. На основании абзаца 2 части 7 статьи 6 Федерального закона N 125-ФЗ квалификация (степень) "бакалавр", "специалист" и "магистр" при поступлении на работу дают гражданину право претендовать на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее профессиональное образование, если иное не установлено федеральными законами. Занятие должностей государственных и муниципальных служащих осуществляется в порядке, устанавливаемом соответствующим федеральным законом.

Учитывая изложенное, в рамках действующего законодательства федеральные государственные органы не наделены правом устанавливать дополнительные требования к уровню высшего профессионального образования локальными нормативными правовыми актами.


Директор Департамента
государственной службы

В.А. Козбаненко


Разъяснены некоторые положения законодательства о государственной гражданской службе.

Закон о государственной гражданской службе не устанавливает дифференцированных квалификационных требований к должностям в зависимости от уровней высшего профессионального образования гражданина.

Завершение обучения по программам высшего профессионального образования удостоверяется дипломами бакалавра, специалиста или магистра. Такая квалификация при поступлении на работу дает право претендовать на занятие должности, для которой предусмотрено высшее профессиональное образование.

Госорганы не могут устанавливать дополнительные требования к уровню высшего профессионального образования локальными нормативными правовыми актами.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 декабря 2008 г. N 3209-17 "О разъяснении некоторых положений законодательства о государственной гражданской службе"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.