Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 декабря 2008 г. N 3227-17 "О разъяснении некоторых положений законодательства о государственной гражданской службе"

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 12 декабря 2008 г. N 3227-17
"О разъяснении некоторых положений законодательства о государственной гражданской службе"


В Минздравсоцразвития России рассмотрено письмо ЦИК России от 22 октября 2008 года N 11-15/5454.

Частью 3 статьи 12 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службы Российской Федерации" установлено, что в число квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы категории "руководители", "помощники (советники)", "специалисты" всех групп должностей государственной гражданской службы, а также категории "обеспечивающие специалисты" главной и ведущей групп должностей входит наличие высшего профессионального образования.

В соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов, утвержденной приказом Минобрнауки России от 10 марта 2005 года N 65 (далее - Инструкция), в случае утери или порчи документа об образовании взамен оформляется дубликат государственного образца о высшем профессиональном образовании (диплома, приложения к нему, академической справки), который является подтверждением наличия у лица соответствующего образования.

Так, в частности, лицам, утратившим документы о высшем образовании, при наличии в архиве высшего учебного заведения всех зачетных данных, по их заявлению выдаются дубликаты.

В том случае, когда всех зачетных данных и протоколов государственной аттестационной комиссии об окончании высшего учебного заведения лицом, обратившимся за дубликатом, в архиве не сохранилось, но данные о факте окончания подтверждаются другими документами (книга регистрации выдачи дипломов, списки окончивших и т.п.), вместо диплома выдается удостоверение установленного образца. Удостоверение печатается в высшем учебном заведении на обычной бумаге.

Принимая во внимание, что из письма ЦИК России не ясно, является ли представленная гражданином справка высшего учебного заведения окончательным документом, подтверждающим наличие у данного лица высшего профессионального образования или временным документом на период оформления очередного дубликата, сообщаем, что в соответствии с абзацем 2 пункта 9 Положения о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 года N 112, достоверность сведений, представленных гражданином на имя представителя нанимателя, подлежит проверке. В этой связи, представитель нанимателя вправе обратиться в соответствующее высшее учебное заведение с запросом о подтверждении сведений, представленных гражданином, изъявившим желание участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы.


Заместитель директора Департамента
государственной службы

Д.В. Баснак


В число квалификационных требований к некоторым должностям госслужбы входит наличие высшего профессионального образования. Это руководители, помощники (советники), все специалисты всех групп должностей, обеспечивающие специалисты главной и ведущей групп должностей.

Если документ документ об образовании утерян или испорчен, то взамен оформляется дубликат. Он подтверждает наличие у лица соответствующего образования. Если зачетные данные и протоколы государственной аттестационной комиссии в архиве не сохранились, но факт окончания ВУЗа подтверждают другие документы, то выдают удостоверение. Его печатают в ВУЗе на обычной бумаге.

Достоверность сведений, представленных гражданином на имя представителя нанимателя, проверяют. В связи с этим последний вправе запросить ВУЗ подтвердить указанную информацию.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 декабря 2008 г. N 3227-17 "О разъяснении некоторых положений законодательства о государственной гражданской службе"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение