Федеральный закон от 31 мая 2010 г. N 112-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с изменением порядка досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления"

Федеральный закон от 31 мая 2010 г. N 112-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с изменением порядка досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления"

 

Принят Государственной Думой 14 мая 2010 года

Одобрен Советом Федерации 26 мая 2010 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

31 мая 2010 г.

N 112-ФЗ

 

Уточнен порядок проведения досрочного голосования.

Досрочное голосование на местных выборах должно проводиться в том же порядке, что и на выборах в государственные органы власти. Таким образом, досрочное голосование на муниципальном уровне теперь возможно только в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях. Случаи и порядок проведения такого голосования определяются региональным законом.

Ранее предусматривалось, что проголосовать досрочно на местных выборах можно, если гражданин по уважительной причине в назначенный день будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть на свой избирательный участок. Такими причинами считались отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья. При этом, если региональным законом предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, досрочное голосование не проводилось.

Также скорректирован порядок досрочного голосования на референдуме.

Внесенные изменения распространяются на выборы (референдумы), назначенные (инициатива проведения которых выдвинута) после дня вступления в силу закона.


Федеральный закон от 31 мая 2010 г. N 112-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с изменением порядка досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 4 июня 2010 г. N 29, в "Российской газете" от 4 июня 2010 г. N 121, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 июня 2010 г. N 23 ст. 2794



Актуальный текст документа