Федеральный закон от 31 мая 2010 г. N 112-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с изменением порядка досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления"

Федеральный закон от 31 мая 2010 г. N 112-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с изменением порядка досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления"


Принят Государственной Думой 14 мая 2010 года

Одобрен Советом Федерации 26 мая 2010 года


Статья 1

Внести в Федеральный закон от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 24, ст. 2253; 2005, N 30, ст. 3104; 2006, N 29, ст. 3125) следующие изменения:

1) статью 65 изложить в следующей редакции:


"Статья 65. Досрочное голосование

1. В случаях и порядке, предусмотренных законом, соответствующая комиссия вправе разрешить провести досрочно (но не ранее чем за 15 дней до дня голосования) голосование всех избирателей, участников референдума на одном или нескольких избирательных участках, участках референдума, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях. В случаях и порядке, предусмотренных законом, соответствующая комиссия вправе разрешить провести досрочно в течение нескольких дней (но не ранее чем за 15 дней до дня голосования) голосование групп избирателей, участников референдума, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено (в труднодоступных или отдаленных местностях, на полярных станциях и в тому подобных местах) и где в связи с этим невозможно провести досрочное голосование в целом по избирательному участку, участку референдума. В случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом, при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, референдума Российской Федерации Центральная избирательная комиссия Российской Федерации вправе разрешить провести досрочно (но не ранее чем за 15 дней до дня голосования) голосование всех избирателей, участников референдума на одном или нескольких избирательных участках, участках референдума, образованных за пределами территории Российской Федерации, и (или) голосование групп избирателей, участников референдума, проживающих за пределами территории Российской Федерации. На выборах в федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, на референдуме Российской Федерации досрочное голосование по иным основаниям, кроме предусмотренных настоящим пунктом, а также в порядке, аналогичном порядку, установленному в пунктах 2 - 9 настоящей статьи, не проводится.

2. При проведении референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума, если законом не предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, участнику референдума, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на участке референдума, на котором он включен в список участников референдума, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно путем заполнения бюллетеня в помещении соответствующей территориальной комиссии, избирательной комиссии муниципального образования (за 15 - 4 дня до дня голосования) или участковой комиссии (не ранее чем за три дня до дня голосования). В случае совмещения дня голосования на референдуме субъекта Российской Федерации, местном референдуме с днем голосования на выборах, референдуме Российской Федерации, в ходе которых законом предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, участник референдума может проголосовать досрочно (но не ранее чем за 15 дней до дня голосования) в помещении той комиссии, которая выдает открепительные удостоверения. Участник референдума, голосующий досрочно, подает в соответствующую комиссию заявление, в котором указывает причину досрочного голосования. Это заявление приобщается к списку досрочно проголосовавших участников референдума. Комиссия обязана при этом обеспечить тайну голосования, исключить возможность искажения волеизъявления участника референдума, обеспечить сохранность бюллетеня и учет голоса участника референдума при установлении итогов голосования. Комиссия вправе проверить указанную в заявлении участника референдума причину досрочного голосования и в случае ее неподтверждения обязана отказать в выдаче бюллетеня.

3. Если участник референдума голосует в помещении территориальной комиссии, избирательной комиссии муниципального образования, то на лицевой стороне выдаваемого ему бюллетеня в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов соответствующей комиссии, которые заверяются ее печатью. Территориальная комиссия, избирательная комиссия муниципального образования составляет список досрочно проголосовавших участников референдума. Указанный список вместе с бюллетенями досрочно проголосовавших участников референдума передается участковой избирательной комиссии, которая продолжает составление этого списка по соответствующему участку. Если досрочное голосование проводится только в помещении участковой комиссии, список досрочно проголосовавших участников референдума составляет участковая комиссия. Список досрочно проголосовавших участников референдума приобщается к списку участников референдума.

4. Бюллетень, заполненный проголосовавшим досрочно участником референдума, вкладывается участником референдума в конверт, который заклеивается. На месте склейки на конверте ставятся подписи двух членов соответственно территориальной комиссии, избирательной комиссии муниципального образования или участковой комиссии с правом решающего голоса, а также членов комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей (по их желанию). Указанные подписи заверяются печатью соответствующей комиссии.

5. Запечатанный конверт с бюллетенями хранится у секретаря соответствующей комиссии: в помещении территориальной комиссии, избирательной комиссии муниципального образования - до момента передачи всех бюллетеней в участковую комиссию, в помещении участковой комиссии - до дня голосования.

6. Непосредственно после получения бюллетеней участковой комиссией в списке участников референдума напротив фамилий участников референдума, проголосовавших досрочно в помещении территориальной комиссии, избирательной комиссии муниципального образования, делается отметка: "Проголосовал досрочно". Если участник референдума голосует досрочно в помещении участковой комиссии, указанная отметка делается в списке участников референдума при выдаче бюллетеня.

7. В день голосования председатель участковой комиссии после подготовки и включения в режим голосования технических средств подсчета голосов (при их использовании) и официального открытия помещения для голосования в присутствии членов участковой комиссии, наблюдателей, иных лиц, указанных в пункте 3 статьи 30 настоящего Федерального закона, перед началом голосования сообщает об общем количестве участников референдума, проголосовавших досрочно, в том числе в помещении территориальной комиссии, избирательной комиссии муниципального образования, предъявляет для визуального ознакомления запечатанные конверты с бюллетенями и список участников референдума, проголосовавших досрочно. После этого председатель участковой комиссии вскрывает поочередно каждый конверт.

8. Если число досрочно проголосовавших участников референдума составляет более одного процента от числа участников референдума, внесенных в список участников референдума на участке референдума (но не менее десяти участников референдума), на оборотной стороне бюллетеней, извлеченных из конвертов досрочно проголосовавших участников референдума, непосредственно после извлечения бюллетеней из конвертов проставляется печать участковой комиссии.

9. После совершения действий, указанных в пунктах 7 и 8 настоящей статьи, председатель участковой комиссии, соблюдая тайну волеизъявления участника референдума, опускает бюллетени в стационарный ящик для голосования либо в техническое средство подсчета голосов (в случае его использования). Если на конверте отсутствуют реквизиты, предусмотренные пунктом 4 настоящей статьи, либо из конверта извлечено более одного бюллетеня установленной формы для голосования на референдуме по соответствующему вопросу референдума, все извлеченные из данного конверта бюллетени, содержащие этот вопрос, признаются недействительными, о чем составляется акт. На лицевую сторону каждого из этих бюллетеней, на квадратах, расположенных справа от позиций "Да" и "Нет" ("За" и "Против"), вносится запись о причине признания бюллетеня недействительным, которая подтверждается подписями двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса и заверяется печатью участковой комиссии.";

2) в пункте 2 статьи 66 слова "пунктом 10 статьи 65" заменить словами "пунктом 1 статьи 65";

3) в абзаце четвертом подпункта "д" пункта 2 статьи 67 слова "в том числе отдельной строкой 4 - в помещении территориальной (окружной) комиссии" заменить словами "а при проведении досрочного голосования на референдуме субъекта Российской Федерации, местном референдуме - в том числе отдельной строкой 4 - в помещении территориальной комиссии";

4) в статье 68:

а) в пункте 4 слова "окружной избирательной комиссии," и слово "избирателей," исключить;

б) пункт 16 изложить в следующей редакции:

"16. Если число участников референдума, проголосовавших досрочно в помещениях территориальной комиссии, избирательной комиссии муниципального образования и участковой комиссии (а при проведении досрочного голосования только в помещении участковой комиссии - число участников референдума, проголосовавших досрочно в помещении участковой комиссии), составляет более одного процента от числа участников референдума, внесенных в список участников референдума на участке референдума (но не менее десяти участников референдума), участковая комиссия по требованию любого члена комиссии, наблюдателя обязана произвести отдельный подсчет голосов по бюллетеням, на оборотной стороне которых проставлена печать участковой комиссии в соответствии с пунктом 8 статьи 65 настоящего Федерального закона. По результатам указанного подсчета участковой комиссией составляется акт, который прилагается к протоколу об итогах голосования. При этом такие бюллетени упаковываются отдельно и опечатываются.";

в) в пункте 17 слова "пунктом 8 статьи 65" заменить словами "пунктом 9 статьи 65";

г) в подпункте "е" пункта 24 слово "избирателей," исключить.


Статья 2

Положения статей 65 - 68 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов в органы местного самоуправления, назначенных после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, и референдумов, инициатива проведения которых выдвинута после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

31 мая 2010 г.

N 112-ФЗ


Уточнен порядок проведения досрочного голосования.

Досрочное голосование на местных выборах должно проводиться в том же порядке, что и на выборах в государственные органы власти. Таким образом, досрочное голосование на муниципальном уровне теперь возможно только в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях. Случаи и порядок проведения такого голосования определяются региональным законом.

Ранее предусматривалось, что проголосовать досрочно на местных выборах можно, если гражданин по уважительной причине в назначенный день будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть на свой избирательный участок. Такими причинами считались отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья. При этом, если региональным законом предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, досрочное голосование не проводилось.

Также скорректирован порядок досрочного голосования на референдуме.

Внесенные изменения распространяются на выборы (референдумы), назначенные (инициатива проведения которых выдвинута) после дня вступления в силу закона.


Федеральный закон от 31 мая 2010 г. N 112-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с изменением порядка досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 4 июня 2010 г. N 29, в "Российской газете" от 4 июня 2010 г. N 121, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 июня 2010 г. N 23 ст. 2794



Актуальный текст документа