Федеральный закон от 4 июня 2010 г. N 118-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации и установлением требований к условиям осуществления депутатской деятельности"

Федеральный закон от 4 июня 2010 г. N 118-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации и установлением требований к условиям осуществления депутатской деятельности"


Принят Государственной Думой 14 мая 2010 года

Одобрен Советом Федерации 26 мая 2010 года


Статья 1

Внести в Федеральный закон от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 42, ст. 5005; 2002, N 19, ст. 1792; N 30, ст. 3024; 2003, N 27, ст. 2709; 2005, N 30, ст. 3104; 2006, N 29, ст. 3124; N 31, ст. 3427; 2007, N 10, ст. 1151; N 26, ст. 3074; 2008, N 49, ст. 5747; N 52, ст. 6229; 2009, N 7, ст. 772; 2010, N 15, ст. 1738) следующие изменения:

1) в статье 4:

а) в пункте 4:

абзац второй изложить в следующей редакции:

"Депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, избранные в составе списков кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, входят в депутатские объединения (во фракции) (далее - фракции), за исключением случая, предусмотренного абзацем первым пункта 4.1 настоящей статьи. Фракция включает в себя всех депутатов (депутата), избранных (избранного) в составе соответствующего списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов. Во фракции могут входить также депутаты, избранные по одномандатным или многомандатным избирательным округам, и депутаты, избранные в составе списков кандидатов политических партий, указанных в пункте 4.1 настоящей статьи.";

абзац третий изложить в следующей редакции:

"Депутаты, избранные по одномандатным или многомандатным избирательным округам, депутаты, избранные в составе списков кандидатов, которым переданы депутатские мандаты в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, предусмотренным пунктом 17 статьи 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также депутаты, избранные в составе списков кандидатов политических партий, указанных в пункте 4.1 настоящей статьи, вправе образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями.";

дополнить абзацем следующего содержания:

"Депутату, избранному в составе списка кандидатов, которому передан депутатский мандат в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, предусмотренным пунктом 17 статьи 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", наравне с представителями фракций должны предоставляться право предлагать кандидатов на должности, избрание на которые осуществляется законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации, права на выступление в указанном органе, получение и распространение материалов и документов, участие в работе органа, осуществляющего предварительную подготовку и рассмотрение организационных вопросов деятельности законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Порядок реализации указанных прав устанавливается законом субъекта Российской Федерации и (или) регламентом либо иным актом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.";

б) пункт 4.1 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае прекращения деятельности политической партии, списку кандидатов которой передан депутатский мандат в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, предусмотренным пунктом 17 статьи 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в связи с ее ликвидацией или реорганизацией депутат, избранный в составе списка кандидатов такой политической партии, утрачивает права, предоставленные ему наравне с представителями фракций, со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи. С этого дня такой депутат вправе входить в ту или иную фракцию при условии соблюдения требования, предусмотренного пунктом 1.2 статьи 12 настоящего Федерального закона.";

2) статью 11 изложить в следующей редакции:


"Статья 11. Условия осуществления депутатом депутатской деятельности

1. Условия осуществления депутатом депутатской деятельности (на профессиональной постоянной основе, или на профессиональной основе в определенный период, или без отрыва от основной деятельности) устанавливаются конституцией (уставом) и (или) законом субъекта Российской Федерации.

2. Если конституцией (уставом) и (или) законом субъекта Российской Федерации предусмотрено осуществление депутатом депутатской деятельности на профессиональной постоянной основе, то в этом случае не менее чем одному депутату, избранному в составе каждого списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти этого субъекта Российской Федерации, и каждому депутату, избранному в составе списка кандидатов, которому передан депутатский мандат в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, предусмотренным пунктом 17 статьи 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", должно быть предоставлено право осуществлять депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе.

3. Депутатам, избранным в составе списков кандидатов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, должно быть предоставлено право замещать руководящие должности в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и (или) регламентом либо иным актом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.";


3) в статье 12:

а) в пункте 1.2 слова "списка кандидатов политической партии" заменить словами "списка кандидатов соответствующей политической партии";

б) в пункте 1.3 слова "списка кандидатов политической партии" заменить словами "списка кандидатов соответствующей политической партии".


Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

2. Положения статей 4 (за исключением положения, предусматривающего, что фракция включает в себя всех депутатов (депутата), избранных (избранного) в составе соответствующего списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов), 11 и 12 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в отношении депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации созывов, которые избраны на выборах, назначенных после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль
4 июня 2010 г.
N 118-ФЗ


Изменения касаются предоставления гарантий депутатам всех партий для работы в законодательных собраниях на постоянной основе.

Уточнен порядок формирования фракций политических партий.

Ранее фракция включала в себя всех депутатов, избранных в составе соответствующего списка кандидатов, допущенного к распределению мандатов.

Предусмотрено, что фракция может включать в себя одного депутата, избранного в составе списка кандидатов, допущенного к распределению мандатов и получившего один мандат.

Депутат, избранный в составе списка кандидатов, которому передан мандат, не может входить ни в одну из фракций, но вправе образовывать иные депутатские объединения.

Для такого депутата предусмотрен ряд возможностей. Например, он вправе предлагать кандидатов на должности, избрание на которые производится законодательным органом региона, выступать в указанном органе, получать и распространять материалы и документы.

Если деятельность политической партии, списку кандидатов которой передан мандат, прекращена, то депутат утрачивает права, предоставленные ему наравне с представителями фракций. Это происходит со дня внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи. В дальнейшем он может входить в ту или иную фракцию.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 4 июня 2010 г. N 118-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации и установлением требований к условиям осуществления депутатской деятельности"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 9 июня 2010 г. N 124, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 июня 2010 г. N 23 ст. 2800, в "Парламентской газете" от 11 июня 2010 г. N 30



Актуальный текст документа